Опубликован проект постановления Президента по пенсионной реформе

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Опубликован проект постановления Президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему реформированию системы государственного пенсионного обеспечения граждан».

Документом планируются одобрить концепцию по реформированию системы государственного пенсионного обеспечения граждан.

Концепция предусматривает внедрение стимулирующих механизмов участия граждан в системе социального страхования.

Документ предлагает увеличить пороговый размер среднемесячного заработка, принимаемого для исчисления пенсии с восьмикратного до десятикратного размера минимальной заработной платы, предусмотрев его распространение и к ранее назначенным пенсиям.

Также предлагается увеличить размер пенсии путем предоставления надбавок к пенсиям в размере 10 процентов от минимального размера заработной платы за каждый полный год стажа работы сверх 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.

Планируется также установить надбавки к пенсиям для женщин в размере 10 процентов от минимального размера заработной платы, имеющих право выхода на пенсию в 54 года, но оформивших пенсию в общеустановленном возрасте.

Узбекистан в рамках концепции намерен реализовать меры по повышению и обеспечению социальной справедливости через предоставления права на получение всеми работающими пенсионерами пенсий в полном размере в период их трудовой деятельности.

Также будет введен механизм выплаты пособий лицам с инвалидностью III группы в размерах пособия, предоставляемого престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы.

Документом также предлагается предоставить право выплаты пенсий одиноким пенсионерам, проживающим в интернатах (пансионатах) для престарелых и инвалидов в размере 50 процентов от суммы назначенной пенсии.

Концепция также предусматривает применение стимулирующих мер добровольного участия граждан в системе пенсионного обеспечения, в том числе накопительного.

В частности, Правительство планирует предоставить право достигшим пенсионного возраста, но не имеющим необходимого трудового стажа лицам, уплаты страховых взносов в размерах одной минимальной заработной платы за каждый не достающий месяц (период) при исчислении пенсий.

Также предлагается предоставить право работающим лицам уплаты из доходов в виде оплаты труда дополнительных страховых взносов за неработающих членов семьи не менее одной минимальной заработной платы за каждый месяц на добровольной основе.

В Узбекистане планируют применить привлекательные схемы промежуточных бонусных денежных выплат, за счет перечисляемых средств на накопительный счет физического лица.

В рамках концепции планируется сформировать систему пенсионного обеспечения, отвечающей современным и международным требованиям.

В частности, Узбекистан планирует поэтапно повысить минимальный стаж для назначения пенсий с шагом на год, начиная с 2020 года с доведением его до 10 лет. Также планируется поэтапно повысить пенсионный возраст.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.