Как отмечалось на пресс-конференции, важное значение в жизни и быту каждого человека и в целом общества имеет энергетика. За последние 40 лет значительно повысился спрос на энергию. В этот период добыча органического топлива превысило объемы его добычи за всю историю человечества. В настоящее время использование природного топлива в мире в эквиваленте составляет 12 млрд. тонн нефти или примерно 2 тонны на человека.
Основными источниками энергии все еще являются газ, уголь, уран. Если их использование будет продолжаться в таких же темпах, запасов нефти хватит на 45-50 лет, природного газа на 70-75 лет, каменного угля на 165-170 лет, бурого угля на 450-500 лет.
Альтернативой использованию ограниченных углеводородных энергетических ресурсов становится возобновляемая энергетика. Широкое внедрение экологически чистых возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергетический баланс требуется и с точки зрения уменьшения техногенного воздействия на окружающую среду. Кроме того, ВИЭ является важным фактором решения социальных проблем, в том числе обеспечения занятости населения на местах.
В связи с этим, большинство стран мира поставили перед собой цели увеличения объемов использования и внедрения альтернативных возобновляемых источников энергии из энергопотока природной среды. К ним относятся солнечная, ветровая, гидро, геотермальная энергия, а также биогаз, получаемый из промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в знак признания важности энергетики для устойчивого развития постановила провозгласить 2012 год Международным годом устойчивой энергетики для всех. Этот год представляет собой ценную возможность для повышения уровня осведомленности о важности расширения устойчивого доступа к энергоресурсам, энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии на местном, национальном, региональном и международном уровнях.
Узбекистан в числе тех государств, которые достигли энергетической независимости. В стране источниками выработки электроэнергии являются природный газ и нефтепродукты. Учитывая важное значение ВИЭ в экономии углеводородных ресурсов, обеспечении энергетической безопасности страны, а также в обеспечении электроэнергией, теплоснабжением и питьевой водой населения, проживающего в отдаленных от центрального энергоснабжения населенных пунктах, горных и степных районах, а также сезонных рабочих и членов экспедиций в республике все большее внимание придаётся развитию этого направления.
В настоящее время в этой отрасли накоплен значительный опыт. Он показывает что установка и использование ВИЭ, несмотря на большие затраты, вполне экономически себя оправдывают. Во первых, рост цен на энергоносители (геологоразведка, добыча, транспортировка) и во вторых, развитие технологии ВИЭ способствуют повышению конкурентоспособности этого вида энергии.
Еще одно преимущество ВИЭ, заключается в том, что их внедрение дает возможность уменьшать использование углеводородных ресурсов для выработки электроэнергии и сохранять их в качестве сырья для нефтяной и химической промышленности.
Обычно, ВИЭ не дают возможность полностью обеспечить энергопотребление крупных населенных пунктов, промышленных предприятий и учреждений. Но у нас в стране есть хорошая перспектива использовать ВИЭ в отдаленных и экологически неблагополучных регионах и это даст экологический, социальный и экономический эффект.
Климатические и географические условия Узбекистана делают весьма перспективным будущее использования ВИЭ. Особенно это касается солнечной энергии. Потенциал солнечной энергии Узбекистана оценивается в 50 973 млн. тонн нефтяного эквивалента (т.н.э.), что составляет 99,7% всех исследованных до настоящего времени ВИЭ в республике.
В Узбекистане солнечное время в году достигает на севере 2000 часов, на юге – более 3000. В течение суток солнечное излучение колеблется в пределах 7-10 часов, на севере годовое солнечное излучение составляет 4800 МДж /м2, на юге - 6500 МДж /м2.
Одним из используемых в мире ВИЭ является энергия ветра. Потенциал энергии ветра в Узбекистане оценивается в 2,2 млн. т.н.э. В соответствии географическим расположением Узбекистана, ветряные потоки имеют сезонный характер. На равнинах среднегодовая скорость ветра равна 2,0-5,0 м/сек
Многолетние исследования позволили выявить на территории Узбекистана 8 бассейнов гидротермальных ресурсов. Валовый потенциал геотермальных ресурсов оценивается в 244,2 тыс. тонн условного топлива, а технический - пока не определен.
Самый большой потенциал геотермальных вод приходится на Ферганскую долину (в Наманганская области - 42,6 тыс.тонн условного топлива) и на Бухарскую область - 81,2 тыс.тонн условного топлива.
Специалистами Академии наук, НИИ, научных центров ведутся исследования и проводятся разработки по ВИЭ. Центром экономических исследований в 2011 году подготовлен аналитический доклад «Альтернативные источники энергии: возможности использования в Узбекистане», в котором экспертно оценен перспективный энергетический баланс Республики Узбекистан на период до 2020 года, кратко обобщен богатый международный опыт внедрения альтернативных источников энергии для оценки возможностей его применения к условиям Узбекистана. В докладе представлен общий, технический и освоенный потенциал использования альтернативной энергетики в Узбекистане и предложены меры, стимулирующие распространение альтернативных источников энергии. В свете данного доклада разработан проект закона о возобновляемых источниках энергии. Новый закон должен стимулировать развитие возобновляемой энергетики с вовлечением государственного и частного секторов, повысить потенциал национальных и иностранных инвестиций.
Госкомприроды Республики Узбекистан осуществляет конкретную деятельность в области практического использования ВИЭ. В целях широкой пропаганды и внедрения в различные отрасли хозяйства ВИЭ при Госкомприроды функционирует специализированный Научно-внедренческий центр (НВЦ) «Экоэнергия».
Центром «Эко-энергия» по заказу предприятий и организаций в Республике Каракалпакстан, во всех областях устанавливаются и внедряются в эксплуатацию фотоэлектростанции (в целях освещения, энергопотребления телевизора, радио, связи, забора воды из колодцев и др.), гелиоводонагреватели, а также устройства получения биогаза и биоорганических удобрений (биогумуса) из сельскохозяйственных, промышленных и бытовых отходов), микро-ГЭС.
В 2012 году в рамках программы Госкомприроды, посвященной Году семьи, для установки фотоэлектростанций на ряде социальных объектов отдаленных районов республики в целях их бесперебойного обеспечения электроэнергией выделены 36 млн. сумов.