Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – 2 декабря в Ташкенте состоялся "круглый стол", приуроченный 25-летию установления дипломатических отношения между ЕС и Узбекистаном, которое официально отмечалось 16 ноября 2019 г. В дискуссии приняли участие представители министерств и ведомств, Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, а также представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Узбекистане.
С приветственной речью к участникам мероприятия выступили директор департамента по двусторонним отношениям Министерства иностранных дел Феруза Махмудова; Сенатор, член Комитета по международным отношениям, международным экономическим отношениям, иностранным инвестициям и туризму, член Комитета по парламентскому сотрудничеству Узбекистан-ЕС Орал Атаниязова, а также Посол ЕС в Узбекистане г-н Эдуардс Стипрайс.
Посол Стипрайс отметил: «Мы хотим быть партнерами для процветания. ЕС может многое сделать для поддержки экономической модернизации в Узбекистане, включая развитие более сильного и конкурентоспособного частного сектора, создающего рабочие места. Мы также хотим быть партнерами для устойчивости. Это просто означает, что мы готовы укреплять потенциал Узбекистана по преодолению внутренних и внешних потрясений и расширять их возможности по проведению реформ».
В ходе панельной дискуссии были обсуждены текущие реформы и приоритеты развития в Республике Узбекистан, возникающие вызовы и инновационные решения, а также новая Стратегия ЕС для региона Центральной Азии, в частности новые возможности для укрепления сотрудничества. По данным темам своими оценками поделились представители министерств сельского хозяйства, инвестиций и внешней торговли, иностранных дел, транспорта, а также члены сената.
25 лет назад, 16 ноября, Европейский Союз и Республика Узбекистан начали свои дипломатические отношения. Вскоре после установления дипломатических отношений, в 1996 году было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое расширило сотрудничество от развития до политических, коммерческих и экономических вопросов. ЕС открыл свое дипломатическое представительство в Ташкенте в 2011 году.
В рамках СПС Европейский Союз и Узбекистан проводят регулярные политические встречи и осуществляют сотрудничество в области торговли, инвестиций, интеллектуальной собственности, законодательства, прав человека, культуры, развития и борьбы с нелегальной миграцией. Имеется целый ряд других соглашений, дополняющих отношения между ЕС и Узбекистаном, в частности, Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области энергетики.
СПС предусматривает функционирование нескольких учреждений, состоящих из должностных лиц ЕС и Узбекистана, в целях обеспечения выполнения условий Соглашения и контроля:
В 2018 году Совет утвердил мандат на открытие переговоров между ЕС и Узбекистаном по Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве (EPCA), которое значительно продемонстрировало усилия узбекских властей по инициированию процесса реформ во всех секторах, начиная с бизнеса климат, к судебной системе, к административной ответственности и эффективности.
Европейский Союз признает важные усилия, предпринимаемые Узбекистаном, и готов продолжать продвигать последовательный подход к стране, благодаря значительной и давней приверженности обеих сторон.
Партнерство между ЕС и Узбекистаном укрепляется после принятия в июне 2019 года новой Стратегии ЕС в отношении региона Центральной Азии.
Признавая стратегическую роль Центральной Азии, ЕС вот уже долгое время работает со странами региона, чтобы помочь им оптимизировать взаимодействие между собой, стимулировать устойчивый экономический рост и обеспечить всеобщее процветание. Недавно проведенные преобразования способствовали укреплению сотрудничества с ЕС в сфере торговли, инклюзивного развития и диверсификации экономики. Учитывая данные события, 17 июня 2019 года государства-члены Европейского Союза приняли новую Стратегию ЕС по Центральной Азии. В ее цели, помимо дальнейшего усиления взаимодействия, входит поддержание стабильности и процветания в регионе, в том числе посредством укрепления регионального сопряжения, обеспечения принципа верховенства закона, привлечения инвестиций и развития частного сектора.