Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) –Автор книги Ма Хуатэн – создатель и руководитель китайской телекоммуникационной компании Tencent. Его состояние оценивается в 57,4 млрд. долл. По мнению экспертов, именно эта компания стала лицом цифровой трансформации Китая.
Tencent – крупная китайская инвестиционная холдинговая компания в сфере ИКТ. Основана в 1998 г. Дочерние компании, как в самом Китае, так и в других странах мира, специализируются на различных областях высокотехнологичного бизнеса, в т.ч. различных интернет-сервисах, разработках в области искусственного интеллекта и электронных развлечений.
В книге автор пишет об опыте и перспективах цифровой трансформации в Китае, в частности, о новых технологиях в сельском хозяйстве и их роли в борьбе с отсталостью и нищетой деревень. Проанализирована государственная политика цифровизации страны, ключевые подходы стратегий трансформации государственного управления и различных отраслей экономики с национальной спецификой.
I. Ключевые подходы к внедрению цифровой экономики. Государственная политика руководства КНР исходила из принципа, что цифровизация меняет не только экономику страны, но и жизнь миллионов людей.
По мнению автора, цифровизация – это не набор технологий, проектов и систем, а согласованное и взаимосвязанное движение по нескольким следующим направлениям: а) интернет и коммуникации; б) законодательство и регулирование; в) кадры и цифровая грамотность; г) системы и платформы нового поколения, на которых предприятия и целые отрасли работают на новых принципах и бизнес-процессах.
Согласно данным Китайской академии исследований киберпространства, по итогам 2019 г. доля цифровой экономики
в ВВП КНР превысила 36%. Благодаря ей в стране удалось создать 2,8 млн. новых рабочих мест и обеспечить ежегодный рост занятости на 21%.
Первые результаты развития цифровой экономики Китая показали большой потенциал динамичного роста науки и техники.
В результате за короткое время большую популярность получили мобильные платежи. Обмен цифровыми данными позволил отделить право собственности на продукты от права пользования ими.
II. Готовность общества к процессам цифровизации. В книге подчёркивается, что в процессе цифровизации важную роль играет готовность общества к этим изменениям. В данном контексте автор делает акцент на наличие или создание следующих системообразующих факторов: 1) цифровая грамотность населения; 2) создание цифровой инфраструктуры; 3) доступность цифровых технологий.
Утверждается, что с помощью технологий в цифровой экономике формируется такой важный фактор консолидации общества, как доверие.
В результате внедрения цифровых технологий в Китае появился ряд удобств для граждан, расширился спектр социальных услуг.
В частности, появились каршеринг (аренда автомобиля на определенный отрезок времени), совместные поездки в такси и совместное использование недвижимости. Выгоды, получаемые от аренды, позволили эффективно и экономно использовать все имеющиеся социальные ресурсы.
В образовательном секторе подчёркивается возрастание роли интерактивного обучения, погружающего учеников в качественно иную образовательную среду. Среди задач цифровизации в сфере образования особо выделяется формирование энергичной рыночной среды, т.е. компетенций, позволяющих новому поколению успешно адаптироваться к высокодинамичной экономике, в которой центральную роль играют мобильность и постоянное обновление навыков.
В сельскохозяйственном секторе с 2005 г. в Китае началось внедрение системы контроля. В Пекине, Цзянсу, Шэньси, Фуцзянь, Тяньцзине, Чжэцзяне и других городах и провинциях развернулись опытные станции. Также была осуществлена работа по кодированию мест производства, введению документации по производственным базам, стандартизации упаковочной маркировки и т.д. Внедрена программа «Безопасные овощи». Под этим брендом в городе Тяньцзинь было создано 186 баз, 10 центров регулирования районного и уездного уровня, 72 центра регулирования сельского уровня.
В 2015 г. такие гиганты онлайн-торговли, как Alibaba, JD.com и Suning.com, первыми в стране открыли сетевые точки торговли в селах, начав освоение сельского рынка. Этот год был назван «Первым годом онлайн-торговли в селе».
В октябре 2016 г. началась реализация «Программы действий по борьбе с нищетой с использованием интернета», на который активно откликнулись JD.com, Alibaba, Suning.com и другие.
В рамках этой программы китайский город Луннань стал «образцовым городом по борьбе с нищетой средствами Интернет-торговли». В нем открылись 1 715 интернет-магазинов. В ходе эксперимента предприниматели города создали 57 тыс. рабочих мест, в том числе, заняв более 14 тыс. чел. из малоимущих семей. Этот экономический образец получил название «модель Луннань», его принципом стал: «один магазин кормит целую деревню».
III. Некоторые прогнозы дальнейшей цифровизации экономики. По мнению автора, на следующем этапе цифровизации экономики Китая ожидается её слияние с обрабатывающей промышленностью. Однако для этого требуется системное планирование, изменения, начинающиеся с верхнеуровневого проектирования, когда спрос формирует предложение.
Требует к себе внимания тот факт, что все процессы, связанные с цифровизацией экономики Китая, происходили под жёстким контролем государства и главенствующей партии.
В этом направлении выделяются три модели производства, характерные для модернизированной с помощью цифровых технологий обрабатывающей промышленности: а) совместное производство через взаимодействие по сети; б) «умное производство» под заказ, вместо однотипного серийного;
в) обслуживающее производство – ориентированное на более высокий, чем раньше, ценовой сегмент.
Эти модели направлены на интеграцию традиционной и цифровой экономики, т.е. цифровые технологии не должны полностью уничтожать прежний экономический уклад, а выводят менее развитые отрасли экономики на новый уровень развития.
Согласно прогнозам, цифровизация Китая продолжится благодаря его огромному сообществу пользователей Интернета, растущему качеству цифровой инфраструктуры и спросу на цифровую продукцию.
В целом в книге подчёркивается, что стремительный рост Китая в последние годы обусловлен процессами цифровизации, всевозрастающей долей высоких технологий в самых различных областях жизни, от медицины и науки до государственного управления и общественного транспорта.