Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – Сегодня особенно актуальным является вопрос внедрения эффективных систем экономического и экологического управления, использующих природные, финансовые и материальные ресурсы для обеспечения продовольственной безопасности, здорового питания и активного образа жизни всех слоев населения.
Обеспечение безопасности пищевых продуктов и здорового питания, особенно в школах, заложит прочные основы для будущего нашей растущей молодежи. Дети школьного возраста требуют особого внимания не только в образовании, но и в сфере здорового питания и здоровья.
В этой связи Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан, реализует проект «Поддержка повышения продовольственной безопасности и питания через пилотные программы школьного питания».
На вступительном семинаре данного проекта, состоявшемся 25 июня текущего года, приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Министерства дошкольного и школьного образования, Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Международного центра стратегического развития и исследований в сфере продовольствия и сельского хозяйства (ISCAD) при Министерстве сельского хозяйства, Агентства дошкольного образования, Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, Института здоровья и стратегического развития, Национального агентства социальной защиты при Президенте Республики Узбекистан, международных общественных фондов «Zamin» и «Ибн-Сино».
Участники были ознакомлены с целями и задачами проекта, его масштабом, концепцией и ожидаемыми результатами.
Стороны обсудили план работы и согласовали условия дальнейшей реализации проекта.
В последние годы отмечается усиление проблем неполноценного питания, чрезмерного потребления вредных пищевых продуктов и ожирения среди детей в Узбекистане. Эффективное образование, здоровье и качественное питание играют ключевую роль в формировании человеческого капитала. В период школьного обучения у детей происходят физические, психические и когнитивные изменения. Новый проект ФАО позволит выявить и предотвратить потенциальные риски через тестирование программ школьного питания. Реализация проекта способствует обеспечению школьников безопасными и качественными продуктами питания, разработке и внедрению программ здорового питания в школах, а также решению проблем, связанных с безопасностью и качеством питания в школьной системе.
«Комплексные и последовательные школьные программы, ориентированные на питание, образование и здоровье детей, являются ключом к защите прав человека.
Здоровое и качественное питание в школах позволяет учащимся развивать здоровые пищевые привычки, улучшать свой рацион и передавать эти знания своим семьям и близким. Эти программы способствуют поддержке, укреплению и разнообразию местных продовольственных систем, получая продукты питания для школ от местных фермеров», — подчеркнул Шерзод Умаров, заместитель представителя ФАО в Узбекистане.
В ходе вступительного семинара участники рассмотрели существующие недостатки, проблемы и возможности системы школьного питания. Они обсудили меры по улучшению продовольственной среды в школах, а также вопросы качества продуктов питания, безопасности и общего управления школьным питанием.