На телеканале «Культура» состоялась премьера фильма «Узбекистан: обретенные откровения»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На российском телеканале «Культура» состоялась премьера документального фильма «Узбекистан: обретенные откровения».

Часовой фильм рассказывает о том, как в Узбекистане динамичная современность идет рука об руку с глубокой вековой мудростью и традициями. Лейтмотивом документального фильма стали уникальные эпиграфические надписи на древних памятниках страны, имеющей богатейшее культурно-историческое наследие, а также повествование о долгой и кропотливой работе ученых Узбекистана по расшифровке этих мудрых посланий из глубины веков.

– Надписи на исторических архитектурных памятниках Узбекистана оставлены нашими великими предками и повествуют о добре, мире, просвещении и толерантности, – говорит руководитель медиапроекта «Культурное наследие Узбекистана» Фирдавс Абдухаликов.

Съемки документального фильма «Узбекистан: обретенные откровения» проходили в Хиве, Самарканде и Бухаре и других городах.

В фильме звучат интервью архитекторов, востоковедов, историков и каллиграфов, используются уникальные кино- и фотодокументы, архивные кадры, материалы из личных архивов и музейные артефакты.

Основной концепцией фильма стала идея цивилизованного и просвещенного ислама – религии мира, добра, толерантности и просвещения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.