IFC помогает АКБ Hamkorbank управлять валютными рисками и увеличить кредитование в национальной валюте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- IFC, входящая в Группу Всемирного банка, подписала важное своп-соглашение с акционерно-коммерческим банком Hamkorbank, являющийся крупным частным банком в Узбекистане, с целью увеличения кредитования банка в национальной валюте в сегменте микро, малого и среднего бизнеса, играющего ключевую роль для экономического роста в стране.

Согласно соглашению, IFC будет хеджировать (страховать) валютные риски банка, связанные с заимствованиями в иностранной валюте. IFC стала первым международным финансовым институтом, предоставляющим инструменты хеджирования (страхования) в стране. Данная транзакция поможет АКБ «Hamkorbank» эффективнее управлять активами и обязательствами в условиях ограниченных возможностей хеджирования. В свою очередь, заимствование в национальной валюте позволяет предприятиям снизить валютные риски и сосредоточиться на развитии бизнеса и создании рабочих мест.

“Данная сделка имеет важное значение для АКБ «Hamkorbank» т.к. предоставляет нам возможность кредитовать в национальной валюте, одновременно эффективно управляя валютными рисками и снижая кредитный риск портфеля банка» отметил Икрам Ибрагимов, Председатель Совета директоров АКБ «Hamkorbank». «Нам особенно радостно стать первым банком в Узбекистане, получивший доступ к инструментам IFC по управлению рисками».

Джингдонг Хуа, Вице-президент и Глава Казначейства IFC подчеркнул приверженность IFC развитию частного сектора в Узбекистане во время его визита в страну, где он также отметил необходимость в развитии местного рынка капитала для экономического роста.

«Долгосрочное финансирование в национальной валюте является важным инструментом для расширения доступа к финансам в таких ключевых секторах экономики как инфраструктура, производство, агробизнес и социальный сектор, а также для малых и средних предприятий, осуществляющих операции в национальной валюте», отметил Джингдонг Хуа, Вице-президент и Глава Казначейства IFC. «Это важное соглашение отражает стратегию IFC по увеличению доступа к финансам для предприятий путём развития рынка капиталов».

С момента запуска программы кредитования в местной валюте в начале 2000-х годов IFC расширила финансирование в местной валюте для своих клиентов по всему миру, и общая сумма кредитов превысила 16 миллиардов долларов США в более чем 50 валютах, включая, кроме прочих, китайский юань, бразильский реал, южноафриканский рэнд, турецкую лиру, казахстанский тенге, таджикский сомони, армянский драм, грузинский лари и российский рубль.

С 2001 года IFC предоставила АКБ «Hamkorbank» более 20 млн. долларов США в виде заёмного финансирования и инвестиций в капитал. IFC также предоставила банку линию торгового финансирования и консультационные услуги по внедрению передовой практики управления рисками, эффективной системы корпоративного управления, внутреннего контроля и аудита, управления филиальной сетью, HR, МСБ-банкинг, ИКТ, а также по наращиванию потенциала по финансированию агробизнеса.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.