Курсы валют от 07/01/2025
$1 – 12930.11
UZS – -0,09%
€1 – 13390.42
UZS – 0,36%
₽1 – 120.94
UZS – 3,26%
Поиск
В мире 12/01/2022 Темпы роста мировой экономики будут замедляться до конца 2023 года, повышая риск «жесткой посадки» экономики развивающихся стран
Темпы роста мировой экономики будут замедляться до конца 2023 года, повышая риск «жесткой посадки» экономики развивающихся стран

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Согласно очередному выпуску доклада Всемирного банка «Перспективы мировой экономики», после интенсивного подъема в 2021 году мировая экономика вступает в период явного замедления на фоне новых угроз распространения очередных штаммов COVID-19, а также роста инфляции, задолженности и неравенства в доходах, что может поставить под удар восстановление в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. 

Ожидается, что по мере удовлетворения отложенного потребительского спроса и сворачивания программ бюджетно-финансовой поддержки в разных странах мира темпы роста мировой экономики будут существенно снижаться – с 5,5 процента в 2021 году до 4,1 процента в 2022 году и 3,2 процента в 2023 году.

Стремительное распространение штамма «омикрон» свидетельствует о том, что в ближайшей перспективе негативное воздействие пандемии на экономическую активность, по всей вероятности, не прекратится. Кроме того, заметное замедление темпов роста экономики крупнейших стран – в том числе Соединенных Штатов и Китая – негативно повлияет на внешний спрос в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. Во многих развивающихся странах правительства не располагают  пространством для маневра в политике с целью поддержания, при необходимости, экономической активности, и в этой ситуации новые вспышки COVID-19, «узкие места» в производственно-сбытовых цепочках, приобретающие хронический характер, и инфляционные факторы, равно как и повышенная финансовая уязвимость немалой части стран мира могут способствовать нарастанию риска «жесткой посадки» экономики.

«Мировая экономика столкнулась одновременно с проблемами COVID-19, инфляции и политической неопределенности, а правительства в своих расходах и денежно-кредитной политике вынуждены действовать в практически новых, ранее не встречавшихся обстоятельствах. Рост неравенства и проблемы в области безопасности особенно болезненны для развивающихся стран», – отметил Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс. – «Для того, чтобы всё больше стран вступало на путь благотворного экономического роста, необходимы согласованные усилия всего международного сообщества и широкий комплекс мер национальной политики».

Это замедление происходит одновременно с увеличивающимся расхождением в темпах экономического роста между развитыми странами, с одной стороны, и странами с формирующимся рынком и развивающимися странами – с другой. Ожидается, что темпы роста в экономически развитых странах снизятся с 5 процентов в 2021 году до 3,8 процента в 2022 году и 2,3 процента в 2023 году; при этом, несмотря на их умеренность, данные темпы роста смогут вeрнyть рост объемов производства и инвестиций в этих странах на их допандемические тренды. Однако в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, как ожидается, темпы экономического роста понизятся с 6,3 процента в 2021 году до 4,6 процента в 2022 году и 4,4 процента в 2023 году. К 2023 году во всех развитых странах объемы производства восстановятся полностью, тогда как в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах они будут на 4 процента ниже своего допандемического тренда. Во многих странах с уязвимой экономикой разрыв окажется еще более значительным: в нестабильных и затронутых конфликтами странах объемы производства будут ниже допандемического тренда на 7,5 процента, а в малых островных государствах – на 8,5 процента.

В то же время рост инфляции – от которого страдают, в первую очередь, работники с низким уровнем дохода – налагает ограничения на денежно-кредитную политику. И в мире в целом, и в странах с развитой экономикой показатели инфляции являются сегодня самыми высокими с 2008 года. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах они являются самыми высокими с 2011 года. С целью ослабления инфляционного давления, многие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны сворачивают меры поддержки экономики – в ситуации, когда процесс восстановления еще очень далек от своего завершения.

Аналитические главы новейшего выпуска доклада «Перспективы мировой экономики» предлагают к рассмотрению анализ трех вновь возникающих факторов, препятствующих устойчивому восстановлению экономики развивающихся стран. В первой такой главе, посвященной проблемам задолженности, проводится сопоставление последней международной инициативы по решению проблемы чрезмерного долгового бремени в развивающихся странах – Общей концепции урегулирования задолженности принятой «Группой двадцати» – с прежними скоординированными инициативами по содействию дальнейшего облегчения бремени задолженности. Отметив, что пандемия COVID-19 привела к росту общего объема мирового долга до самого высокого за последние полвека уровня, а состав кредиторов многообразен как никогда, авторы данной главы приходят к выводу о том, что в будущем успешно осуществлять скоординированные инициативы по облегчению бремени задолженности будет сложнее. Использование накопленного опыта реструктуризации задолженности при претворении в жизнь выдвинутой «Группой двадцати» Общей концепции урегулирования задолженности может повысить ее эффективность и помочь избежать трудностей, возникавших при осуществлении прежних инициатив.

«Выбор, который директивные органы сделают в течение нескольких следующих лет, будет определять развитие событий на десятилетие вперед», – отметила управляющий директор Всемирного банка по вопросам политики в области развития и партнерским отношениям Мари Пангесту. – «Срочным приоритетом сейчас является обеспечениe более широкого и справедливого распределения вакцин в целях обуздания пандемии. Однако решение проблем, связанных с обращением вспять достигнутых результатов в области развития, таких как проблема роста неравенства, потребует продолжительной помощи. В условиях высокого уровня задолженности, глобальное сотрудничество становится важнейшим фактором для оказания помощи в наращивании финансовых ресурсов развивающимся странaм, чтобы они смогли встать на путь экологичного, устойчивого и инклюзивного развития».

Во втором аналитическом разделе рассматриваются последствия цикла «подъем – спад» в ценах на сырье для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, большинство которых серьезно зависит от экспорта сырья. Авторы главы приходят к выводу, что в последние два года эти циклы проявлялись с особой интенсивностью: цены на сырье рухнули с началом пандемии COVID-19, а затем взлетели и в некоторых случаях достигали в прошлом году исторических максимумов. По всей вероятности, макроэкономические процессы глобального масштаба и факторы поставок сырья станут причиной сохранения циклов «подъем – спад» на сырьевых рынках. Для многих видов сырьевых товаров такие циклы могут стать более резко выраженными вследствие изменения климата и энергетического перехода, предполагающего отказ от ископаемого топлива. Анализ показывает также, что с 1970-х годов стадия подъема цен на сырье была, как правило, продолжительнее, нежели стадия спада, что создавало хорошие возможности для более быстрого и устойчивого экономического роста в странах-экспортерах сырья при условии проведения ими грамотной политики на стадии подъема цен, позволяющей разумно распорядиться внезапно выросшими доходами.

В третьей аналитической главе рассматривается воздействие пандемии COVID-19 на неравенство в мире. В главе делается вывод о том, что пандемия повлекла за собой рост глобального неравенства доходoв, который отчасти обратил вспять сокращение неравенства, которого удалось добиться за предыдущие двадцать лет. Кроме того, пандемия привела и к усилению неравенства во многих других сферах человеческой деятельности: в доступности вакцин, экономическом росте, доступности услуг образования и здравоохранения, а также в масштабах потери работы и дохода: эти потери оказались выше у женщин, а также низкоквалифицированных и занятых в неформальном секторе работников. Этот процесс чреват долговременными последствиями: так, например, потери человеческого капитала, вызванные сбоями в работе системы образования, могут иметь отрицательное влияние на несколько поколений.

Директор группы экономических перспектив Всемирного банка Айхан Косе отметил: «Учитывая прогнозируемое замедление темпов роста производства и инвестиций, ограниченные возможности для маневра в политике, и серьезные риски, которые сильно омрачают перспективы, странам с формирующимся рынком и развивающимся странам придется тщательно прорабатывать меры налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Кроме того, им необходимо будет проводить реформы, направленные на устранение последствий пандемии. Такие реформы следует разрабатывать, исходя из необходимости повышения качества инвестиций и человеческого капитала, преодоления неравенства доходoв и гендерного неравенства, а также решения проблем, связанных с изменением климата».

Восточная Азия и Тихоокеанский регион. Согласно прогнозам, темпы роста в регионе замедлятся в 2022 году до 5,1%, а затем в 2023 году несколько повысятся и составят 5,2%. Подробности см. в региональном обзоре. (на английском).

Европа и Центральная Азия. Прогнозируется, что темпы роста замедлятся до 3,0% в 2022 году и до 2,9% в 2023 году. 

Латинская Америка и Карибский бассейн. По прогнозам, темпы роста замедлятся до 2,6% в 2022 году, а затем в 2023 году незначительно повысятся – до 2,7%. 

Ближний Восток и Северная Африка. Прогнозируется, что в 2022 году темпы роста повысятся до 4,4%, после чего в 2023 году упадут до 3,4%. 

Южная Азия. По прогнозам, в 2022 году темпы роста повысятся до 7,6%, а затем в 2023 году замедлятся до 6,0%. 

Африка к югу от Сахары. Прогнозируется, что в 2022 году темпы роста слегка повысятся, составив 3,6%, и продолжат повышаться в 2023 году, достигнув 3,8%.

 

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал