Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте состоялся «Форум по развитию пищевой промышленности Узбекистана и Японии». Форум организован совместно Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии и Министерством сельского хозяйства Узбекистана.
В работе форума приняли участие должностные лица правительств и представители деловых кругов обеих стран. В ходе мероприятия участники обсуждали новые возможности для взаимного развития и сотрудничества в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
С 2015 года Япония и Узбекистан стремятся расширять сотрудничество в сельскохозяйственном и продовольственном секторах, когда был подписан меморандум о взаимопонимании по укреплению сотрудничества между двумя странами.
Сельское хозяйство остается краеугольным камнем экономики Узбекистана, составляя 24,3% ВВП в 2023 году. Этот сектор также продолжает демонстрировать уверенный рост. По данным Агентства Статистики при Президенте Республики Узбекистана, 2023 году объем производства сельского хозяйства вырос на 4,1%, лесного хозяйства - на 2,7%, рыбного хозяйства - на 7,4%. Для сравнения: в 2022 году темпы роста составляли 3,6%, 2,7% и 1,7% соответственно.
В то время как сельское хозяйство составляет небольшую часть общего объема производства Японии, страна может похвастаться высоко развитым агропродовольственным сектором. Учитывая, что только 20% земель страны пригодны для ведения сельского хозяйства, Япония разработала ведущие в мире технологии и методы выращивания сельскохозяйственных культур, позволяющие повысить урожайность сельскохозяйственных культур, одновременно повышая эффективность и устойчивость.
Представители Министерств сельского хозяйства Японии и Узбекистана, г-н Мидзуно Масаёси и г-н Джамолиддин Бабаханов, выступили с приветственными словами на церемонии открытия. К ним присоединились заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Шохрух Гуламов и чрезвычайный и полномочный посол Японии в Узбекистане Такаши Хатори.
Представители правительства и бизнеса Японии представили японские сельскохозяйственные технологии и обсудили потенциал внедрения этих технологий в Узбекистане. Японские партнеры заинтересованы в предоставлении высококачественных, инновационных семян для узбекских фермеров.
В ходе обсуждений представители правительства и бизнеса Узбекистана подчеркнули последние достижения в сельскохозяйственной практике страны, особенно в области развития аквакультуры и органического сельского хозяйства. Эти достижения помогают Узбекистану привлечь дополнительные иностранные инвестиции и передачу технологий. Япония является ключевым партнером для дальнейшего развития сектора.
Параллельно с форумом прошла специальная выставка японской кухни, носящая бренд «кухня долгожителей», предоставившая участникам возможность попробовать продукты питания из Японии, в том числе коротко зерновой рис, креветки и зеленый чай. Продовольственная выставка принесла в Ташкент всемирно известную культуру питания Японии.