Тухум барак получил статус географического указания
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) —Традиционное блюдо хорезмской кухни — тухум барак, вареники с яичной начинкой — официально зарегистрировано в качестве объекта географического указания. Об этом сообщило Министерство юстиции Республики Узбекистан.
Как отмечается в заявлении, тухум барак отличается особым способом приготовления и уникальным составом, уходящим корнями в глубокие исторические традиции. Это блюдо широко распространено среди жителей Хорезмской области и является ярким примером богатого культурного и гастрономического наследия региона.
В соответствии с действующим законодательством, географическое указание присваивается товару, чьи качество, репутация или иные характеристики в значительной степени обусловлены его происхождением из определённой географической местности.
Ранее в Узбекистане в качестве объектов географического указания были зарегистрированы такие продукты, как самаркандская лепёшка, гузарское тандырное мясо, чустские ножи и гиждуванский шашлык.