Как отмечает издание, Узбекистан имеет собственную сырьевую базу, позволяющей производить свыше 1 млн. тонн хлопкового волокна и более 250 тыс. тонн пряжи в год. Создана полная производственная инфраструктура, обеспечивающая стабильность поставки энергоносителей — газа, электроэнергии, а также развитая система логистики.
Важным моментом является тот факт, что отечественным предприятиям при покупке хлопковолокна предоставляется 15-процентная скидка по сравнению с мировыми ценами, они имеют выход на крупнейшие внешние рынки сбыта — страны СНГ и Европы. Все это позволило создать условия, которые способствовали превращению Узбекистана в один из мировых центров текстильного производства, а также крупного экспортера.
Легкая промышленность имеет высокий рейтинг среди отраслей, осуществляющих экспорт. Продукция, отправляемая за рубеж, имеет широкий спектр — от пряжи до готовой продукции — швейных и трикотажных изделий. Только за последний год экспорт увеличился более чем на 60% и превысил $600 млн. С каждым годом расширяется и география поставок. Опять же, только в течение этого года к традиционным рынкам добавились новые — КНР, Иран, Греция, Израиль, Великобритания и США.
В настоящий момент Государственная акционерная компания «Узбекенгилсаноат» объединяет 250 предприятий шести подотраслей: хлопчатобумажной, шелковой, трикотажной, швейной, нетканой и других. Их годовая мощность производства составляет: пряжи хлопчатобумажной — 300 тысяч тонн, трикотажного полотна — 59 тысяч тонн, тканей хлопчатобумажных — 152 миллиона квадратных метров, трикотажных изделий —150 миллионов штук, чулочно-носочных изделий — 20 миллионов пар, нитей шелка-сырца — 1 400 тонн, а также в большом ассортименте швейные и фарфоровые изделия. А благодаря мерам, реализуемым в рамках разработанной программы развития отрасли, в ближайшие годы производственный потенциал должен увеличиться практически в два раза.
Среди приоритетных направлений можно выделить увеличение производства ресурсоемкой продукции, в частности махровых изделий, домашнего текстиля, трикотажного и швейного производства, а также развитие инновационных направлений — производства смесовых и технических тканей. Будет проводиться работа по дальнейшей оптимизации себестоимости продукции. В реализации инвестиционных проектов главным станет ориентация на конкретные потребности и спрос на мировом и внутреннем рынке.
За годы независимости создано свыше 100 предприятий с участием иностранных инвесторов из Германии, Швейцарии, Италии, Республики Корея, Японии, США, Индии и других. В 2009 году было введено в строй пятнадцать новых предприятий, оснащенных современным оборудованием с годовой мощностью производства 43 тыс. тонн пряжи, 1,5 тыс. тонн трикотажного полотна, 6 млн. пар чулочно-носочных изделий. В 2010 году введено еще более двадцати новых производств.
На настоящий момент 77% производимой в республике текстильной продукции приходится на совместные и иностранные предприятия, оснащенные самым современным оборудованием ведущих мировых компаний текстильного машиностроения, таких, как «Трючлер», «Шлафхорст», «Цинзер» (Германия), «Ритер» (Швейцария), «Тойода», «Мурата» (Япония), «Савио», «Оризио» (Италия).