Курсы валют от 07/07/2025
$1 – 12606.73
UZS – 0,39%
€1 – 14849.47
UZS – 0,27%
₽1 – 159.86
UZS – 0,26%
Поиск
Узбекистан 13/08/2019 НАПУ запускает пилотный проект инфраструктуры для кишлаков
НАПУ запускает пилотный проект инфраструктуры для кишлаков

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Фонд поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие» при Национальном агентстве проектного управления при Президенте Республики (далее – Фонд «Цифровое доверие») Узбекистан запускает пилотный проект интеллектуально-развитой инфраструктуры (далее – проект) рамках реализации Указа Президента Республики Узбекистан от 3 января 2019 года №УП-5609 «О выработке эффективной модели государственного регулирования и управления комплексным развитием Джизакской области» по принципу «Одно село-один продукт», сообщает Пресс-служба НАПУ при Президенте Республики Узбекистан

Для региона комплексный подход такого уровня позволит выполнить следующие целевые задачи:

  1. Повышение экономического потенциала региона;
  2. Создание новых интеллектуальных рабочих мест;
  3. Существенное сокращение расхода газа в тепличных хозяйствах;
  4. Обеспечение населения кишлаков экологически чистыми продуктами;

Обеспечение населения кишлаков чистой питьевой водой.

Проект подразумевает строительство небольшой интеллектуально-производственной и автономной инфраструктуры в кишлаках, которая будет включать в себя солнечные коллекторы, тепличные и рыбные хозяйства, системы водоснабжения.

Пилотный проект планируется реализовать в кишлаке Пахтакор Мирзачульского района Джизакской области.

Напомним, что Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан четыре месяца назад в кишлаке Пахтакор было установлено оборудование по очистке воды, которое показало свою эффективность и по сей день обеспечивает кишлак чистой питьевой водой, которая соответствует всем стандартам.

Создаваемая инфраструктура проекта будет максимально использовать доступные технологичные решения для экономии ресурсов и получения высококачественных экологически чистых продуктов.

В целях поддержки развития фермерского хозяйства начата работа над разработкой единого онлайн портала, где фермеры смогут обмениваться своим опытом, а также получать советы от экспертов со всего мира.

Портал так же будет выполнять функцию сельхоз-маркетплейса с возможностью реализации продукции в режиме онлайн, что позволит существенно оптимизировать процесс поиска клиентов.

Согласно предварительному укрупненному расчету по рыбному хозяйству можно обозначить сроки окупаемости:

1.Хозяйство с универсальной установкой, производящее форель, тилапию, сазана и осетровых объемом до 2500 кг рыбы в год обойдется без учета доставки в 487 млн. сум (в цену включен монтаж оборудования). Окупаемость подобной установки рассчитана на период до 3 лет.

2.Хозяйство, рассчитанное на производство африканского сома. Установка позволит производить до 15000 кг рыбы в год. Стоимость с монтажом без доставки – 583 млн. сум. Окупаемость до 3 лет.

Кроме того, прорабатывается вопрос локализации производства, комплектующих либо системы полностью, что повлияет на конечную стоимость установки, а также существенно сократит логистические расходы.

Отметим, что согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан № ПП-4005 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию рыбоводческой отрасли» от 6 ноября 2018 года предусматривается выдача кредитов на льготных условиях. Также с 1 января 2019 года рыбоводческие кластеры, ежегодно производящие не менее 50 тонн рыбы, будут освобождаться от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды. Кроме того, в 2019-2020 годах будет применен порядок компенсации процентов по кредитам до 50%, выдаваемым коммерческими банками в случае, если кредит предполагает широкий спектр работ, к которым относится строительство бассейнов, приобретение спецтехники и так далее. Компенсация будет производиться за счет средств государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности при правительстве Узбекистана.

Предварительный укрупненный расчет тепличного хозяйства показывает, что строительство теплицы местного производства площадью 1 га с использованием солнечных коллекторов обойдется в зависимости от качества используемого материала от 985,6 млн. сум. Солнечные коллекторы этой системы позволят достичь годовой выработки тепловой энергии в 91 мВт, а также производить до 7 800 тонн горячей воды в год, из которых 942,8 тонн зимой.

Предлагаемые к использованию солнечные концентраторы просты в сборке, не имеют в конструкции дорогостоящих компонентов и легко обслуживаются. Потенциально использование солнечной энергии сократит затраты и позволит увеличить урожайность.

Реализация проекта послужит существенным импульсом для развития регионов, обеспечивая население рабочими местами, свежей питьевой водой и сельскохозяйственной продукцией, а также позволит существенно оптимизировать расход электроэнергии при сохранении экологии региона.

Представленные новые технологии позволят достичь максимальной эффективности в использовании энергоресурсов и создать новые возможности для бизнеса в области поставки продовольствия.

Фонд «Цифровое доверие» приглашает частных инвесторов, малый и средний бизнес (далее – инвесторы) к сотрудничеству. Обратившись по указанному ниже номеру, инвесторы могут получить информацию о представленных технологиях и их эффективности, а также обсудить возможность совместно с Фондом «Цифровое доверие» реализовать проекты в различных кишлаках страны при поддержке государства.

С учетом высокой готовности представленных решений, потребности быстрого масштабирования и большого спроса на энергоресурсы и продовольствие для инвесторов открывается уникальное окно возможностей.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал