Посол: Китай будет твердо продолжать политику открытости

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 19-й Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая (КПК) стал исключительным собранием, которое прошло на решающей стадии полного построения среднезажиточного общества и ключевой период вступления социализма с китайской спецификой в новую эпоху. Об этом отметил Посол Китая в Узбекистане Сунь Лицзе.

Напомним, что Всекитайский съезд КПК прошел в Пекине с 18 по 24 октября 2017 года.

«Он имеет историческое значение в развитии КПК, Китая и всего китайского народа. На нем были определены стратегии и программа действий для развития КПК и страны на ближайшие годы. Китай, как вторая экономика и крупнейшая развивающаяся страна мира, постоянный член СБ ООН, играет все более важную роль на международное арене, вносит все более ощутимый вклад в мировую экономику и глобальное развитие», - отметил дипломат.

«Для участия в съезде было избрано 2287 делегатов, представляющих более чем 89 миллионов членов Компартии Китая. В повестке дня съезда были заслушивание и рассмотрение доклада ЦК КПК 18-го созыва, рассмотрение отчета о работе Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, рассмотрение и утверждение поправок к Уставу КПК, а также избрание ЦК КПК 19-го созыва и Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 19-го созыва. Генеральным секретарем КПК вновь избран товарищ Си Цзиньпин. В новых поправках к Уставу КПК идея Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху стала руководством партии к действиям наравне с марксизмом-ленинизмом, идеей Мао Цзэдуна и теорией Дэн Сяопина», - сказал посол КНР.

«Хочу особо отметить, что важнейшими политическими результатами съезда являются дальнейшее укрепление статуса Генерального секретаря Си Цзиньпина как руководящее ядро КПК и избрание нового Политбюро и его Постоянного комитета, которые заложили прочную основу для достижения великой победы социализма с китайской спецификой в новую эпоху», - отметил он.

«Важнейшими теоретическими результатами съезда являются утверждение идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху и новое развитие китаизации марксизма, которые дают мощное идейное оружие для достижения целей «двух столетий». Важнейшим практическим значением является всестороннее планирование дорожной карты и графика построения модернизированной социалистической державы до середины нынешнего века. Это и основное руководство к действиям для реализации возрождения китайской нации. Важнейшим результатом для внешнего мира является расширение подходов развивающихся стран мира на пути к модернизации и процветанию», - подчеркнул Сунь Лицзе.

«Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин от имени ЦК КПК 18-го созыва выступил с важным докладом. Доклад содержательный и всеобъемлющий. Хочу особо выделить следующие моменты», - добавил он.

Сунь Лицзе отметил, что, во-первых, в докладе подведены итоги работы КПК и исторических преобразований Китая за прошедшие 5 лет. Экономика Китая получила стабильное и здоровое развитие. Среднегодовой прирост ВВП составил 7.2%. По показателю ВВП, выросшему с 8 трлн. долл. до 12 трлн. долл., Китай прочно занял второе место в мире. Вклад в рост мировой экономики превысил 30%. Непрерывно оптимизируется экономическая структура. Доля сферы сервиса в экономике Китая выросла с 46.7% до 57.6%. Вклад потребления в рост экономики увеличился с 47% до 64.6%. В практике всестороннего углубления реформ совершён важный прорыв. В общей сложности были приняты более 1500 реформаторских мер. Реформами были охвачены все сферы. Чувства обретения и счастья у народа стали более ощутимыми. Среднегодовой рост новых рабочих мест в городах и поселках составил свыше 13 млн. мест. Прирост реальных доходов населения составил 7.4%. Свыше 60 млн. человек нуждающегося населения гарантированно избавились от бедности. Экоцивилизационное строительство дало значительные результаты. В большой степени возросли сознательность и активность всей страны в реализации концепции зеленого развития. Ускорилось формирование институциональной системы экологической цивилизации. Углубляется открытость внешнему миру. В 2016 году внешний товарооборот Китая составил 3 трлн. 680 млрд.долл, привлечённые прямые иностранные инвестиции -126 млрд. долл., прямые инвестиции Китая за рубеж - 171 млрд. долл. Число китайских туристов, выезжающих за рубеж, превысило 122 млн. человек. Золотовалютные резервы составили 3 трлн. 10 млрд. долл. По всем вышеуказанным показателям Китай занимает лидирующее место в мире.

Во-вторых, в докладе поставлены грандиозные цели, именно всестороннее построение модернизированного социалистического государства. Мы будем осуществить цели в трёх этапах: До 2020 года полностью построить общество среднего достатка. С 2020 года по 2035 год, в основном осуществить социалистическую модернизацию. С 2035 года до середины нынешнего века превратить нашу страну в богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу. С нынешнего момента по 2020 год – период завоевания решающей победы в полном построении среднезажиточного общества, сказал Посол Китая.

Посол отметил, что сегодня, со времени вступления социализма с китайской спецификой в новую эпоху, основным противоречием китайского общества уже стало противоречие между постоянно растущими потребностями народа в прекрасной жизни и неравномерностью, и неполнотой развития. За 40 лет Китай решил проблему обеспечения миллиардного населения питанием и одеждой, в целом реализовал цель общества среднего достатка. С каждым днем растут потребности народа в сферах демократии, законности, равенства, справедливости, безопасности, экологии и т.д. Одновременно все большую остроту приобретает проблема неравномерности и неполноты развития. Необходимо осознать, что изменение в основном противоречии китайского общества предъявляет к работе партии и государства много новых требований. Необходимо на основе неустанного стимулирования развития прилагать особые усилия для правильного разрешения проблемы неравномерности и неполноты развития, всемерно повышать качество и эффективность развития и прогресса общества. Необходимо осознать, что основная реалия Китая осталась неизменной – мы по-прежнему находимся на начальной стадии социализма, остается неизмененным статус Китая как самой большой в мире развивающейся страны.

Он отметил, что развитие - основа и ключ к решению всех проблем в Китае. «Мы будем по-прежнему рассматривать экономическое строительство как центральную задачу, опираясь на собственные силы, продолжать проводить политику реформ и открытости. Мы будем на основе единого планирования стимулировать экономическое, политическое, культурное, социальное и экоцивилизационное строительство, осуществлять стратегию подъема страны силами науки и образования, стратегию наращивания государственной мощи посредством кадров, стратегию стимулирования развития за счет инноваций, стратегию подъема села, стратегию согласованного развития регионов, стратегию устойчивого развития и стратегию военно-гражданской интеграции. Особенно важно сосредоточить силы на выполнении таких сложнейших задач по предотвращению и устранению серьезнейших рисков, по адресной ликвидации бедности, по профилактике и ликвидации загрязнения», - добавил Посол.

«В-третьих, Генеральный секретарь Си Цзиньпин выделил 14 пунктов стратегии развития социализма с китайской спецификой в новую эпоху, то есть твердо стоять на позиции партийного руководства во всей работе, твердо стоять на позиции «народ – это центр», продолжать всестороннее углубление реформ, придерживаться новой концепции развития - концепции инновационного, согласованного, зеленого, открытого и общедоступного развития, неотступно отстаивать положение народа как хозяина страны, продолжать всестороннее соблюдение принципа верховенства закона в государственном управлении, отстаивать систему основных ценностей социализма, продолжать обеспечивать и улучшать жизнь народа в процессе развития, обеспечивать гармоничную синергию человека и природы, продолжать претворять в жизнь всеобъемлющую концепцию государственной безопасности, сохранять абсолютное руководство народной армией со стороны партии, продолжать придерживаться курса «одна страна – два строя» и продвигать вперед воссоединение Родины, продолжать создание сообщества единой судьбы человечества, продолжать всестороннее устрожение внутрипартийного управления», - сказал Сунь Лицзе.

Он отметил, что все эти принципы и задачи составляют основное содержание идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху.

В-четвертых, на съезде четко выдвинута идея дипломатии великой державы с китайской спецификой, которая призвана содействовать созданию нового типа международных отношений, основанных на взаимном уважении, равенстве, справедливости, сотрудничестве и всеобщем выигрыше, а также созданию сообщества единой судьбы человечества, сказал дипломат.

«Мы призываем народы всех стран общими усилиями строить сообщество единой судьбы человечества, создавать чистый и прекрасный мир, где царит долгосрочный мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и инклюзивность. Мы должны уважать друг друга, проводить равноправные консультации, с твердой решимостью отказаться от менталитета холодной войны и политики силы. К межгосударственным отношениям следует применить новые подходы, исходящие из диалога и партнерства, а не конфронтации и блокового мышления. Споры и разногласия должны решаться путем диалога и консультаций. Необходимо стимулировать либерализацию и упрощение процедур в области торговли и инвестиций, продвигать развитие экономической глобализации в направлении большей открытости, инклюзивности, общедоступности, сбалансированности и всеобщего выигрыша», -отметил он.

Он сказал, что Китай будет твердо продолжать государственную политику открытости внешнему миру, активно стимулировать международное сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс и один путь», всеми силами обеспечивать политическую координацию, взаимосвязанность инфраструктуры, бесперебойную торговлю, свободное передвижение капитала и взаимное сближение чаяний народов, чтобы создать новые площадки международного сотрудничества, придать новые импульсы совместному развитию.

«Китай будет неизменно проводить независимую, самостоятельную, мирную внешнюю политику, уважать право народов всех стран на самостоятельный выбор пути развития, защищать равенство и справедливость в международных отношениях, против вмешательства во внутренние дела других стран, против притеснения слабых сильными. Китай ни в коем случае не будет жертвовать интересами других стран ради собственного развития. Наше развитие не представляет угрозы ни для какого бы то ни было государства. Китай никогда не будет претендовать на положение гегемона, никогда не будет проводить политику экспансии», - сказал он.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.