Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – Внешнеэкономическая деятельность, в частности конечный результат реализуемой в стране политики в сфере внешней торговли, непосредственно будет влиять на уровень жизни населения.
Реформы в нашей стране способствуют быстрому росту торговых отношений с зарубежными странами. В частности, решения об увеличении экспортного потенциала страны позволят местным компаниям получить больше опыта на зарубежных рынках, что, со временем, даст им конкурентное преимущество в мировой торговле.
Реформы правительства, проводимые в последние годы и направленные на стимулирование экспорта, оптимизацию импорта и, в целом, политика, реализуемая в стране с целью достижения сбалансированности внешней торговли, обеспечили рост внешнеторгового оборота (далее ВТО) республики по итогам 2019 года до 42,2 млрд. долл. США и возросли на 8,7 млрд. долл. США, или на 26,2 % больше, чем показатели за 2018 год. Данный результат зафиксирован как наиболее высокий показатель в истории страны.
Из общего объема ВТО экспорт достиг 17,9 млрд. долл. США (темпы роста - 128,0 %), а импорт - 24,3 млрд. долл. США (темпы роста - 124,9 %). Отмечен пассивный баланс внешнеторгового оборота на сумму 6,4 млрд. долл. США.В результате увеличения производства продукции, заменившей импортные товары, и диверсификации промышленного производства в структуре экспорта достигнуты значительные изменения.
Следует отметить, что существует определенная сезонность во внешнеэкономической деятельности страны. Так, наиболее высокая активность отмечена в середине года, когда ежемесячный объем внешнеторгового оборота в июле достиг своего максимума - 4,8 млрд. долл. США и обеспечил сбалансированность внешней торговли республики. В декабре 2019 года внешнеторговый оборот составил 3,9 млрд. долл. США и завершил год с пассивным внешнеторговым балансом.
Анализ динамики внешнеторгового оборота в квартальном разрезе также показал, что наибольший объем ВТО приходится на III квартал 2019 года с объемом 12 млрд. долл. США, который 1,5 раза больше, чем в 2017 и 2018 годах.
Так, в III квартале 2019 года пассивный внешнеторговый баланс составил 6,7 млрд. долл. США, что 2,4 раза превышает показатели за I квартал 2017 года.
Узбекистан осуществляет торговые отношения более чем со 193 странами мира. Наибольший объем его внешнеторгового оборота среди них зафиксирован с Китаем (18,1 %), Российской Федерацией (15,7 %), Казахстаном (8,0 %), Республикой Корея (6,5 %), Турцией (6,0 %), Германией (2,3 %) и Кыргызстаном (2,0 %).
Помимо этого, отмечается укрепление взаимосвязей с соседними государствами, проведение большой работы по развитию отношений в социально-экономической, торгово-промышленной и культурной сфере с этими странами.
В частности, за последние годы наблюдались значительные изменения в ВТО с соседними государствами, например, с такими, как Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и Казахстан. За последние три года ВТО с Кыргызстаном и Туркменистаном утроился, а с Таджикистаном и Казахстаном - удвоился. Внешняя торговля с Афганистаном сохраняется стабильно на уровне 600 млн. долл. США ежегодно. Наличие активного внешнеторгового баланса с Кыргызстаном, Таджикистаном и Афганистаном можно рассматривать как положительный результат во внешней торговле страны.
Наибольший объем ВТО с другими государствами (кроме соседних) приходится на Китай, Россию, Корею, Турцию и Германию. Среди основных стран-партнеров активный внешнеторговый баланс обеспечен с такими странами, как Иран и Франция.
Среди 20 крупных стран-партнеров по внешнеэкономической деятельности наблюдается активный внешнеторговый баланс с пятью странами, в частности с такими, как Афганистан (612,1 млн.долл. США), Кыргызстан (529,0 млн.долл. США), Таджикистан (191,5 млн.долл. США), Франция (65,7 млн.долл. США) и Иран (15,0 млн.долл. США). С остальными 15-ю странами сохраняется пассивный баланс внешнеторгового оборота.
Анализ динамики внешнеторгового оборота Республики Узбекистан показал рост объемов экспорта и импорта в 2019 году по сравнению с предыдущими годами. Рост внешнеторгового оборота, по сравнению с 2017 годом, составил 1,6 раза, а импорт опережающими темпами (1,9 раз) возрос по сравнению с экспортом (1,3 раза).
Одна треть объема ВТО приходится на страны СНГ и за последние годы наблюдается тенденция к снижению данного показателя. Это, в свою очередь, свидетельствует о расширении внешнеэкономических связей с другими зарубежными партнерами.
В результате принимаемых правительством республики мер по укреплению сотрудничества со странами СНГ и всесторонней поддержки внешней торговли, темпы роста внешнеторгового оборота стран СНГ, по сравнению с 2018 годом, достигли 120,0 % и их доля во внешнеторговом обороте, по итогам 2019 года, составила 34,6 %. Несмотря на рост, доля стран СНГ, по сравнению с 2018 годом, в общем объеме снизилась на 1,7 % пункта.
Объем внешнеторгового оборота других государств в 2019 году возрастал быстрее (темпы роста 129,7 %), чем стран СНГ, и составил 65,4 % от общего объема внешнеторгового оборота.
Как известно, развитие международных экономических отношений способствует устойчивому экономическому росту
экспорта с целью достижения определенных результатов. Реформы, реализуемые для повышения экспортного потенциала страны, государственной поддержки экспортеров и расширения номенклатуры экспортоориентированной продукции, позволили увеличить количество субъектов экспортеров более, чем на 5 тыс. ед. (на 82 ед. и их общее количество составило 5 895 ед.) и это обеспечило доведение объема экспорта до 17,9 млрд. долл. США (рост, по сравнению с 2018 годом, достиг 28,0 %).
В структуре экспорта 80,1 % занимают товары, которые, в основном, приходятся на драгоценные металлы (включая серебро) (28,2 %), энергоносители и нефтепродукты - 14,1 %, текстильные изделия (9,1 %), продовольственные товары (8,5 %) (преимущественно плодоовощная продукция (6,7 %)), цветные металлы и изделия из них (5,3 %), а также химическая продукция (4,9 %).
Наблюдается отличие в направлении экспорта товаров и услуг между странами СНГ и другими зарубежными государствами. Так, около 80 % экспорта в страны СНГ в первую очередь занимает экспорт услуг, далее по объему идут энергоносители и нефтепродукты (в частности природный газ), а также плодоовощная и текстильная продукция.
За отчетный период наиболее быстрыми темпами возрос экспорт машин и оборудования, черных и цветных металлов, продовольственных товаров в направлении стран СНГ, а снижение наблюдалось только в экспорте хлопкового волокна.
Анализ структуры экспортируемых товаров и услуг в 2019 году, направленных в другие страны, показал, что, по сравнению с 2018 годом, объем экспорта всех видов товаров и услуг, кроме энергоносителей и нефтепродуктов, химической продукции и черных металлов, увеличился.
За последние три года в динамике наблюдается диверсификация структуры экспорта. Так, доля драгметаллов и продовольственных товаров возросла на 1,5 % пункт, энергоносителей и нефтепродуктов - на 1,3 % пункта, черных металлов и изделий из них - на 0,8 % пункт, услуг - на 0,2 % пункта, текстиля и текстильных изделий - на 0,1 % пункта. По остальным позициям отмечается снижение доли за счет существенного роста в структуре экспорта доли драгметаллов, продовольственных товаров, энергоносителей и нефтепродуктов.
Существенное влияние на объем экспорта плодоовощной продукции оказали свежие овощи и в переработанном виде с ростом, по сравнению с 2018 годом, соответственно в 1,8 и 1,6 раз, что, в совокупности, составило 46,5 % от общего объема плодоовощной продукции.
На рост экспорта энергоносителей и нефтепродуктов естественное влияние оказали объемы экспорта природного газа и продукты переработки нефти (их рост соответственно составил 13,9 % и 24 %).
По итогам 2019 года объем экспорта легковых автомобилей возрос в 4,2 раза, автобусов (включая микроавтобусы) и грузовых автомобилей - в 1,5 и 1,6 раз соответственно, что обеспечило существенный рост машин, оборудования и их частей.
Несмотря на рост отдельных видов продуктов химической продукции, наблюдалось и снижение общего объема экспорта химической продукции, связанное со снижением объемов экспорта пластмассы и изделий из нее.
За последние три года возрос объем экспорта в страны СНГ и их доля в общем объеме экспорта увеличилась с 32,5 % в 2017 году до 35,6 % в 2019 году. Соответственно доля в общем объеме экспорта других зарубежных стран составила 64,4 %. Партнерами по экспорту товаров и услуг во внешнеторговом обороте в 2019 году являлись такие страны, как КНР (14,1 % от общего объема экспорта), Российская Федерация (13,9 %), Казахстан (8,0 %), Турция (6,7 %), Кыргызстан (3,8 %), Афганистан (3,4 %) и Таджикистан (1,9 %). Их доля в общем объеме экспорта превысила 50 %.
В 2019 году среди семи крупных стран-партнеров по экспорту товаров и услуг Таджикистан восстановил свое место по доле экспорта вместо Ирана. Наряду с этим, Кыргызстан из года в год укрепляет свою позицию, опередив Афганистан и Таджикистан. География стран-партнеров по экспорту товаров и услуг, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, снизилась со 182 до 179 стран.
Наибольший объем в составе экспортируемых товаров среди крупных стран-партнеров составляют энергоносители и нефтепродукты, химическая продукция и изделия из нее, а также продовольственные товары.
Выявлена определенная сезонность в осуществлении экспорта по месяцам 2019 года. Так, начало активности экспортной деятельности страны приходилось на апрель, которая достигла своего пика в июне 2019 года с темпами роста в 1,7 раз и, по сравнению с прошлым месяцем и в конце года, наблюдалась ее относительная активность.
Объем экспорта услуг по итогам 2019 года составил 3 560,2 млн. долл. США, или 19,9 % от общего его объема и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, на 16,0 %. Благодаря 1,4-кратному росту за последние три года, доля услуг в общем объеме экспорта увеличилась на 0,1 % пункта. В составе экспорта услуг львиную долю занимают транспортные услуги (49,6 %) и поездки (туризм) (39,7 %).
Объем экспорта плодоовощной продукции в натуральном выражении составил более 1,4 млн. т и, в стоимостном выражении, превысил 1,2 млрд. долл. США (темпы роста, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, соответственно составили 112,7 % и 135,5 %). Из них было экспортировано более 816,5 тыс. т овощей на сумму 542,4 млн. долл. США, а также 591,2 тыс. т плодов и ягод на сумму 658,1 млн.долл. США (темпы роста в стоимостном выражении, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, соответственно составили 170,1 % и 116,1 %).
Основные рынки экспорта плодоовощной продукции приходятся на Кыргызстан, Казахстан, Россию и Турцию уделяет развитию сельского хозяйства и садоводства, качество и объем экспортируемых товаров из года в год возрастают. Так, в 2019 году доля плодоовощной продукции в общем объеме экспорта составила 6,7 %.
Наибольший объем в стоимостном выражении экспорта плодоовощной продукции приходится на Кыргызстан (26,7 % от всего объема плодоовощной продукции), при этом, в натуральном выражении, объем экспорта в Казахстан составляет 556,5 тыс. т, что превышает объем экспорта в Кыргызстан в 4,4 раза.
Увеличение объема экспорта текстильной продукции непосредственно можно рассматривать как результат реформ по производству готовой продукции и формированию добавленной стоимости взамен производства хлопка-сырца. Например, по итогам 2019 года осуществлен экспорт текстильной продукции на сумму 1,6 млрд. долл. США, что составило 9,1 % от общего объема экспорта и, по сравнению с 2018 годом, он возрос в 1,3 раза.
В структуре экспорта текстильной продукции основную долю занимают пряжа х/б (56,9 %), а также готовые трикотажные и швейные изделия (21,8 %). С начала 2019 года более 432 видов текстильной продукции было экспортировано в 59 стран мира.
В результате практической работы по диверсификации текстильной промышленности республики и стимулированию экспорта готовой продукции потенциал нашей страны в этой области возрастает.
Наибольшая доля экспорта текстильной продукции приходится на Российскую Федерацию (592,3 млн.долл. США- 36,4 %), Китай (437,6 млн.долл. США - 26,9 %) и Турцию (196,7 млн.долл. США - 12,1 %).
Несмотря на реформы, реализуемые в стране в сфере стимулирования импортозамещения и локализации производства, за последние годы наблюдается рост объема импорта. Например, за отчетный период он составил 24,3 млрд. долл. США (темпы роста, по сравнению с 2018 годом, достигли 124,9 %) с 1,7-кратным увеличением по сравнению с годом либерализации национальной валюты.
Основную долю в его структуре занимают машины и оборудование, включая части и комплектующие (43,8 %), химическая продукция и изделия из нее (13,2 %), а также услуги (10,0 %).
Анализ динамики импорта товаров и услуг также показал, что в 2019 году, по сравнению с 2018 годом, объем импорта товаров увеличился на 4,5 млрд. долл. США и составил 21,9 млрд. долл. США, а импорт услуг достиг 2,4 млрд. долл. США.
Наибольший удельный вес импорта энергоносителей и нефтепродуктов (94,7 %), цветных металлов и изделий из них (61,8 %), продовольственных товаров (66,2 %), а также черных металлов и изделий из них (64,6 %) приходится на страны СНГ, тогда как в других зарубежных государствах львиная доля выпадает на машины и оборудование (87,8%), химическую продукцию и изделия из нее (79,3 %).
Анализ структуры импортируемых товаров и услуг в 2019 году также показал, что, по сравнению с 2018 годом, доля импорта машин и оборудования, включая части и комплектующие, в общем его объеме увеличилась с 36,1 % до 43,8 %, а доля импорта продовольственных товаров и химической продукции снизилась с 9,1 % до 7,8 % и с 15,3 % до 13,2 % соответственно.
В целом, несмотря на общий рост объема импорта всех товаров, наблюдается снижение его доли (кроме машин и оборудования и их частей) в общем объеме импорта.
Несмотря на абсолютный рост (в 1,2 раза) объема импорта услуг на фоне роста общего его объема (в 1,7 раз), за последние три года отмечается снижение их доли (4,1 % пункта).
Основным фактором роста объема импорта продовольственных товаров является существенный рост на сахар-сырец (в 6,1 раза), какао, мучные и кондитерские изделия (и продукты из него) (в 1,7 раз), цитрусовые (в 2,2 раза), а также на мясо и пищевые субпродукты (в 2,1 раза).
Рост объема импорта энергоносителей и нефтепродуктов произошел за счет увеличения объема импорта на продукты переработки нефти (в 125 раз).
Существенный рост объема импорта машин и оборудования, прочего для сельского хозяйства (в 90 раз), запчастей и оборудования для автомобилей (в 87 раз), экскаваторов и бульдозеров (в 119 раз), а также медицинской аппаратуры и приборов (в 146 раз) в целом обеспечили общий объем импорта.
В числе импортированных товаров со значительными объемами, существуют товары, подлежащие локализации внутри страны.
Основным фактором роста импорта является спрос на машины и оборудование, их доля в общем объеме импорта достигла 43,8 % (за последние три года рост этой доли составил 7,7 % пункта), что, в свою очередь, является важнейшей составной частью для привлекаемых в страну инвестиций.
Следующие факторы роста импорта - это лекарственные средства и фармацевтическая продукция (более 100 раз), а также первичная форма пластмассовой продукции (1,4 раза) и продовольственные товары (119,2 %), что, в свою очередь, свидетельствует о неконкурентоспособности местных производителей с импортными аналогами этих товаров или о ненасыщенности рынка данными товарами.
В динамике сохраняется стабильное соотношение доли импорта со странами СНГ и другими зарубежными государствами, что, в пределах, составляет соотношение 33,8:66,2.
По итогам отчетного периода на первое место среди крупных стран-партнеров по импорту вышел Китай с долей импорта в общем объеме 21,0 %, опередив Российскую Федерацию с долей 17,0 %.
Так, Сингапур (20-е место) и Чешская Республика (17-е место) попали в топ двадцати крупных стран-партнеров по импорту за счет ускоренного роста объема импорта со стороны Республики Узбекистан (соответственно с темпами роста в 1,4 р. и 2,6 р. больше, если сравнить с аналогичным периодом 2018 года).
Несмотря на снижение объема импорта по сравнению с 2018 годом (99,8 %), Таджикистан по объему импорту сохранился на 17-м месте среди двадцати крупных стран- партнеров.
В целом по итогам января-декабря 2019 года в Республику Узбекистан было импортировано товаров и услуг из 160 стран.
Семь крупных стран-партнеров (Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Республика Корея, Казахстан, Турция, Германия и США) в общем объеме импорта имеют долю в 68,6 %, что составляет более 16 651,1 млн. долл. США.
По мере улучшения инвестиционного климата в стране и в результате реформ, реализуемых в этой сфере, естественным является рост импорта машин и оборудования, а также их частей. Так, в результате больших объемов инвестиций со стороны Китая, Кореи, России, Германии и Турции сохраняется высокая доля этих стран в объеме
В отличие от экспорта, динамика роста объема импорта по месячной разбивке показала, что пик был зафиксирован в июле с наибольшим его объемом в размере 2,4 млрд. долл. США.
его объема и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, на 13,9 %. В составе импорта услуг основную долю занимают поездки (туризм).
По итогам 2019 года объем импорта строительных материалов в общем его объеме составил 5,5 % и достиг 1,3 млрд. долл. США (рост составил 10,8 %).
В структуре импорта строительных материалов основную долю занимают дерево и изделия из него (45,7 %), цемент (11,5 %), стекло и изделия из него (5,3 %), а также асбест (2,4 %).
Важно отметить, что машин и оборудования возрастающий объем импорта является отражением активной политики индустриализации, по поддержанию прямых иностранных инвестиций в создание, модернизацию и увеличение производственных мощностей.
Ниже содержится информация о крупных партнерах, экспортирующих в Узбекистан оборудование, химическую продукцию и долю в импорте республики.
Китайская Народная Республика 3287,5 млн долл. США удельный вес - 30,9 %, Республика Корея 1852,0 млн. долл. США удельный вес - 17,4 %, Российская Федерация 943,9 млн. долл. США удельный вес - 8,9 %, Турция 701,8 млн. долл. США удельный вес - 6,6 %, Германия 691,4 млн. долл. США удельный вес - 6,5 %
Таким образом становится очевидным, что в результате масштабных реформ внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан и прочных связей со странами мира растет экспортный потенциал нашего государства.
Наряду с этим, благодаря созданию благоприятных условий, предоставлению ряда налоговых и таможенных льгот производителям, а также в связи с модернизацией промышленных мощностей и производства конкурентоспособной продукции возникают предпосылки для увеличения объема экспорта национальных продуктов, что, в свою очередь, позволяет отечественной продукции занять крепкие позиции на внешних рынках.
Китайская Народная Республика 768,2 млн долл. США удельный вес - 24,0 %, Российская Федерация 441,7 млн. долл. США удельный вес - 13,8 %, Республика Корея 264,0 млн. долл. США удельный вес - 8,2 %, Турция 257,4 млн. долл. США удельный вес - 8,0 %, Индия 182,9 млн. долл. США удельный вес - 5,7 %.
Партнерство по ВТО с перечисленными выше странами можно расценить как результат визитов Президента Республики Узбекистан, предпринятых им за последние три года в 15 государств, это, в частности, визиты и подписанные там двусторонние взаимовыгодные договора со странами-партнерами.