Курсы валют от 26/12/2024
$1 – 12928.27
UZS – 0,14%
€1 – 13462.21
UZS – 0,35%
₽1 – 129.66
UZS – 0,44%
Поиск
Финансы 05/11/2009 ВБ рекомендует странам Европы и ЦА cрочно провести реструктуризацию задолженности банков, населения
Всемирный банк рекомендует странам Европы и сЦентральной Азиирочно провести реструктуризацию задолженности банков и населения
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Новый путь экономического развития стран Европы и Центральной Азии — переход от централизованной формы управления к рыночной экономике — в какой-то мере предопределил их уязвимость в условиях глобального экономического кризиса. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка. В нем странам региона рекомендуется создать условия для проведения реструктуризации задолженности банков и населения, но не за счет государственных средств.

В этом докладе под названием «Буря в конце второго десятилетия переходного периода: кризис, восстановление экономики и реформы в Центральной и Восточной Европе и бывших республиках Советского Союза» подчеркивается, что сегодня многие страны региона в достаточной мере интегрированы в глобальные рынки. Эта интеграция принесла немало пользы и обеспечила впечатляющие темпы роста после финансового кризиса, разразившегося в России в 1998 году. Но в настоящее время она привела к тому, что постсоветские государства оказались незащищенными перед кризисом. В наибольшей степени он коснулся трех аспектов: финансов, торговли и рынка трудовых ресурсов.

Эксперты банка привлекли внимание к тому, что в странах, пострадавших от экономического спада в конце 1990-х годов, беспрецедентно быстрые темпы перехода к новой экономической системе стали возможны благодаря росту объемов банковского кредитования в условиях необычайно высокой глобальной ликвидности. По их мнению, это не только способствовало быстрому экономическому росту, но также привело к серьезному нарушению равновесия на макроэкономическом уровне в условиях глобального кризиса 2008-2009 годов. Объемы краткосрочного долга, подлежащего погашению, в этих странах достигли чрезвычайно высокого уровня.

Однако не все страны региона, интегрированные в финансовые рынки, пострадали от кризиса в равной мере. Некоторые ужесточили бюджетную политику, что сыграло стабилизирующую роль, несмотря на то, что, в целом, нарушение равновесия в экономике произошло не в государственном секторе.

«Перспективы экономического роста в новых странах Европы и Центральной Азии значительно хуже, чем они были до кризиса», — заявил один из авторов доклада и бывший главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Прадип Митра. Он выразил опасение, что ведущие зарубежные банки будут сворачивать свое присутствие в странах региона из-за потерь на рынках собственных стран.

В докладе отмечается, что неясные перспективы экономического роста подчеркивают необходимость срочного проведения реструктуризации задолженности банков, корпораций и населения. Правительствам рекомендуется принять нормативно-правовую базу, создающую условия для реструктуризации задолженности, но при этом воздержаться от использования государственных ресурсов на эти цели.

Авторы доклада отмечают, что бедные страны, ранее входившие в состав Советского Союза, которые в финансовом отношении в меньшей степени интегрированы в мировую экономику, переживают кризис, прежде всего, из-за снижения объемов экспорта и сокращения денежных переводов ввиду экономического спада в Российской Федерации.

В регион Европы и Центральной Азии (ЕЦА) Всемирного банка входят: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Бывшая Югославская Республика Македония, Грузия, Венгрия, Казахстан, Косово, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Черногория, Польша, Румыния, Российская Федерация, Сербия, Словацкая Республика, Словения, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Украина и Узбекистан.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал