Курсы валют от 26/11/2024
$1 – 12814.78
UZS – -0,11%
€1 – 13442.70
UZS – 0,73%
₽1 – 123.50
UZS – -1,13%
Поиск
Культура 17/09/2013 VII Ташкентская международная биеннале современного искусства – краски культур
VII Ташкентская международная биеннале современного искусства – краски культур
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Ташкентская международная биеннале современного искусства является неотъемлемой частью Art Week Style.uz, которая в этом году пройдет с 22 по 27 октября.

Организаторами биеннале выступают Фонд Форум, Академия художеств Узбекистана и хокимият г. Ташкента. Куратор VII-ой Ташкентской международной биеннале современного искусства доктор искусствоведения Камола Акилова рассказала о тенденциях в современном искусстве, международных проектах и новых именах узбекистанской земли.

В мае нынешнего года на пресс-конференции организаторов и кураторов Биеннале были анонсированы тема и цели выставочного проекта 2013. Тема определена как «Различные культуры - единый мир». И, соответственно, цель - показать мир глазами разных культур. Несмотря на то что все люди разные, и каждый смотрит на мир по-своему, искусство – это та платформа, которая объединяет людей из разных сфер как культурных, так и социальных. Биеннале помогает окунуться в мир, где все подвластно художнику, в мир, который хочет увидеть каждый человек, но увидеть его по-особому.

Камола Акилова раскрывает некоторые секреты предстоящей Ташкентской биеннале.

- Можно сказать, что в искусстве сегодня наблюдается две характерные тенденции. Во-первых, оно все время меняется. Искусство не может оставаться в каких-то конкретных рамках или форматах. И это естественно, потому что с одной стороны художники экспериментируют, а с другой - оно все-таки сохраняет свои устоявшиеся тенденции, направления.

Если сейчас посмотреть на современное мировое изобразительное искусство в разных странах, то вы уже не увидите, как это было в XIX веке, доминирующей тенденции. Сохраняется реализм в той или иной степени, авангард – искусство первой половины XX века, в то же время развивается постмодерн. Это все существует как бы параллельно. То есть современное искусство – это интертекст из разных направлений, тенденций и стилей.

Прошло 2 года после последней биеннале. Тема VII Ташкентской международной биеннале современного искусства была обозначена как «Различные культуры - единый мир». То есть при том, что мы разные – разные народы, веры, культуры, языки и т.д., мы все живем в едином мире. На современном этапе проблема межкультурного диалога актуальна. Когда ты знаешь, интересуешься культурой другого народа, другой страны, - это даже помогает человеку лучше понять и осознать важность и ценность собственной культуры. Я думаю, в этом смысле Биеннале, как и Ташкентский международный кинофорум «Золотой гепард», как и театральный фестиваль Theatre.Uz, конечно же, вносит свой вклад в развитие межкультурного диалога.

В этом году у нас было огромное количество заявок, из которых мы отбирали наиболее подходящих для Биеннале работы. Ташкентская международная биеннале современного искусства - это возможность показать мировому сообществу наше искусство. Потому что не все художники имеют возможность выехать за рубеж со своими персональными выставками, а Биеннале - это та самая выставочная площадка, где происходит диалог между нашими и зарубежными художниками. Это очень важно.

Естественный отбор, или как отбирались работы

- Работы, заявленные для участия в Биеннале, в первую очередь должны соответствовать ее теме. Хотя тема обширная – «Различные культуры – единый мир, она ни в коей мере не ограничивает художников. Но важным здесь является другой момент. Есть два главных направления - это современная живопись, графика, скульптура и то, что мы называем «contemporary art». Термин «contemporary art» вбирает в себя такие виды искусства как инсталляции, видеоарт, фотоарт, перфоманс и др. То есть это новейшие течения в современном искусстве. Если живопись, графика, скульптура – это современное искусство (modern art), то contemporary art - это новейшие течения постмодерна – актуальное искусство. Поэтому эти два направления были определены как главные. Многим художникам сугубо реалистической академической школы мы были вынуждены отказать, потому что упор мы делаем на «новизну». Поэтому будет много проектов в стиле постмодерн, но будет и авангардная живопись, и скульптура. Как я уже сказала, эти течения в современном искусстве сосуществуют вместе и, более того, обогащают друг друга, способствуют появлению новых интересных работ.

За 2 года у художников появилось много работ, которые можно показать. Потому что появились новые темы, новые ракурсы, стили, форматы. И что еще интересно, проектное мышление становится «расширяющимся и углубляющимся» явлением. Есть определенная категория художников, которые могут выставить одну картину или серию картин. Есть художники, которые делают проекты. Есть персональные выставки, а есть коллективные проекты. Вот, например, Александра Гиерага, художница из Польши, участвует у нас в коллективном проекте, который объединяет художников из 9 стран. Должна сказать, что за время своего проведения Ташкентская международная биеннале современного искусства приобрела большую известность. В этом году, работая с зарубежными художниками, мы смогли уже выбирать: из одной страны приходили заявки от 3-х и более человек, а лимит у нас 1-2 человека из одной страны. Ташкентская международная биеннале современного искусства, так же как и Пекинская биеннале, Стамбульская биеннале, так же как и ряд других, заняла свою нишу в современном мировом художественном пространстве.

Факты в цифрах

- На сегодняшний день заявлено участие около 200 художников из 45 стран, 100 из которых наши местные художники. Это емкая цифра. На прошлой биеннале участники были из 26 стран, на позапрошлой – из 32-х. То, что цифра перевалила за 40, это не просто количественный показатель – это, прежде всего, повышение статуса нашей Биеннале. Цель Биеннале: с одной стороны показать творческий потенциал, с другой - она должна способствовать налаживанию связей между галереями, академиями художеств, между художественными институтами. То есть биеннале должна стать шагом в реализации дальнейших проектов.

Из нескольких стран приедут представители академий художеств этих стран. Благодаря этому мы надеемся подписать договоры о сотрудничестве, об обмене студентами, проведении выставок, стажировок, что будет способствовать расширению творческого мышления. Но процесс формирования участников Биеннале еще продолжается. Поступают новые заявки, и мы работаем над списками участников.

Сюрпризы и новинки из-за рубежа

- В этом году приедут художники, которые будут делать свои проекты здесь. Интересный проект у немецкого художника Эрвина Стача. Он создает музыкальные инсталляции. Это будет для нас в новинку. Художники из Гонконга привезут необычные проекты. Филиппинская художница Жозефина Туралба, думаю, станет открытием для наших художников. Из Израиля приедет знаменитая художница видеоарта Сигалет Ландау. Из Греции – директор Музея современного искусства со своими проектами. В Греции в этом году тоже проводится Биеннале. В 2007 году был поощрительный приз от Музея современного искусства Греции – они пригласили нашего молодого художника Санжара Джаббарова принять участие в их биеннале. Из Италии приедет художник Ник Сэйерс. Он пытается соединить точные науки и искусство. Это рождает необычные конструкции и инсталляции.

Наша арт-команда

- В этом году мы хотим совместить зарубежных и отечественных художников в выставочном пространстве - разбить его между ними. Отдельный зал будет представлять наших современных живописцев. Потому что есть художники, которые передают «аромат» нашей культуры: Бабур Исмаилов, Гафур Кадыров, Леким Ибрагимов, Файзулло Ахмадалиев, Гайрат Ибрагимов, Мухтар Исанов, Акмаль Нур, Шахноза Абдуллаева и др. Хотим показать восточный романтизм, чтобы зарубежные гости почувствовали нас через картины.

Также будет множество работ участников Фестиваля традиционного и современного искусства «Навкирон Узбекистон»: Андрей Ламанов и его группа, Таня Фадеева, Мохинур Максумова, Нигина Суннатова, Василий Хапов и др.

И, конечно же, в рамках VII-ой Ташкентской международной биеннале современного искусства пройдет множество мастер-классов, а также Международная научно-теоретическая конференция по проблемам современного искусства, где представители разных стран будут рассказывать о состоянии современного искусства в их странах, о проблемах, тенденциях и многом другом.

Ташкентская международная биеннале современного искусства проводится с 2001г. Основной девиз биеннале: «Искусство – символ созидания и гуманизма». Основная цель проведения биеннале: знакомство широкой общественности Узбекистана с ведущими направлениями и тенденциями современного мирового изобразительного искусства, превращение Ташкента в активный центр международных культурных связей в области современного искусства, показ достижений национального искусства мировому сообществу.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал