Рост экспорта и производства овощей и фруктов требует расширения холодильной инфраструктуры в Узбекистане
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) —В Узбекистане ежегодное производство плодоовощной продукции превышает 23 миллиона тонн, включая овощи (51,1%), картофель (15,8%), фрукты (13,8%), бахчевые культуры (11,4%) и виноград (7,8%).
При этом уровень переработки отдельных видов продукции не превышает 10–15%, а потери оцениваются экспертами в 20–30%.
Основную часть отрасли составляют 5,5 миллиона дехканских и личных подсобных хозяйств, на долю которых приходится 54,9% всего объёма плодоовощеводческой продукции.
Сокращение потерь могло бы принести этим хозяйствам дополнительно от 1,1 до 1,7 миллиарда долларов США (по ценам 2024 года), что способствовало бы снижению уровня бедности, который на 1 июля 2025 года оценивался в 6,8% населения.
С учётом среднегодового роста производства плодоовощной продукции на 3,5% за последние пять лет, вопрос сохранности урожая становится всё более актуальным.
Основная цель холодильных складов — временное хранение урожая без глубокой заморозки, что минимизирует потери и позволяет сохранить товарный вид и вкусовые качества овощей и фруктов.
На 1 октября 2025 года в республике действовали 2 011 холодильных складов общей мощностью 1 141,2 тысячи тонн. Наибольшие мощности сосредоточены в Самаркандской (184,8 тыс. тонн, 16,2%), Ферганской (168,2 тыс. тонн, 14,7%) и Ташкентской (129,6 тыс. тонн, 11,4%) областях.
Из общей мощности 50,3% приходится на средние склады (100–1000 тонн), 46,3% — на крупные (свыше 1000 тонн) и лишь 3,4% — на мелкие (менее 100 тонн).
Средний объём одного холодильного склада по республике составляет 567,5 тонн, максимальные показатели наблюдаются в Самаркандской (962,7 тонн) и Ташкентской (805,1 тонн) областях, минимальные — в Навоийской (265,4 тонн) и Бухарской (323,1 тонн).
В целом мощности холодильных складов покрывают лишь 4,9% валового годового производства плодоовощной продукции, с наибольшим охватом в Ташкентской (6,9%), Ферганской (6,4%), Кашкадарьинской (6,4%), Хорезмской (5,6%) и Самаркандской (5,2%) областях, и наименьшим — в Сырдарьинской (2,0%), Бухарской (2,5%), Андижанской (3,2%) областях и Республике Каракалпакстан (3,5%).
Эксперты отрасли отмечают, что для обеспечения экспортного потенциала страны мощности хранения должны составлять не менее 75% экспортируемой продукции.
В 2024 году Узбекистан экспортировал 2 036,2 тысячи тонн плодоовощной продукции, что требует холодильных мощностей на 1 527,1 тысячи тонн. Таким образом, дефицит составляет 385,9 тысячи тонн, или прирост мощностей на 33,8%. С учётом планируемого увеличения экспорта нехватка холодильных складов может стать критичной.
Для решения этой проблемы необходимо провести детальный анализ регионов для выявления проблем в расширении мощностей, опросить сельхозпроизводителей для определения потребности в холодильниках с учётом объёмов и типов продукции, а также разработать государственную программу поддержки строительства новых складов с приоритетом наиболее отстающих районов.
Практика подобных программ существует и в других странах: в 2023 году правительство Грузии запустило софинансирование холодильных складов для ягодных культур для сельхозкооперативов, с софинансированием до 70% стоимости оборудования, а также аналогичные инициативы реализовывались в Молдове и Украине.
Кроме того, рекомендуется создать цифровую карту транспортных маршрутов с указанием расположения холодильных складов, проектов шоковой заморозки и переработки, а также рассмотреть возможность размещения лёгких холодильных конструкций на сельхозземлях.
Для скоропортящейся продукции, такой как черешня, необходимы холодильники меньшей мощности и мобильные контейнерные холодильники, которые не требуют затрат на инфраструктуру, мобильны и позволяют регулировать температурный режим под конкретную культуру, перемещаясь между производителями в течение сезона.
Стимулирование строительства новых холодильных мощностей позволит снизить потери урожая, повысить доходы сельхозпроизводителей и обеспечить стабильный сбыт продукции в несезонный период.