В последнее время ключевое значение приобретает развитие хостелной индустрии, способной адекватно и гибко реагировать на новые тренды в сфере туризма, а также удовлетворять запросы широкого сегмента.
Хостел – это предприятие, предоставляющее размещение, питание с ограниченным ассортиментом блюд или оборудование для самообслуживания, а также другие дополнительные услуги. В целях поддержания конкурентоспособности на внутреннем рынке и привлечения большего количества туристов, хостелы обычно располагаются в центре крупных городов, вблизи главных культурных достопримечательностей и исторических объектов, а также в шаговой доступности от железнодорожных вокзалов, автобусных станции или в местах, где регулярно проводится фестивали, ярмарки, выставки, другие массовые мероприятия.
Ключевым фактором привлекательности хостелов является востребованность со стороны иностранных и внутренних туристов, прежде всего молодежи с невысоким уровнем доходов.
В этой связи и в целях стимулирования развития инфраструктуры малобюджетного туризма и хостелного бизнеса в стране, а также формирования современной сети хостелов в Oʻz DSt 3220 внесены изменения. Внесенные изменения дают возможность предпринимателям существенно снизить расходы при создании и организации деятельности хостелов.
При этом применительно к Хостелам в Oʻz DSt 3220 отменены ряд требований, например, наличие отдельного входа в хостел, лифта (в зданиях более пяти этажей), общественных и служебных помещений, ёмкости с запасом воды, необходимость определенной площади из расчета на каждого посетителя, а также существенно сокращены требования к персоналу и др.
Изменения к стандарту Oʻz DSt 3220 введены с 10 июля 2018 года.