Президент Ислам Каримов 31 октября 2011 года утвердил программу мер по расширению и развитию пищевой промышленности в 2012-2015 годы, которая направлена на создание новых, реконструкцию и модернизацию действующих предприятий масложировой и пищевкусовой промышленности, а также по переработке мясомолочной, плодоовощной продукции и винограда.
Для насыщения внутреннего потребительского рынка качественными продовольственными товарами за последние три года введены в действие свыше 540 новых предприятий, освоен выпуск 152 новых видов продукции.
Вместе с тем уровень промышленной переработки сельскохозяйственного сырья не соответствует спросу населения и отраслей экономики на готовые продовольственные товары, имеющимся возможностям и ресурсам. Действующие производственные мощности многих перерабатывающих предприятий морально устарели и физически изношены, что требует их обновления и модернизации. Ограниченным остается ассортимент выпускаемых продовольственных товаров, не отвечает возросшим требованиям качество продукции.
Нерешенными остаются вопросы стимулирования дехканских и фермерских хозяйств, осуществляющих поставки мяса и молока для перерабатывающих предприятий, формирования собственной устойчивой сырьевой базы предприятий-агрофирм.
В целях обеспечения более углубленной переработки сельскохозяйственного сырья на отечественных предприятиях и на этой основе увеличения объемов и расширения ассортимента выпуска современных качественных продовольственных товаров, конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках, Кабинет Министров принял Программу дополнительных мер по углублению переработки сельскохозяйственного сырья, увеличению объемов производства и расширению ассортимента продовольственных товаров на 2012-2015 годы.
В частности, Узбекистан планирует довести уровень промышленной переработки плодоовощной продукции и винограда с 10,8% (1,183 млн. тонн) в нынешнем году до 16% (2,037 млн. тонн) в 2015 году и увеличит их производство с 10,91 млн. до 12,733 млн. тонн в отчетном периоде.
Согласно документу, Узбекистан планирует увеличить производство овощей с 7,732 млн. тонн в 2012 году до 9 млн. тонн в 2015 году и уровень переработки — с 811,1 тыс. тонн (доля переработки – 10,5%) до 1,386 млн. тонн (15,4%).
Производство плодовых культур вырастет с 2 млн. до 2,3 млн. тонн в отчетном периоде, а уровень переработки — с 11,1% до 16,6%.
Узбекистан также намерен увеличить производство винограда с 1,152 млн. тонн в 2012 году до 1,354 млн. тонн в 2015 году. Уровень переработки вырастет с 12,8% до 18,9%.
Как говорится в программе, Узбекистан планирует довести производство мяса с 958,4 тыс. тонн в этом году до 1,167 млн. тонн в 2015 году, а уровень переработки — с 6,9% до 12,1%. В частности, намечено увеличение выпуска колбасных изделий с 26,2 тысячи тонн в 2012 году до 35 тыс. тонн в 2015 году и мясных консервов – с 3,96 млн. до 4,65 млн. условных банок.
Производство и переработка молока в Узбекистане вырастут с 7,187 млн. тонн в 2012 году до 8,675 млн. тонн в 2015 году и уровень переработки увеличится с 9,6% до 14%.
Согласно постановлению, начиная с 2012 года, ежегодно в стране будут размещаться на 87 тыс. га нетрадиционные масличные культуры — соя, подсолнечник и махсар. Также Узбекистан планирует ежегодно производить 15 тыс. тонн соевых семян, 25,5 тыс. — подсолнечника и 30 тыс. тонн махсара. Расчетный объем ежегодного производства растительного масла из этих культур составляет 14,917 тыс. тонн.