Курсы валют от 17/09/2024
$1 – 12729.48
UZS – -0,16%
€1 – 14156.45
UZS – 0,1%
₽1 – 139.72
UZS – -0,38%
Поиск
Узбекистан 14/11/2023 Опустынивание земель: основные причины и последствия. Как можно решить проблему деградации почв?
Опустынивание земель: основные причины и последствия. Как можно решить проблему деградации почв?

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В рамках 21-й сессии Комитета по рассмотрению Конвенции ООН по опустыниванию (CRIC-21) в Самарканде прошла научная конференция с участием местных и международных учёных и экспертов в сфере экологии.

На мероприятии, посвященном теме «Может ли научно обоснованный инновационный подход к образованию и землепользованию помочь смягчить негативные последствия деградации земель и песчаных и пыльных бурь?» приняли участие Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, НИИ окружающей среды и природоохранных технологий, UNCCD (Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием) и представители ПРООН (Программы развития ООН), сотрудники 10 зарубежных научно-исследовательских институтов, независимые учёные и эксперты.

Влияние пыльных бурь на почву может быть катастрофическим. Когда пыль передвигается под действием ветра, она может оседать на почве и наносить ей значительный ущерб. Нанесенная пыль может блокировать доступ света к растениям, что может привести к гибели растений или ухудшению их урожая. Кроме того, пыль может содержать токсичные вещества, которые попадают в почву и могут загрязнить ее. Это может привести к снижению плодородия почвы и ухудшению качества почвенного покрова.

Предотвращение пыльных бурь представляет собой важную задачу для сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Существует ряд методов, которые могут помочь сократить количество пыльных бурь и ограничить их воздействие на почву. Один из таких методов – засаживание посевов посевными приемами, которые помогают сохранять почву на месте и предотвращать ее разрушение под действием ветра. Также можно использовать защитные посевы, такие как гречиха или лен, чтобы удерживать почву на месте и предотвратить ее эрозию.

В период с 2015 по 2019 год ежегодные потери здоровых и продуктивных земель составили не менее 100 млн га. В общей сложности это 420 млн га, или 4,2 млн кв. км, что превышает совокупную площадь пяти государств Центральной Азии - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Эта статистика говорит о необходимости принятия срочных мер, поскольку прогрессирующая деградация земель продолжает дестабилизировать рынки, сообщества и экосистемы во всем мире. 

По последним данным ООН, более 20% общей площади земель в Центральной Азии подвержено деградации, что эквивалентно примерно 80 млн га - территории, почти в четыре раза превышающей площадь Кыргызстана. Эта ситуация затрагивает примерно 30% населения региона.

«Основной вопрос мероприятия был сосредоточен на образовании, повышении значимости науки и инновационных подходов в борьбе с засухой, деградацией земель и опустыниванием», – сказал директор НИИ природоохранных и природоохранных технологий Бахтиёр Пулатов. – «Мы проинформировали иностранных специалистов о работе, проводимой в нашей стране. Они были впечатлены действиями, предпринимаемыми против опустынивания в районе Аральского моря, особенно большим количеством высаженных растений саксаула. Сегодня очень важно сохранить водные ресурсы в борьбе с опустыниванием. Мы также обратили внимание ученых на эту тему».

В ходе переговоров было отмечено, что пыльные и песчаные бури являются одними из основных вопросов, на которых следует сосредоточить внимание.

«В борьбе с опустыниванием и засухой очень важны инновации и новые технологии. Мы рассмотрели биофизические и социально-экономические аспекты различных практик и такие вопросы, как выявление горячих точек песка и штормов, – сказал представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Ферас Зиадат. – «Наша цель – выявить и устранить факторы, вызывающие появление песка и пыли. Потому что это оказывает негативное влияние не только на Центральную Азию, но и на другие континенты. В частности, песчано-пылевая буря затронула около 151 страну мира».

Пыльные бури представляют серьезную угрозу для экосистемы. Во-первых, они способны проникать в почву и загрязнять ее, что приводит к снижению плодородия и ухудшению условий для роста и развития растений. Более того, пыльные бури могут переносить различные вредоносные микроорганизмы и пестициды, которые смешиваются с почвой и могут нанести вред живым организмам, включая микроорганизмы, насекомых и млекопитающих.

Во-вторых, пыльные бури могут также вносить существенные изменения в биологическое разнообразие экосистемы. Они могут привести к гибели растений и животных, которые не могут выдержать неблагоприятные условия, создаваемые пылью и загрязнением. Это в свою очередь может привести к снижению численности популяций и даже исчезновению некоторых видов.

В ходе мероприятия свои мнения и предложения высказали представители университетов и научных учреждений, проводящих исследования по проблемам экологии и опустынивания в Узбекистане. Также представители международных организаций КБО ООН и ПРООН обсудили возможности сотрудничества и поддержки в сфере борьбы с пыльными и песчаными бурями. Кроме того, на повестке дня стояли и меры по борьбе с опустыниванием в Аральском море.

«С тех пор, как наш Президент Узбекистана поднял проблему Арала на трибуне ООН, мировое сообщество уделяет ей серьезное внимание. На сегодняшней конференции обсуждались вопросы изменения климата, высыхания морей, рек, деградации земель. Была представлена информация о запланированных и проделанных работах по решению проблемы Арала», - сказал директор Международного инновационного центра Аральского моря при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Бахитжан Хабибуллаев. – «В настоящее время саксаулом засажено более 1 миллиона 700 тысяч гектаров земли. В дальнейшем планируется ежегодно высаживать саксаул на 200 тысячах га земли», – добавил он.

По итогам мероприятия были определены действия, которые необходимо предпринять против опустынивания и засухи в будущем.

 

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал