Курсы валют от 20/09/2024
$1 – 12724.84
UZS – -0,12%
€1 – 14223.83
UZS – 0,23%
₽1 – 137.11
UZS – -1,46%
Поиск
Культура 05/10/2012 Выставка легендарного Паоло Роверси проходит в Ташкенте
Выставка легендарного Паоло Роверси проходит в Ташкенте
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Свет софитов вчера перенёс меня в 2006-ой. Я вспомнила первый показ в Узэкпоцентре, первый в моей жизни просмотр и первое напутствие «успех придёт, если очень стараться».

Согласитесь, такие понятия, как «первый» и «впервые» невозможно не использовать в рамках StyleUZ .Неделя – это время, когда не знаешь куда пойти, чтобы успеть зацепиться за самые яркие идеи и услышать симфонию, которую создают творческие личности со всего мира, вдохновляясь национальным колоритом. Ярчайшими цветами атласа и бекасама, ритмами карная, ароматом плова и совершенно неповторимой аурой узбекского гостеприимства в этом году будет заряжаться и легендарный Паоло Роверси.

Звучат сурнаи и в глазах гостей можно прочитать трепетное ожидание чего-то нового и удивительного. Все ждут открытия. Искреннее «рахмат» и неожиданное «HelloGulnara” из уст Паоло Роверси, а потом и признание, что на следующий год он обязательно приедет с детьми звучат на церемонии открытия от всего сердца. Признанный гуру фотографии привёз свои работы, которые в разные годы украшали обложки Harper’sBazaar, Interview,Uomo Vogue, British и итальянские издания Vogue и W. Сегодня он входит в десятку лучших модных фотографов мира и является одним из самых коммерчески успешных представителей своей профессии. Глянцевые журналы готовы тратить до €40 тыс. за его фэшн-съемку в 12-16 полос. А авторский отпечаток его работы коллекционеру обходится не меньше чем в €10 тыс.

Студия везде, где я ставлю камеру на штатив и вижу через объектив красоту и любовь. Паоло Роверси

Роверси впервые в профессиональной съемке стал применять моментальные снимки от Polaroid размером в 8*10 дюймов. Тогда нужные кадры сканировались и по качеству могли подходить для печати размером в стену многоэтажного дома. В этом материале он видел сразу несколько преимуществ: снимок можно было увидеть сразу, какой он есть, и сразу что-то поменять; Polaroid дает удивительные и необычные сочетания цветов.

Однако на уровне ощущений для Роверси Polaroid — это изображение, находящееся в камере, без какого либо обмана, оно элементарно снимается максимально честно и тут же появляется как есть.

Роверси называет тьму «молчанием света». Для него в фотографии черный – ключевой цвет. Если «для писателей, художников, музыкантов ключевой белый, по которому они пишут», то фотограф пишет светом по черному. Чтобы понять, прочувствовать это искусство, фотограф, по мнению Роверси, должен научиться «понимать значение темноты, чтобы потом выйти к свету».

В 1981 году он находит студию, на улице Паула Форта (9 rue Paul Fort), где работает до сих пор. Роверси практически не оставляет свою студию и бесконечный процесс съемочной работы. Он готов покинуть студию ради путешествия по Индии и Йемену. Но и там он продолжает работать: время своих поездок он делает большое количество портретов.

Начиная с середины 1980-х его работы стали уважаемыми предметами многих выставок, изданий и неоднократно отмечались наградами.

Техника съемки Паоло Роверси основывается на длинных выдержках, которые порой могут длиться целую минуту и на технике «световой кисти», причем его моделям все время приходится сохранять статичную позу. Фотограф признается, что даже сам не в состоянии объяснить тот факт, что с более длинной выдержкой снимки становятся гораздо глубже.

"Я люблю тайны и иногда люблю затеряться среди неизвестности. Со мной это часто случается на пути к красоте, когда я не очень понимаю, в какую сторону двигаться, и чем дальше проникает мой взгляд, тем гуще становится тайна. Фотография стремится за пределы реальности и иллюзии. Она прикасается к иной жизни, к иному измерению, выявляя не только то, что есть, но и то, чего нет. Каждая фотография – это встреча, это личная и взаимная исповедь. Я люблю долгие выдержки, дающие душе время, чтобы показаться и позволить выразиться случаю.

Сам же процесс съемки — настоящее шоу. Как правило, каждый кадр снимается на очень длинной выдержке, иногда объектив остается открытым целую минуту. Модель сохраняет все это время статичную позу. Когда открывается объектив, срабатывает вспышка. Потом студия погружается в темноту, и я начинаю вручную рисовать свет в кадре. Это целый обряд. Танцую вокруг модели, рисуя цветовые и световые пятна с помощью специальных цветных фонарей, похожих на реквизит к спектаклю по детской сказке.

Фототанец длится, пока открыт объектив, от 15 до 40 секунд.

В 2009 году Паоло выпустил книгу "Studio".В ней всего 120 страниц и стоит она 495 долларов, а у продавцов вне сайта цена доходит до 1700 долларов. Это лимитированное издание. Это статистика, а вот как относится к богатству сам фотограф.

— Когда я чувствую вокруг себя много любви, я чувствую себя мультимиллиардером. С количеством денег это ощущение никогда не было связано. Деньги ненавижу и имею счастливую возможность не думать о них. Хотите узнать, сколько стоит мой съемочный день, обращайтесь к моему агенту. Я не очень в теме.

Читая его интервью и просматривая фотографии, я поймала себя на мысли, что модели почти не улыбаются, но при этом каждая фотография создаёт необыкновенный романтический женский образ. Рассуждения о фотографии, искусстве и культурных событиях, безусловно, важный аспект. Каждый из нас смотрит, оценивает и старается применить к себе определенные частички картины. Иногда попытка взглянуть на свою жизнь сквозь призму искусства даже позволяет ответить на волнующие вопросы. И именно благодаря таким выставкам и Фонду Форум у каждого из нас таких возможностей становится больше….


Я -Карина Петросова-автор блога Дом Гурмана, журналист. Очень люблю готовить ,находить что-то новое и угощать людей.

Считаю, что наша страна обладает уникальными кулинарными традициями,а у узбекской кухни впереди много побед с отметкой «мега». Думаю, что про историю Узбекистана и рецепты я уже немного знаю и поэтому сейчас создаю блог. Надеюсь, он привнесёт в кулинарные будни читателей много увлекательного и важного.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал