Курсы валют от 18/04/2025
$1 – 12964.43
UZS – -0,23%
€1 – 14744.45
UZS – -0,12%
₽1 – 158.28
UZS – 0,38%
Поиск
Узбекистан 24/08/2019 Доходы бюджета составили около 51 трлн. сумов
Доходы бюджета составили около 51 трлн. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан обсудил отчет Кабинета Министров Республики Узбекистан об исполнении во втором квартале 2019 года Государственной программы «Год активных инвестиций и социального развития».

Отмечалось, что итоги проведенного Сенатом анализа и изучения показали, что в первом полугодии текущего года предусматривалось обеспечение исполнения 139 пунктов Программы. Из них 101 пункт выполнен и 22 пункта выполнены заблаговременно. В настоящее время количество выполненных пунктов составляет 123.

В результате проводимых широкомасштабных реформ в отчетном периоде валовой внутренний продукт вырос на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы бюджета составили около 51 трлн. сумов или 109% к прогнозу. В распоряжении местных бюджетов остались свыше 2,6 трлн. сумов или в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В результате проводимых реформ по улучшению инвестиционной среды в стране и усилению привлечения прямых иностранных инвестиций в первом полугодии текущего года в основном капитале доля прямых инвестиций выросла в 2,5 раза и достигла 1,7 млрд. долларов.

«Приемные Премьер-министра», созданные с целью решения проблем предпринимателей и инвесторов на местах, действуют как эффективные институты, нацеленные на дальнейшее улучшение инвестиционной среды. С целью укрепления имиджа Республики Узбекистан на мировой арене и улучшения позиции страны в международных рейтингах определены ответственные министерства и ведомства.

Несмотря на проведенную в экономической сфере за минувший период всеобъемлющую практическую работу, направленную на совершенствование инвестиционной среды, имеются серьезные недостатки и проблемы в вопросах улучшения инвестиционной деятельности.

Так, в ходе проведенных встреч с иностранными инвесторами и местными предпринимателями особо отмечалось, что нестабильность законодательных актов, регулярно вносимые в действующие нормативно-правовые документы изменения и дополнения, наличие противоречащих друг другу норм оказывают негативное влияние на деятельность иностранных и местных инвесторов.

Такое положение возникает в результате того, что в процессе законотворчества широко не применяются элементы современной модели «умное регулирование», не внедрена система обязательной оценки воздействия проектов нормативно-правовых актов.

Поручения Президента страны о совершенствовании законов, регулирующих инвестиционную деятельность в стране, до конца не выполнены. В частности, поручение о разработке и внесении законопроекта «Об инвестициях и инвестиционной деятельности», нацеленного на гарантирование прав иностранных инвесторов, до сих пор не выполнено.

Кроме того, все еще не выполнен пункт Программы о совершенствовании правовых основ деятельности свободных экономических и малых индустриальных зон. Проект Закона Республики Узбекистан «О специальных свободных экономических зонах», определенный данным пунктом, до сегодняшнего дня не внесен в парламент.

Для предпринимателей, осуществляющих инвестиционную деятельность, серьезной проблемой становится получение кредита. Нехватка ресурсов в коммерческих банках, высокие ставки, наличие бюрократических преград при рассмотрении кредитных заявок, в свою очередь, оказывают негативное влияние на выполнение предпринимателями своих обязанностей по экспорту.

В итоге в первом полугодии текущего года количество инвестиционных проектов, предусмотренных Программой, составляет 9088, их общая стоимость - 60,3 трлн. сумов, предусмотрено создание 172488 рабочих мест. Однако в первом полугодии реализованы проекты на сумму 13,6 трлн. сумов (23 %) по 3332 проектам (37 %) и создано лишь 38252 рабочих мест (22%).

В регионах уровень реализации инвестиционных проектов в первом полугодии составил 44 %. При этом отстающими регионами являются город Ташкент (27%), Ташкентская (31%) и Кашкадарьинская (37%) области.

Неудовлетворительной является работа министерств и ведомств по улучшению позиции республики в международных рейтингах и индексах.

Кабинету Министров рекомендовано разработать конкретные меры по обеспечению неукоснительного исполнения своевременно невыполненных пунктов Программы, а также устранению проблем, оказывающих негативное влияние на инвестиционную среду, которые были выявлены Сенатом Олий Мажлиса при проведении изучения в областях и районах. По итогам обсуждения принято соответствующее постановление Сената.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ