С 1 октября 2017 г. производство ювелирных изделий без лицензии незаконно

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 1 октября 2017 г. производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляется по лицензии, выдаваемой Агентством по драгоценным металлам при Центральном банке.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 10 августа 2017 года подписал постановление «О мерах по государственной поддержке ювелирной промышленности».

Глава Узбекистана определил важнейшие задачи и направления дальнейшего развития ювелирной промышленности.

Ювелирная промышленность должны значительно увеличить производство отечественных ювелирных изделий и обеспечить производство конкурентных на внешнем и внутреннем рынках высокохудожественных ювелирных изделий.

Производители ювелирных изделий будут приобретать драгоценные металлы для производства по следующей схеме:

  • в уполномоченные коммерческие банки направляются заявки по формам, утверждаемым Центральным банком, предусматривающие потребность производителя в драгоценных металлах, с указанием объемов для производства ювелирных изделий;
  • уполномоченные коммерческие банки, исходя из потребности производителей ювелирных изделий, направляют заявку в Центральный банк о выделении необходимых объемов драгоценных металлов;
  • Центральный банк по заявкам уполномоченных коммерческих банков выделяет драгоценные металлы в виде пластин весом, начиная от 100 грамм, за национальную валюту на условиях полной предоплаты, исходя из цены утреннего фиксинга Лондонской биржи драгоценных металлов (в пересчете на чистый вес драгоценных металлов);
  • уполномоченные коммерческие банки реализуют драгоценные металлы производителям ювелирных изделий без права последующей перепродажи, с взиманием маржи в размере не более 1%.

Государственному научно-производственному предприятию «Фонон» поручено обеспечить с 1 октября 2017 года производство пластин драгоценных металлов соответствующего веса, изготовляемых на давальческой основе за счет драгоценных металлов, выдаваемых Агентством по драгоценным металлам при Центральном банке Республики Узбекистан.

Министерству экономики республики Узбекистан совместно с Центральным банком и Министерством финансов Республики Узбекистан поручено предусматривать в соответствующих балансах выделение с 1 октября 2017 года объемов драгоценных металлов из резервов Центрального банка Республики Узбекистан для реализации производителям ювелирных изделий.

Глава Узбекистана поручил до 1 октября 2017 года внести в Кабинет Министров Программу мер по дальнейшему развитию ювелирной промышленности на 2017-2021 годы.

Президент также поручил Центральному банку в срок до 1 октября 2017 года обеспечить создание в регионах республики филиалов Государственной пробирной палаты, осуществляющих в установленном порядке определение пробы и клеймение ювелирных изделий.

Обращенные в доход государства ценности в виде лома и изделий из драгоценных металлов, полудрагоценных и драгоценных камней и жемчуга, бесхозяйных ценностей, кладов, а также ценностей, переданных безвозмездно собственниками в доход государства (за исключением археологических и музейных предметов или музейных коллекций, а также изделий, имеющих культурную ценность), реализуются ГНПП «Фонон» за национальную валюту на условиях полной предоплаты в следующем порядке:

  • за драгоценные металлы - по цене утреннего фиксинга Лондонской биржи драгоценных металлов и курса Центрального банка на дату выписки счета оплаты;
  • за полудрагоценные и драгоценные камни и жемчуг - на основе проведенных оценочными организациями в установленном порядке оценок с покрытием соответствующих расходов ГНПП «Фонон».

Министерству финансов совместно с Центральным банком Республики Узбекистан в месячный срок поручено внести на утверждение в Кабинет Министров Республики Узбекистан порядок реализации обращенных в доход государства ценностей в виде лома драгоценных металлов, полудрагоценных и драгоценных камней и жемчуга.

До 1 января 2020 года коммерческие банки освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, в части реализации драгоценных металлов.

Производители ювелирных изделий освобождены от уплаты акцизного налога и налога на добавленную стоимость при реализации ювелирных изделий, в том числе на экспорт с целевым направлением высвобождаемых средств на реконструкцию и модернизацию производства, а также на пополнение оборотных средств.

Глава Узбекистана с 1 января 2018 года отменил акцизный налог на ювелирные изделия, реализуемые в розничной торговой сети, и процедуру согласования с Министерством внешней торговли Республики Узбекистан технико-экономических обоснований процесса переработки аффинированных драгоценных металлов, осуществляемых предприятиями с государственной долей в уставном фонде (уставном капитале), и помещаемых под таможенный режим «переработка на таможенной территории Республики Узбекистан».

Президент принял предложение о передаче имущественного комплекса государственного предприятия «1-Заргарлик корхонаси» в Ташкенте акционерно-коммерческому банку «Асака» для реализации инвестиционного проекта по созданию современного ювелирного производства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.