ОБСЕ не сыграла позитивной роли в предупреждении и нейтрализации кровавых событий на юге Киргизии – глава МИД Узбекистана
01/12/2010 15:13
ОБСЕ не сыграла позитивной роли в предупреждении и нейтрализации кровавых событий на юге Киргизии – глава МИД Узбекистана
01/12/2010 15:13
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- ОБСЕ и ее структуры практически никакой позитивной роли в предупреждении и нейтрализации кровавых событий в июне этого года на юге Киргизии не сыграла. Об этом заявил глава делегации Узбекистана на Саммите ОБСЕ Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.
Серьезная угроза дестабилизации обстановки в Центральной Азии возникла в связи с трагическими событиями, имевшими место в июне 2010 года в Кыргызстане, отметил он.
«Свержение в апреле этого года дискредитировавшей себя президентской власти, сложившаяся напряженность и противостояние, складывающийся расклад политических сил, явились прологом для провоцирования на юге этой страны жестоких кровавых событий на межэтнической почве. Погибли сотни людей, пострадали тысячи мирных граждан», - подчеркнул Норов.
«В этой сложной, взрывоопасной ситуации, задача по недопущению эскалации развития событий - стало для Узбекистана серьезным испытанием. Принять на своей территории более ста тысяч беженцев, среди которых женщины и дети, разместить, обустроить и обеспечить их всем необходимым, не позволить разрастись насилию, сохранить на пограничной территории спокойствие, исключить любой взрыв эмоций, страстей и экстремизма, которые могли бы иметь непредсказуемые последствия – стоило больших усилий и ресурсов».
Глава МИД Узбекистана сказал: «Представляется важным выработать четкие правила и механизмы защиты интересов национальных меньшинств, с целью эффективного и оперативного разрешения возникающих проблем, а также недопущения использования отдельными силами подобных ситуаций в политических интересах».
«Безусловно, сегодня Кыргызстан нуждается в оказании гуманитарной помощи и поддержке со стороны соседей и мирового сообщества. Но столь же важным представляется проведение независимого Международного расследования погромов, убийств и насилия, совершенных 11-14 июня на юге Кыргызстана, чтобы привлечь к судебной ответственности всех, кто является заказчиком, организатором и исполнителем этих кровавых злодеяний».
Говоря о Международной независимой комиссии по расследованию событий на юге Кыргызстана во главе с К.Кильюненом, хотелось бы отметить, что практически эта группа собственно не имеет никаких полномочий ни от ООН, ни от ОБСЕ. Возникает вопрос, кто и на каком уровне будет рассматривать результаты этой группы. Ответа на этот вопрос пока мы не имеем, - заявил Норов.
«Еще раз хотел бы напомнить с этой трибуны, что пока не будет поставлена точка и не определены конкретные виновники июньской трагедии на юге Кыргызстана, трудно утверждать, что эта трагедия вновь не повторится», - подчеркнул он.
«Своевременное проведение объективного независимого международного расследования, исключающего предвзятость и односторонний подход, твердая принципиальная позиция мировой общественности могут открыть дорогу к примирению и согласию между киргизами и узбекской общиной Кыргызстана».
«Без этого у нас нет оснований утверждать, что трагические события июня этого года не повторятся вновь», - заключил глава МИД.
01/12/2023Подробнее
01/12/2023Подробнее
01/12/2023Подробнее
$ 1 | 12289.98 | +0.072% |
1 | 13169.94 | +0.325% |
₽ 1 | 134.50 | +0.817% |