Организаторы выставки выступили Фонд Форум, Центр национальных искусств и Ассоциация поваров Узбекистана. Выставка посвящена 20-летию независимости Республики Узбекистан.
В Центре национальных искусств проходят выставки традиционного и современного искусства Узбекистана, а также вернисажи зарубежных мастеров. В этот раз залы Центра предоставлены «необычной» для выставочного пространства выставки «Щедрые дары Узбекистана», где будут представлены красивые, вкусные и ароматные дары нашего солнечного края, - фрукты, овощи, цветы, которые талантом, мастерством и умением Суннатиллы Сулейманова «превращены» в произведения кулинарного искусства. Трудно представить дастархан и узбекское гостеприимство без классической узбекской кухни, которая является частью традиционной культуры.
На выставке будет представлено более 70 экспонатов главного кулинара Узбекистана Суннатиллы Сулейманова, а также фотографии его работ и написанные им книги «Узбекское кулинарное искусство» («Ўзбекистон пазандалик санъати энциклопедияси»), «Диетические салаты» («Шифобахш салатлар»), «Вкуснейшие блюда из теста» («Лаззатбахш хамирли таомлар»).
Суннатилла Сулейманов родился в 1951 году в Ташкенте. В его становлении и развитии большую роль сыграли родители, которые привили любовь к традиционной культуре. В 1976 году он окончил кооперативный институт в Самарканде. Обладает широким кругом интересов и увлечений - музыка, поэзия, литература, садоводство.
Сулейманов - участник многих международных и республиканских выставок. Обладатель золотых, серебряных медалей выставок в США, Германии, Турции, России, Азербайджане и др. Награжден медалью «Шавкатли меҳнати учун» («За доблестный труд»). Как наставник молодежи, он подготовил более 800 учеников - кулинаров, которые работают во многих странах мира.
С 2009 года Суннатилла Сулейманов является членом жюри конкурса национальной кухни, проходящего в рамках Фестиваля традиционной культуры «Асрлар садоси», ежегодно организуемого Фондом Форумом и Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане. Национальную кухню на фестивале представляют ошпазы со всех концов Узбекистана, которые соревнуются между собой в искусстве приготовления главного узбекского блюда – плова, известного на весь мир своим неповторимым вкусом и ароматом.
Выставка продлится до 10 сентября 2011 года.