В Узбекистане планируют отменить обязательную продажу 15% акций иностранному инвестору

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане намерены отменить порядок, при котором в уставном капитале акционерных обществ доля иностранного инвестора должна составлять не менее 15%.

Проект постановления Президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему развитию фондового рынка и повышению эффективности деятельности акционерных обществ», разработанный Госкомконкуренции, опубликован на портале СОВАЗ для обсуждения.

Документ также предлагает отменить требования к минимальному объему размещения акций на торгах для признания выпуска ценных бумаг состоявшимся.

Планируется также ликвидация Комиссии по повышению эффективности деятельности акционерных обществ, которая была создана постановлением президента в 2015 году.

Напомним, обязательная продажа 15% доли акционерного общества иностранным инвесторам была утверждена в декабре 2015 года. С 1 июля 2016 года новые АО образовывались только с участием иностранного инвестора, с долей в уставном капитале не менее 15%.

Также планируется отменить практику назначения государственных поверенных по управлению государственной долей в акционерных обществах с возложением их функций на членов наблюдательных советов акционерных обществ, назначаемых в установленном порядке по государственной доле.

Документом также будет отменено требование по определению Госкомконкуренции и Министерством финансов Республики Узбекистан ежегодного перечня аудиторских организаций для проведения внешнего аудита на предприятиях с пакетом акций (долей) государства в уставном капитале свыше 50 процентов.

Начиная с 1 июля 2018 года срок рассмотрения заявления на государственную регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг сокращается с 30 до 20 дней.

Квартальные и годовые отчеты, а также существенные факты в деятельности акционерных обществ публикуются в централизованном порядке на Едином портале корпоративной информации, говорится в документе.

В проекте постановления отмечается, что акционерные общества вправе выпускать акции с номинальной стоимостью или без номинальной стоимости. При этом увеличение уставного капитала за счет реинвестиции (капитализации) прибыли и добавленного капитала осуществляется путем выпуска дополнительных акций, размещаемых пропорционально среди акционеров.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.