Принята программа усовершенствования деятельности музеев до 2027 года

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане принята программа усовершенствования деятельности и укрепления материально-технической базы государственных музеев на 2017−2027 годы.

Правительство Узбекистана 11 декабря издало постановление об утверждении программы.

В рамках программы Узбекистан планирует построить, реконструировать, отремонтировать и оснастить музее во всех регионах страны.

Правительство создало Республиканскую комиссию по координации исполнения программы. Комиссию возглавил Первый заместитель премьер-министра, председатель АО «Узбекистон темир йуллари» Ачилбай Раматов.

В рамках реализации программы планируется пересмотреть концепции всех музеев с учетом отечественного и зарубежного опыта, а также внедрить меры по улучшению безопасности и сохранности экспонатов.

Будут приняты меры по повышению качества обслуживания посетителей и созданию условий для посещения музеев лицами с ограниченными возможностями.

В программе включены меры по созданию Государственных музеев-заповедников в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Навоийской и Ферганской областях. Также планируется улучшить деятельность действующих музеев-заповедников в Бухаре, Самарканде и Хиве.

Программа предусматривает открытие 7 новых музеев, реорганизация 21 музея и закрытие 33 музеев. На реализацию программы будет направлено 572,354 млрд сумов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.