Медиа-фестиваль НАЭСМИ: 15-летие Ассоциации, традиции и новый формат

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 21 ноября т.г. состоялся XI традиционный Медиа-фестиваль, посвященный 15-летию создания Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана.

Основными целями Медиа-фестиваля «Озод юрт тулкинлари» («Волны свободной страны») стало доведение до широких слоев населения сути и содержания широкомасштабных реформ последних лет, осуществляемых в разных сферах  нашего общества, а также стимулирование журналистов и технических работников негосударственных телерадиокомпаний, эффективно работающих в этом направлении.

Медиа-фестиваль ежегодно проводится НАЭСМИ совместно с рядом партнерских организаций и при финансовой поддержке Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

Одиннадцатый по счету Медиа-фестиваль «Озод юрт тулкинлари» прошел под девизом «Будущее начинается сегодня» и был проведен в новом формате. Это, прежде всего, отразилось в презентациях, подготовленных творческой молодежью с использованием креативных идей и современных подходов.

Лучшие специалисты негосударственных телерадиокомпаний были по итогам результатов года поощрены в целом ряде номинаций за вклад в развитие национальной журналистики.

В их числе: «За инновационный подход», «Семейные ценности в постоянном тренде», «Оперативно, точно и подробно», «В центре - молодежь», «Вожак в регионе», «Самые лучшие медиа проекты НАЭСМИ Узбекистана».

Также состоялось награждение ряда партнерских организаций в номинациях: «За активное участие в освещении реализации Стратегии действий  по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах», «За вклад в развитие негосударственного телерадиовещания», «За доверительное и многолетнее сотрудничество с НАЭСМИ Узбекистана», «За активное сотрудничество в детском и молодежном направлении», «За эффективное социальное партнерство с НАЭСМИ Узбекистана».

Победители и призеры из числа специалистов масс-медиа были определены путем «онлайн» голосования, по итогам которого лучшие из лучших награждены статуэтками «Озод юрт тулкинлари», дипломами и ценными подарками.

В рамках фестиваля также были проведены международная конференция на тему: «Негосударственные средства массовой информации Узбекистана: идеи будущего и перспективы развития» и Молодежный медиа-форум.

Основной идеей международной конференции стала поддержка негосударственных СМИ, роль которых все более заметна в развитии современного Узбекистана, обеспечение их активного участия  в осуществлении реформ, осуществляемых в стране, а также создание необходимых условий по укреплению независимости негосударственных средств массовой информации с целью их эффективной и свободной  деятельности.

В мероприятиях Медиа-фестиваля приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители и представители государственных и общественных организаций, дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, а также представители средств массовой информации республики - директоры, главные редакторы и  творческие сотрудники более 50 негосударственных телерадиостанций – членов НАЭСМИ.

Участники фестиваля в ходе сессий приняли участие в обсуждении таких вопросов, как «Широкомасштабная деятельность СМИ в воспитании и развитии детей», «Развитие независимой  журналистики: опыт Узбекистана и международная практика», «СМИ, гармоничность в обеспечении интересов власти и гражданского общества», «Парламентская комиссия - средство поддержки институтов гражданского общества», «Основы международных медиа стандартов. Опыт Германии», «Итоги сотрудничества НАЭСМИ Узбекистана и Союза молодежи».

В ходе обсуждений были выработаны предложения и рекомендации   о повышении роли негосударственных средств массовой информации в строительстве демократического правового государства и открытого гражданского общества, анализе лучшего международного опыта в этом вопросе.

На молодежном медиа-форуме были подведены итоги сотрудничества НАЭСМИ Узбекистана и Центрального совета Союза молодежи страны, проведены презентации проектов, запланированных на 2019 год, состоялось обсуждение ряда актуальных вопросов.

Пресс-служба НАЭСМИ Узбекистана

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.