logo
РУ
РУ EN ЎЗ
  • Узбекистан
  • Экономика
  • Финансы
  • Технологии
  • Биржи
  • Культура
  • Спорт
  • Туризм
РУ
РУ EN ЎЗ

Зарубежный опыт по управлению государственными продовольственными резервами

Зарубежный опыт по управлению государственными продовольственными резервами

26/05/2023 18:35

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В условиях изменяющихся климатических условий и возникновения природных катастроф, а также других вызовов, вопросы стабильности и безопасности продовольственных запасов приобретают все большую важность. Одним из основных факторов обеспечения продовольственной безопасности является создание резервов и поддержание соответствия цены и качества основных продовольственных товаров.

Стабильность и надежность продовольственных запасов играют решающую роль в обеспечении населения достаточным количеством продуктов питания в случае кризисных ситуаций. Создание резервов продовольствия позволяет государству иметь запасы продуктов для быстрого реагирования на неожиданные обстоятельства, такие как недостаток продукции из-за плохих урожаев или других экстремальных событий.

Под государственным продовольственным резервом (ГПР) подразумевается закупка, хранение и снабжение населения продовольствием государством при помощи государственных компаний и организаций. Во многих странах резерв является важной составляющей сельскохозяйственной политики. Обычно в резерв включаются продукты, которые наиболее популярны в стране и составляют большую часть национального рациона питания.

Как правило, зерно является преимущественно основным продуктом, применяемым при формировании продовольственных запасов. Состояние рынка зерна во многом влияет на продовольственную безопасность не только в региональном, но и в мировом масштабе.

Многие развитые страны, в т.ч. США, Китай, члены Евросоюза и другие, формируют запасы зерна и продовольствия. Однако, стандарты резервирования продуктов варьируются. В некоторых странах, таких как Швейцария и США, созданные запасы продовольствия обеспечивают достаточное распределение продуктов на протяжении пятилетнего периода.

Информация об объемах и составе государственных резервов строго охраняется во всех странах. Доступная в публичных источниках информация может быть либо неполной, либо полностью отсутствовать. При формировании списка товаров для резервирования учитываются различные факторы, включая затраты на их хранение, длительность и сложность обработки, а также множество других факторов.

Создание продовольственных запасов регулируется законодательством, направленным на обеспечение национальной продовольственной безопасности. В этой связи, в каждой стране созданы специализированные организации, занимающиеся управлением продовольственными резервами. Например, в Индии данным вопросом занимается Продовольственная корпорация Индии, в Китае – Государственное управление продовольствия и материальных ресурсов при Национальной комиссии по развитию и реформам КНР, в России – Федеральное агентство по государственным резервам, в Казахстане – АО «НК «Продкорпорация», в Молдове - Агентство материальных резервов (АМР) при Министерстве внутренних дел.

В Казахстане централизованно формируются резервы продовольствия, включающие мягкую и твердую пшеницу, ячмень, овес, гречиху, рожь, просо, кукурузу, чечевицу, горох, нут, подсолнечник, рапс и другие культуры. Осуществление этого процесса возлагается на АО «НК «Продкорпорация» через форвардные закупки с предварительной оплатой, а также по факту поставки. Формирование и реализация государственных резервов осуществляются через закупки, хранение, обновление и использование запасов зерна, проведение интервенционных операций при необходимости, формирование экспортных партий и стабилизацию экспорта зерна на внешний рынок.

При принятии решений о формировании и распределении централизованных фондов, Корпорация ориентируется на анализ спроса и предложения на внутренних и мировых рынках продовольствия. Финансирование осуществляется за счет собственных и привлеченных средств АО «НК «Продкорпорация». С целью обеспечения продовольственной безопасности государства и достижения уровня доходности в производстве и реализации сельскохозяйственной продукции Корпорация устанавливает гарантированные закупочные цены в согласовании с Правительством и Министерством сельского хозяйства Казахстана.

В Казахстане также формируются региональные стабилизационные фонды, которые выполняют ряд задач, связанных с обеспечением продовольственной безопасности на уровне регионов, городов республиканского значения, столицы, а также созданием условий для эффективного и своевременного применения механизмов стабилизации цен. Формирование и распределение этих фондов осуществляются Комиссией по обеспечению реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары через проведение закупочных и товарных интервенций. В ее состав входят представители местных органов управления, субъектов хозяйствования, общественных организаций и других заинтересованных сторон. Комиссия принимает решения о реализации механизмов стабилизации цен на соответствующей административно-территориальной единице, определяет перечень товаров, закупаемых в региональный стабилизационный фонд, размер предельной торговой наценки на эти товары, а также определяет субъекты предпринимательства для предоставления займов в соответствии с правилами реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. Кроме того, Комиссия определяет специализированную организацию, которая впоследствии утверждается постановлением правительства Республики Казахстан, и выполняет другие функции в этой сфере.

На постоянной основе специализированная организация проводит анализ объемов продовольственных товаров на внутренних рынках региона и рынках сельскохозяйственной продукции. При принятии решения о проведении закупочных и товарных интервенций, Комиссия опирается на результаты анализа различных показателей, таких как объемы производства, наличие товаров на региональном уровне, динамика товарооборота, уровень запасов, ценовая динамика и другие факторы, предоставляемые специализированной организацией. Например, в состав стабилизационного фонда Западно-Казахстанской области в период с 2020 по 2021 годы входили 11 видов продуктов, таких как мука, хлеб, макароны, рис, сахар, подсолнечное масло, гречка, говядина, курятина, соль и яйца .

Фонд государственных материальных резервов при Министерстве чрезвычайных ситуаций в Кыргызстане занимается государственными закупками продовольственного зерна пшеницы с целью обеспечения продовольственной безопасности и регулирования рынка в периоды повышения цен. Заказы на договорной основе размещаются на предприятиях, независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности. Кроме того, в Кыргызстане предусмотрены закупочные и товарные интервенции на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, с целью обеспечения продовольственной безопасности и поддержки национальных производителей в соответствии с законодательством. 

В России государственные материальные резервы формируются на нескольких уровнях - федеральном, региональном, местном и ведомственном. На федеральном уровне функционирует Росрезерв, который создает мобилизационные запасы и резервы для стабилизации экономики в случае временных нарушений снабжения важными ресурсами, предоставления гуманитарной помощи и регулирования рынка.

Перед началом года правительство и исполнительные органы субъектов Российской Федерации устанавливают квоты для производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд. Финансирование осуществляется из бюджетных средств федеральных и региональных фондов. В список товаров, включенных в заказ для федеральных и региональных государственных нужд, входят зерно, сахарная свекла, семена масличных культур, лен-долгунец, скот и птица, молоко и молочные продукты, шерсть.

С 2013 года в Европейском Союзе интервенционные закупки стали активно использоваться как инструмент для преодоления серьезных ценовых колебаний на мировом рынке. Интервенционные фонды формируются в случаях, когда цена на определенный продукт на внешних рынках в течение определенного периода времени опускается ниже уровня интервенционной цены.

Продовольственная безопасность Европейского Союза обеспечивается также путем использования интеграционного фонда, который направлен на поддержку и развитие агрокомплекса. Значительная часть средств этого фонда выделяется на следующие цели:

Субсидирование экспорта аграрной продукции;

Поддержание установленных единых цен, которые были введены еще в 1962 году;

Стабилизацию рынка молочной продукции, зерна и сахара.

Таким образом, данные меры направлены на обеспечение стабильности и надежности продовольственного рынка, а также на поддержку сельскохозяйственного сектора в Европейском Союзе.

В Молдове управляет государственным резервом Агентство материальных резервов при Министерстве внутренних дел. Агентство практикует следующую модель закупки пшеницы в государственный резерв: ведомством объявляет о проведении тендера на закупку в госрезерв с указанием закупочной цены и объемов поставок, а также сроков оплаты с момента доставки. При этом Агентство материальных резервов также может выйти на прямые переговоры с сельхозпроизводителями по закупке пшеницы, что разрешено законодательством, а цена должна быть установлена путем прямых переговоров и в зависимости от цен на рынке, а также с учетом ситуации на местном рынке .

Таким образом, исходя из зарубежного опыта, можно сделать следующий вывод, что в государственном резерве важно формирование запасов как конечных продуктов потребления, так и сырья. Виды сырья и продовольствия для резерва определяются исходя из множества факторов, в том числе затрат на хранение самого сырья так и продуктов его переработки, а также длительности и сложности технологического пути от сырья до продукта потребления. К основным задачам, решаемым при осуществлении государственных закупок в госрезерв, можно отнести обеспечение продовольственной безопасности, сбалансирование спроса и предложения на рынке продовольствия, оказание государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям. Государственные закупки также являются эффективным инструментом косвенного регулирования цен на социально значимую продукцию.

 

Последние новости

Узбекистан в работе с кожей внедрит европейскую систему Traceability

24/09/2023Подробнее

Ханчжоу-2022: историческая медаль от Дилназ Муртазаевой

24/09/2023Подробнее

Ханчжоу-2022: с первой золотой медалью!

24/09/2023Подробнее

Курсы валют на 22/09/2023

$ 1 12190.01 +0.098%
€ 1 12987.24 -0.314%
₽ 1 126.91 +0.674%
Другие валюты »
  • Роналду в Узбекистане
  • Меры по развитию Коканда
  • Узбекистан в цифрах. 2009 год.
  • 43-е Ежегодное заседание АБР
  • Узбекистан в I полугодие - языком цифр
  • Art Week Style.uz 2010
  • Узбекистан в цифрах. Девять месяцев 2010 года.
  • Узбекистан в цифрах. 2010 год.
  • Узбекистан в цифрах. 1 кв. 2011 года.
  • Лондон 2012
  • Инчхон-2014
  • Выборы-2014
  • Реформирование системы управления государственными финансами
  • Рио-2016
  • Выборы-2016
logo
  • Свидетельство о регистрации Интернет
  • СМИ № 0601 от 28.10.2009 г.
  • Учредитель: ЧП DAILY MEDIA
  • Главред: Умаров Анвар Абрарджанович
  • Адрес: Узбекистан, 100180, г. Ташкент, Юнусабад 12-27-73

О нас

  • О нас
  • Правила
  • Конфиденциальность
  • Гаджеты
  • Реклама

Социальные страницы

  • Facebook

  • Twitter

  • Google+

  • Telegram

© 2007-2022 UzDaily.uz. Все права защищены.Свидетельство о регистрации Интернет СМИ № 0601 от 28.10.2009 г. Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.

18+