Как отмечает Госкомстат, данный показатель был достигнуть в результате реализации программных мер по дальнейшему развитию промышленности и стимулирования внутреннего спроса.
По данным комитета, принятые меры по повышению конкурентоспособности пищевой промышленности республики способствовали увеличению по сравнению с I полугодием прошлого года производства сливочного масла – в 4,5 раза, мясных консервов - в 1,6 раза, плодоовощных консервов - в 1,4 раза, рыбных консервов - в 1,3 раза, безалкогольных напитков - в 1,3 раза.
Узбекистан также увеличил производство сухих молочных смесей для детского питания (+9,9% к прошлому году), сахарного песка (+7%), поваренной соли (+3,4%), газированной воды (+1,3%), вина виноградного (+17%), водки и ликероводочных изделий (+5,4%).
Значительное увеличение производства пищевых продуктов обеспечило также заметный рост объемов экспорта продуктов переработки фруктов и овощей на 6,3%, алкогольных и безалкогольных напитков – на 76,3%.