logo
РУ
РУ EN ЎЗ
  • Узбекистан
  • Экономика
  • Финансы
  • Технологии
  • Биржи
  • Культура
  • Спорт
  • Туризм
РУ
РУ EN ЎЗ

Международная археологическая конференция «Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием» под эгидой ЮНЕСКО

Международная археологическая конференция «Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием» под эгидой ЮНЕСКО

17/09/2021 11:34

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – Сегодня,17 сентября в Нукусе в рамках подготовки к проведению Международного культурного форума «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций» состоится международная археологическая конференция «Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием». Конференция была организована Министерством туризма и спорта Республики Узбекистан, Национальной комиссией Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО и Международным институтом центральноазиатских исследований (МИЦАИ), при поддержке Совета Министров Республики Каракалпакстан.

Одной из важнейших предпосылок к проведению конференции стало стремление руководства Республики Узбекистан к поиску решений по изучению, сохранению, использованию, популяризации и устойчивому управлению историко-культурным наследием и, в частности, археологическими памятниками. Одним их важнейших шагов, отражающим комплексность проводимой в республике работы, также стала подготовка нескольких номинаций уникальных объектов истории и культуры в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе транснациональные серийные номинации «Великий Шёлковый Путь: Заравшан-Каракумский коридор» и «Наследие древнего Хорезма», объединившие ученых и исследователей Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана; а также индивидуальная номинация от Республики Узбекистан «Три холма Миздакхана».

В рамках продолжающейся научно-исследовательской работы в масштабах страны конференция призвана стать уникальной для Центральной Азии площадкой для всестороннего и детального обсуждения проблем и задач изучения и сохранения археологического наследия. Обладая огромным потенциалом памятники археологии способны стать катализатором развития культурного туризма на национальном, региональном и международном уровнях.

Для участия в мероприятиях было приглашено более пятидесяти знаковых специалистов, известных ученых и практиков в области археологии и историко-культурного наследия. Темы докладов охватят такие направления, как научные и культурные обмены, налаживание межнационального диалога и сотрудничества, а также вклад историко-культурного наследия в развитие социальных и гуманитарных наук. 

 

В зависимости от области исследований и специфики научной работы, проводимой теми или иными специалистами, они были объединены по тематическим секционным заседаниям, которые намечены к проведению после пленарной сессии. В рамках мероприятия для участников также была разработана культурно-экскурсионная программа, которая позволит им увидеть и прикоснуться к ценнейшим археологическим памятникам древнего Хорезма, многим из которых не одна тысяча лет. Посещение уникальных объектов, вне всякого сомнения, поможет повысить осведомленность о культурном наследии Узбекистана на региональном и международном уровне.

В рамках конференции планируется принятие Центральноазиатской Декларации принципов управления археологическим наследием, первого в своем роде стратегического документа, разработанного в Центральной Азии и отражающего общее видение национальных правительств и научно-академического сообщества относительно охраны и продвижения археологического наследия.

Со ссылкой на общепризнанные международные нормативно-правовые документы, одобренные ЮНЕСКО, Декларация призвана обозначить основные принципы, подходы и методики управления археологическим наследием центральноазиатского региона, однозначно имеющего свои особенности. Декларируемые принципы, опирающиеся на передовые достижения и международный опыт, призваны создать концептуальную основу для управления богатым археологическим наследием, до 90% которого до сего дня еще не исследовано и представляет колоссальный потенциал для различных сфер общественной жизни. Одной из основных целей принятия Декларации в средне- и долгосрочной перспективе является совершенствование национального законодательства и внедрение в него норм применимого международного права.

Следует отметить, что в перспективе планируется запуск процесса ратификации документа Генеральной ассамблеей ЮНЕСКО уже в качестве международной Конвенции, которая займет достойное место в ряду важнейших документов международного права в области охраны культурного наследия.

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.А.Абдухакимов: «Международная археологическая конференция «Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием» - знаковое событие для всей Центральной Азии. На полях этой важной встречи планируется обсуждение и принятие чрезвычайно значимого документа – «Центральноазиатской Декларации принципов управления археологическим наследием» - первой в истории региона инициативы такой направленности, призванной объединить все страны Центральной Азии в стремлении изучать, сохранить и популяризировать археологическое наследие на самом высоком международном уровне.» 

Директор Международного института центральноазиатских исследований Д.А.Воякин: «Археологическое наследие – это, с одной стороны, самый обширный ресурс историко-культурного наследия, с другой же – самая уязвимая, хрупкая и не восполняемая его часть. Бережное и, что не маловажно, компетентное отношение к памятникам археологии – основа их сохранения и передачи будущим поколениям. Бережность, компетентность и учет являются базовыми составляющими процесса грамотного управления. Выработка принципов управления и принятие их международным экспертным сообществом – одна из задач археологической конференции в Нукусе. Я убежден, что научно-практические результаты конференции станут в самое ближайшее время известны далеко за пределами Узбекистана.»

Справочно:

Министерство туризма и спорта Республики Узбекистан было организовано в 2021 г. соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан №УП-6199 на базе Министерства физической культуры и спорта.

Будучи государственным органом, ответственным за реализацию единой государственной политики в сферах туризма, физической культуры, спорта и культурного наследию, Министерство выполняет ряд важнейших задач, в частности формируя концепцию и разрабатывая основные направления развития туризма в Республике Узбекистан, содействуя повышению эффективности управления спортивными объектами, приобщению широких слоев населения к спорту и здоровому образу жизни. В сфере материального культурного наследия Министерство ведет активную работу по оптимизации и улучшению управления, исследованию и популяризации историко-культурного наследия, а также неуклонному исполнению Республикой Узбекистан международных договоров, в частности требований Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, а также рекомендаций ЮНЕСКО и иных соответствующих международных организаций, осуществление тесного сотрудничества с международными и зарубежными организациями, учеными, экспертами и широкой общественностью.

Национальная комиссия Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО

Деятельность Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО, созданной в 1994 г., направлена на широкое сотрудничество, а также осуществление совместных программ и проектов с ЮНЕСКО и ИСЕСКО по всем отраслям культуры и искусства, образования и науки.

Национальная комиссия Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО является правительственной организацией, созданной при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Это позволяет Национальной комиссии вести эффективное межведомственное сотрудничество на общих началах с соответствующими министерствами и ведомствами, а также координировать деятельность с различными национальными и международными неправительственными организациями.

Со времени создания Национальная комиссия прилагает значительные усилия по внедрению и осуществлению различных программ и проектов ЮНЕСКО в Узбекистане, мобилизации и привлечению национального потенциала в данные мероприятия, а также по продвижению национального, регионального и международного сотрудничества в сферах компетенции ЮНЕСКО.

Будучи частью глобальной сети, состоящей на сегодняшний день из 199 Национальных комиссий, Национальная комиссия Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО является надежным партнером ООН в продвижении идей мира и устойчивого развития.

Председателем Национальной комиссии ЮНЕСКО является заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдукахарович Абдухакимов.

Международный институт центральноазиатских исследований (МИЦАИ) является межправительственной организацией, основанной по инициативе ЮНЕСКО и при поддержке десяти стран, в том числе Республики Узбекистан в 1995 году. Штаб-квартира МИЦАИ расположена в г. Самарканд. МИЦАИ включен в Список межправительственных организаций, с которыми ЮНЕСКО имеет формальное соглашение о сотрудничестве, а в Республике Узбекистан институт обладает дипломатическим иммунитетом.

На сегодняшний день МИЦАИ объединяет 11 стран-участниц, а именно: Азербайджан, Иран, Казахстан, Китай, Корею, Кыргызстан, Монголию, Пакистан, Таджикистан, Турцию, Узбекистан и ведет активную деятельность по укреплению сотрудничества между учеными и исследователями центральноазиатского региона и их зарубежными коллегами, реализует междисциплинарные исследовательские проекты в ряде областей, включая материальное и нематериальное культурное наследие, историю, общественные науки и т.д.

Последние новости

Министр сельского хозяйства Узбекистана провел встречу с делегацией Израиля

22/05/2022Подробнее

В Намангане проходит 61-й международный фестиваль цветов

22/05/2022Подробнее

Объявлена продажа 100 % доли ООО «Ферганский нефтеперерабатывающий завод»

22/05/2022Подробнее

Курсы валют на 19/05/2022

$ 1 11130.57 -0.131%
€ 1 11713.81 +0.336%
₽ 1 175.22 +1.406%
Другие валюты »
  • Роналду в Узбекистане
  • Меры по развитию Коканда
  • Узбекистан в цифрах. 2009 год.
  • 43-е Ежегодное заседание АБР
  • Узбекистан в I полугодие - языком цифр
  • Art Week Style.uz 2010
  • Узбекистан в цифрах. Девять месяцев 2010 года.
  • Узбекистан в цифрах. 2010 год.
  • Узбекистан в цифрах. 1 кв. 2011 года.
  • Лондон 2012
  • Инчхон-2014
  • Выборы-2014
  • Реформирование системы управления государственными финансами
  • Рио-2016
  • Выборы-2016
logo
  • Свидетельство о регистрации Интернет
  • СМИ № 0601 от 28.10.2009 г.
  • Учредитель: ЧП DAILY MEDIA
  • Главред: Умаров Анвар Абрарджанович
  • Адрес: Узбекистан, 100180, г. Ташкент, Юнусабад 12-27-73

О нас

  • О нас
  • Правила
  • Конфиденциальность
  • Гаджеты
  • Реклама

Социальные страницы

  • Facebook

  • Twitter

  • Google+

  • Telegram

© 2007-2021 UzDaily.uz. Все права защищены.Свидетельство о регистрации Интернет СМИ № 0601 от 28.10.2009 г. Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.

18+