Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В контексте складывающихся макроэкономических условий, тренды и динамика показателей рынка труда для большинства центральных банков становятся ключевым фактором при принятии решений по основной ставке и прогнозировании инфляции.
Реакция рынка труда в странах мира на происходящие экономические шоки остаётся различной. Более медленная адаптация рынка труда к дисбалансам совокупного спроса и предложения требуют тщательного анализа при выработке мер макроэкономической политики.
Текущие тенденции на рынке труда Узбекистана
Население Узбекистана по состоянию на начало 2024 года составляет 36,8 млн. человек. Темпы роста численности населения за последние годы (2020-2023 гг.) ускорились до 2,1% или в абсолютном выражении примерно на 700-800 тысяч человек ежегодно.
Вместе с тем, значительная часть населения (57%) принадлежит к группе трудоспособного возраста. При этом, начиная с 2010-х годов доля трудоспособного населения от общего населения постепенно снижалась, что обуславливалось ростом уровня рождаемости с 2000-ых годов по настоящее время. Это с одной стороны, указывает на рост демографической нагрузки в кратко- и среднесрочном периоде, а с другой стороны, в долгосрочной перспективе может привести к увеличению потребности в создании большего числа рабочих мест.
В 2022 году численность активного населения составила порядка 15 миллионов человек (41,7% от общего населения), что на 1 миллион больше, чем в 2016 году. Эта разница представляет собой растущий резерв человеческого капитала.
На конец 2022 года 13,7 миллиона человек было трудоустроено, что на 3% или 400 тысяч человек больше относительно 2016 года. В 2022 году безработных, подавших заявку в органы труда, было в 2 раза меньше, чем в 2021 году.
Ситуация на рынке труда остается достаточно устойчивой. По результатам I полугодия 2023 года уровень безработицы снизился до 8,1%.
Предложение рабочей силы (число запросов, связанных с поиском работы) в IV квартале сохраняется стабильным. Высокими по республике остаются значения поисков работы в столице, а также запросы на государственную службу через платформу вакантных должностей государственной гражданской службы (argos).
Спрос на рабочую силу, оцениваемый Центральным банком как число вакансий, собранных на основе технологии веб-скрейпинга открытых данных в декабре 2023 года, составил более 49 тысяч.
Вакансии, в основном, представлены в сфере розничной торговли (5,8 тысяч), производства (5,1 тысяч), общественного питания (4,3 тысячи) и строительства (4 тысячи).
Занятость по последним доступным данным продолжает расти, хотя темпы роста несколько снизились по сравнению с прошлым годом. По итогам первого полугодия 2023 года число занятых составило 13,9 млн. человек и увеличилось на 0,7% по сравнению с концом аналогичного периода прошлого года.
Средняя номинальная заработная плата в экономике по итогам III квартала 2023 года составила 4,4 млн. сум1 и увеличилась в годовом выражении на 18%. Темпы роста заработных плат в разрезе отраслей значительно отличаются. Существеннее всего оплата труда растёт в сфере информационных технологий (+44%), услуг по проживанию и питанию (+38%), транспортировки (+37%), торговли (32%) и финансов (+30%).
За период с 2018 по I полугодие 2023 года производительность в экономике росла. Высокими сохраняются темпы роста в секторе промышленности и транспортировки, умеренные – в сельском хозяйстве и в торговле. Вместе с тем, в середине 2023 года наблюдалось некоторое снижение производительности в сфере строительства.
Без учета сельскохозяйственного сектора издержки производства (ULC – unit labor cost)2 и в дальнейшем может отражаться в повышении цен. Данная тенденция прослеживается в секторах строительства, торговли и транспортировки
Внешняя трудовая миграция
При рассмотрении национального рынка труда необходимо учитывать и потоки внешней трудовой миграции, которые являются значимой частью макроэкономической, социальной и демографической политики.
Процессы трудовой миграции оказывают влияние на совокупные доходы населения, внутренний спрос и устойчивость платежного баланса через канал денежных переводов.
За период 2018-2023 гг. около 16% всех совокупных доходов населения приходились на денежные переводы трудовых мигрантов. Большая часть дефицита торгового баланса также компенсируется притоком трансграничных денежных переводов, которые также являются одним из основных источников предложения на внутреннем валютном рынке.
Вместе с тем, наблюдается постепенная географическая диверсификация таких потоков. После атипичного притока денежных переводов в 2022 году (в 2,1 раза), их уровень в текущем году стабилизировался. Доля денежных переводов из России на фоне высокой волатильности обменного курса рубля к доллару США, усиления инфляционных процессов и некоторого сокращения миграционных потоков сократилась до 78% в 2023 году с 87% в 2022 году (до уровней 2019 года).
По последним доступным данным Росстата по итогам I квартала 2023 года число выданных патентов и разрешений на работу для граждан Узбекистана в России снизилось на 12% и составило 1,2 млн. единиц. Согласно данным МВД РФ в первом полугодии 2023 года число постановок на миграционный учет граждан из Узбекистана также сократилась с 2,9 млн. до 1,7 млн. или на 43%.
Объем денежных переводов из других стран увеличился на 14% в 2023 году, после сдержанного роста в 2022 году (около 3%). Продолжение активной внешней трудовой миграционной политики, увеличение числа стран по сотрудничеству в направлении трудовой миграции в средне- и долгосрочной перспективе может привести к изменениям в структуре притоков денежных переводов.
Рынок труда и макроиндикаторы
Сравнительная недооценённость степени воздействия устойчивого рынка труда на недавний всплеск инфляции в прогнозных моделях и его более персистентное влияние на рост цен побуждает центральные банки пересматривать подходы к определению взаимосвязи между инфляцией и безработицей (кривая Филлипса), источники инфляционного давления, а также будущую денежно-кредитную политику. Эксперты МВФ3 отмечают, что в период последней экономической турбулентности (2020-2022 гг.) эластичность инфляции по отношению к безработице возросла.
Оценки взаимосвязи инфляции с безработицей в моделях Центрального банка Узбекистана также рассчитываются на основе кривой Филлипса через показатель разрыва выпуска. Разрыв выпуска выступает альтернативным показателем для циклической безработицы (Закон Оукена). Предварительные оценки показывают, что, действительно, в периоды шоков эластичность инфляции к безработице (через разрыв выпуска) возрастает, а в периоды относительной стабильности постепенно снижается. Так, рассчитанный на квартальной основе коэффициент зависимости циклической безработицы от разрыва выпуска с 2018 по 2022 годы составил -1.3 п.п.4, а без учета 2020 года – -0.2 п.п. (Для сравнения: в России этот коэффициент достигает -0.2; в Швейцарии – -0.24; в Японии и Австрии – -0.16 и -0.14, соответственно, в США – -0.4 и в Испании – -0.85).5
Изменчивость реакции рынка труда на макроэкономические изменения требует дальнейшего постоянного изучения и принятия во внимание при анализе формирующихся денежно-кредитных условий в стране.
Ожидания
По итогам 2023 года безработица в условиях устойчивого роста экономики сформируется на уровне 8% (в 2022 году – 8,9%). В 2024 году ожидается сохранение тенденций к снижению числа безработных, а уровень безработицы прогнозируется около 7,5-8% на фоне создания новых рабочих мест, расширения деятельности самозанятых, внедрения новых финансовых инструментов.