Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – Всемирная карта питания (World Food Map) станет крупнейшим в мире перечнем того, чем питаются люди. Об этом сообщает Агробизнес.
«Глобальный проект качества питания» (GDQP) — результат сотрудничества Gallup, Департамента глобального здравоохранения и народонаселения Гарварда и Глобального альянса за улучшение питания (GAIN). В рамках этого проекта исследователи создадут «Мировую карту питания», объединяющую и визуализирующую информацию о моделях питания со всего мира. World Food Map финансируется Фондом Рокфеллера.
В GDQP разработали как данные, так и инструменты для обеспечения регулярного, достоверного и сопоставимого сбора данных о рационе питания в разных странах. Основным инструментом является опросник качества питания (DQQ), который занимает пять минут, но предоставляет массу информации о моделях питания на уровне населения. DQQ используется для получения нескольких показателей качества рациона, связанных с неполноценным питанием во всех его формах, включая разнообразие рациона питания и факторы риска неинфекционных заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Вопросы собирают информацию о потреблении 29 групп продуктов питания, включая как здоровую, так и нездоровую пищу.
Чтобы создать опросник для конкретных стран, команда проекта запросила информацию у людей в каждой из 104 стран, чтобы определить наиболее распространенные продукты в каждом месте. В целом более 750 человек предоставили информацию о том, какие продукты наиболее распространены и как они называются. Это первая попытка собрать систематизированную и сопоставимую информацию о том, чем питаются люди во всем мире.
В конечном виде карта будет создана к 2023 году с использованием данных DQQ, и будет отображать эту информацию в привлекательном интерактивном формате, что позволит зрителям виртуально посетить каждую страну, чтобы узнать о продовольственных пристрастиях местных жителей. Карта будет сопровождаться данными о составе пищи из Периодической таблицы продовольственной инициативы, которая также поддерживается Фондом Рокфеллера. Эти данные дадут важную информацию о приемлемых с культурной точки зрения способах улучшения качества питания.