В Узбекистане создается Ассоциация поваров
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --
Правительство Узбекистана поддержало предложение хозяйствующих субъектов и негосударственных некоммерческих организаций сферы общественного питания и гостиничного хозяйства, а также Торгово-промышленной палаты о создании Ассоциации поваров Узбекистана.
Данное решение принято в целях дальнейшего сохранения и популяризации национальной кухни Узбекистана, подготовки поваров международного класса, поддержки общественных инициатив по развитию организаций общественного питания, внедрения в них международных стандартов обслуживания.
Ассоциация создается на учредительном собрании юридическими лицами, осуществляющими свою деятельность в сфере общественного питания и гостиничного хозяйства, говорится в постановлении.
В последующем членами Ассоциации могут стать юридические лица, разделяющие цели и задачи Ассоциации и осуществляющие свою деятельность в сфере общественного питания и гостиничного хозяйства, производства оборудования, изделий и средств для индустрии питания, а также продуктов питания.
Основными задачами Ассоциации являются:
- обеспечение сохранения национального наследия и культуры приготовления блюд, возрождение исчезающих видов узбекского национального кулинарного искусства, содействие развитию национального кулинарного искусства, пропаганда здорового образа жизни и правильного питания среди населения, особенно молодежи.
- организация подготовки высококвалифицированных специалистов для сферы общественного питания, повышения их квалификации, а также проведение мастер-классов с привлечением ведущих поваров Узбекистана и зарубежных государств;
- взаимодействие совместно с Центром среднего специального и профессионального образования в вопросах подготовки специалистов сферы общественного питания и гостиничного хозяйства, организация прохождения производственной практики учащихся профессиональных колледжей, сотрудничество с государственными и негосударственными организациями по их трудоустройству;
- содействие развитию конкуренции в сфере общественного питания, привлечению иностранных инвестиций для организации современных мощностей по производству пищевой продукции, в том числе национальной, в промышленных масштабах;
взаимодействие со Всемирной Ассоциацией сообщества шеф-поваров (WACS), участие в проводимых ей мероприятиях;
- продвижение национальной кухни Узбекистана за рубежом, ее уникальных свойств и методов приготовления, формирование позитивного имиджа национальных блюд и кулинарных изделий, в т. ч. посредством участия в международных выставках, конференциях и семинарах; установление и дальнейшее укрепление связей с соответствующими организациями зарубежных стран для внедрения их передового опыта и технологии приготовления пищи и культуры обслуживания в организациях общественного питания, подготовки кадров, а также демонстрации и распространения достижений национального кулинарного искусства Узбекистана на международной арене;
- организация конкурсов, викторин, выставок, фестивалей и специальных дней кухонь различных национальностей, культурно-просветительских мероприятий в республике, в том числе в регионах;
- оказание информационных услуг, изготовление и распространение, в том числе за рубежом, специальных изданий, книг, журналов и буклетов, электронных изданий, пропагандирующих и продвигающих национальную кухню Узбекистана, а также активное освещение вопросов общественного питания в средствах массовой информации.
Правительство Узбекистана также одобрило предложение учредителей Ассоциации, Торгово-промышленной палаты, Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан о создании при Ассоциации Международного центра национального кулинарного искусства.
Деятельность Международного центра, в основном, будет направлена на:
- повышение профессионального уровня специалистов сферы общественного питания (поваров, кулинаров, кондитеров, официантов и др.), обладающих высокими теоретическими и практическими навыками и познаниями в области национального кулинарного искусства, для предприятий общественного питания Узбекистана и зарубежных государств, а также выдачу дипломов и сертификатов, признаваемых на международном уровне;
- повышение квалификации и переподготовку работников сферы общественного питания с учетом национально-исторических традиций и современных тенденций;
- обучение на краткосрочных (1 — 3 месяц) и среднесрочных курсах (4 — 6 месяц) персонала предприятий общественного питания на предмет овладения ими передовым опытом и технологиями приготовления пищи, а также культуры обслуживания;
- оказание содействия высшим и средним специальным образовательным учреждениям в подготовке специалистов в сфере общественного питания.
Согласно постановлению, источником финансирования Ассоциации являются обязательные и добровольные отчисления членов Ассоциации, благотворительные средства, а также иные поступления, не запрещенные законодательством.
Источниками финансирования Международного центра являются собственные средства, поступающие от оказания образовательных и других услуг, отчисления Ассоциации, средства благотворительной помощи, а также иные поступления, не запрещенные законодательством.
Правительство освободило, в порядке исключения, сроком до 1 января 2016 года от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) технологическое оборудование, учебно-методический инвентарь и иные товары, не производимые в Республике Узбекистан и завозимые Ассоциацией и Международным центром для собственных нужд.