Профсоюзы: активные участники избирательной кампании
01/12/2016 00:08
Профсоюзы: активные участники избирательной кампании
01/12/2016 00:08
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Страна вступила в решающую стадию избирательной кампании. Повсеместно для избирателей проводятся мероприятия, направленные на обеспечение активного участия граждан в выборах, повышение знаний в сфере избирательного права. И в этой работе наряду с государственными активно задействованы общественные организации.
Так, Центральной избирательной комиссией 7 октября нынешнего года принята Программа мероприятий по дальнейшему повышению правовой культуры избирателей. В настоящее время она активно реализуется. В этой работе важное место занимают профсоюзы страны. Об этом — интервью с председателем Совета Федерации профсоюзов Узбекистана Танзилой НАРБАЕВОЙ.
— Сегодня профсоюзы нашей страны играют важную роль в защите прав и социально-экономических интересов трудящихся. Федерация профсоюзов Узбекистана объединяет более 6,2 миллиона работников предприятий, организаций и учреждений, 14 отраслевых, 14 территориальных, более 37 тысяч первичных профсоюзных организаций. В спектре особого внимания профессиональных союзов — вопросы социальной защиты, охраны труда и здоровья граждан.
Возрастает влияние профсоюзов с расширением правовых основ их деятельности. Так, вчера вступил в силу Закон «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности». Им усовершенствованы организационно-правовые основы деятельности профсоюзов, укреплены гарантии права на объединение в профсоюзы для отдельных категорий работников, в частности, индивидуальных предпринимателей, ремесленников и лиц, выполняющих разовые работы, усилены функции и определены конкретные механизмы защиты трудовых и социальных прав работников. В данном контексте важно отметить и принятие Закона «О ратификации Конвенции Международной организации труда № 87 о свободе объединений и защите права на объединение в профсоюзы» (Сан-Франциско, 9 июля 1948 года), что является гарантом независимости и самостоятельности профобъединений.
Поэтому и в ходе подготовки к выборам Президента Республики Узбекистан — важнейшему событию в общественно-политической жизни страны профсоюзы не могли оставаться в стороне.
— Каково участие в этой важной кампании профсоюзов?
— Федерацией профсоюзов Узбекистана и ее региональными объединениями до сегодняшнего дня проведено более 25 тысяч мероприятий. На предприятиях, в организациях и учреждениях организуют «круглые столы», семинары, конференции, встречи и другие мероприятия на темы «Голосую в первый раз!», «Один избиратель — один голос», «Найди себя в списке избирателей», «Мой голос — будущее моей Родины», «В нашей семье каждый имеет свой голос», «Мы имеем право выбора», направленные на повышение осведомленности работников об их избирательных правах. Мы приглашаем представителей политических партий, специалистов в области избирательного права, ученых и политологов, которые детально раскрывают трудящимся избирательное законодательство, их права и значение предстоящих выборов. Свыше 5 миллионов человек — трудящихся в разных отраслях экономики, в том числе молодые работники и женщины, были охвачены такими мероприятиями.
Например, в Кашкадарьинской области они организованы более чем на 900 объектах и способствовали росту электоральной активности граждан в выборном процессе, повышению уровня знаний, и тому, что наши труженики 4 декабря примут осознанное и всесторонне взвешенное решение.
В Наманганской области организованы разъяснительные мероприятия более чем на 700 предприятиях, организациях, учреждениях и фермерских хозяйствах Учкурганского, Наманганского, Уйчинского, Норинского, Чустского, Туракурганского, Касансайского, Мингбулакского, Янгикурганского районов и города Намангана. Также молодежными и женскими советами Наманганского областного объединения профсоюзных организаций проведен «круглый стол» с участием 2 400 молодых работников, где подробно разъяснены их избирательные права.
В Андижанской и ряде других областей совместно с руководством средних специальных и высших учебных заведений проведены встречи, тренинги, семинары для впервые голосующей молодежи — учащихся третьих курсов в 129 средних специальных учебных заведениях, для студентов первых курсов пяти вузов региона.
— Как вы сотрудничаете с органами самоуправления граждан в данном направлении?
— Органы самоуправления, отделения фонда «Махалла» являются одними из наших партнеров. Совместно с районными и област¬ными подразделениями фонда ведем активную просветительскую работу среди жителей махаллей. К примеру, в Бухарской области Каганским районным советом профсоюза работников агропромышленного комплекса в 25 махаллинских сходах граждан проведены семинары на тему «В нашей семье каждый имеет свой голос» с участием свыше 5 620 человек. На них подчеркивалось, что голос каждого гражданина республики имеет важное значение. Такие мероприятия проведены и в других регионах.
— Свыше 21 миллиона граждан примут участие в президентских выборах, половина из них — 10,5 миллиона — женщины. Уделяете ли вы отдельное внимание активности женщин на выборах?
— Избирательный голос женской половины нашей страны очень значим. Отмечу, что в нашей стране в настоящее время 295 общественных организаций осуществляют деятельность в сфере защиты прав и интересов женщин. Только в профсоюзах из 37 546 председателей первичных профсоюзных организаций 44,6 процента — женщины. Всего в структуре Федерации профсоюзов Узбекистана на руководящих должностях работают 16 942 женщины. При Федерации профсоюзов функционирует Совет женщин, а при территориальных и отраслевых профорганах — комиссии по работе с женщинами. Активность женщин, их задействование во многих общественно-политических процессах страны дает свой эффект, в свою очередь повышает и значимость самих выборов.
— Известно, что в спектре внимания профессиональных союзов наряду с защитой прав и интересов работников, членов их семей имеет особое место и забота о людях с ограниченными физическими возможностями, пожилых людях…
— В приоритете профсоюзов обеспечение социальных прав инвалидов, поэтому мы поддерживаем, что Центральная избирательная комиссия приняла дополнительные меры по обеспечению избирательных прав этой категории граждан. Избирательные участки оснащены пандусами, кабины для голосования приспособлены для инвалидов, среди электората распространяются брошюры со шрифтом Брайля, с информацией о выборах, о предвыборных программах кандидатов в Президенты. Мероприятия, связанные с процессом выборов, сопровождаются сурдопереводом. Наша организация также подключилась к этой работе. Данные меры являются практическим воплощением того, что важный политический процесс — выборы Президента идут в соответствии с принципами справедливости, открытости, гласности, с созданием необходимых условий для того, чтобы все граждане смогли свободно изъявить свою волю в выборах главы государства 4 декабря 2016 года.
Беседовала
Динара ЧИРКОВА
$ 1 | 12190.01 | +0.098% |
1 | 12987.24 | -0.314% |
₽ 1 | 126.91 | +0.674% |