logo
РУ
РУ EN ЎЗ
  • Узбекистан
  • Экономика
  • Финансы
  • Технологии
  • Биржи
  • Культура
  • Спорт
  • Туризм
РУ
РУ EN ЎЗ

Информация о выборах в Узбекистане представлена в ООН

Информация о выборах в Узбекистане представлена в ООН

26/11/2016 18:28

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Аналитическая информация о межпартийной конкуренции и плюрализме мнений в Узбекистане распространена в качестве официального документа 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

По сообщению Постпредства Узбекистана при ООН (г.Нью-Йорк), документ переведен на все 6 официальных языков Организации Объединенных Наций: английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.

Как подчеркивается, благодаря принятым законам в Узбекистане формируется такая партийная система, которая способствует созданию механизма перевода интересов граждан на уровень государственной политики.

В документе говорится, что в соответствии со статьями 96, 117 Конституции страны 4 декабря 2016 года состоятся выборы Президента Республики Узбекистан. Организация и проведение выборов осуществляются Центральной избирательной комиссией, окружными и участковыми избирательными комиссиями.

В нашей стране в годы независимости последовательно формируются правовое демократическое государство и гражданское общество. Огромную роль в этом играет создание необходимых условий для организации и регулярного проведения открытых и свободных выборов, являющихся основой современной демократии.

Участие в выборах политических сил на основе своих предвыборных платформ — это естественный процесс развития и прогресса. Эволюционное развитие многопартийной системы в Узбекистане показывает, что на каждом этапе реформ этот процесс опирался на создание и совершенствование правовых основ, способствующих повышению политической активности партий.

Конституция Узбекистана, принятые на ее основе законы «Об общественных объединениях», «О политических партиях», «О финансировании политических партий», ряд других законодательных актов заложили прочную правовую базу создания и свободного развития в стране партий и общественных объединений, выражающих интересы разных слоев населения.

Последовательно и поэтапно развивались организационно-правовые механизмы, обеспечивающие активное участие партий в политических, избирательных процессах. В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в 2003 и 2008 годах в Конституцию, законы «О выборах Президента Республики Узбекистан», «О гарантиях избирательных прав граждан», «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан», «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов», выборы главы государства, депутатов парламента, представительных органов власти на местах осуществляются исключительно на многопартийной основе, говорится в материале.

Национальное избирательное законодательство в Узбекистане характеризуется эволюционным характером развития. Если в соответствии с законодательством на парламентских выборах 1999 года право выдвижения кандидатов в депутаты имели политические партии, представительные органы власти и органы самоуправления граждан, на выборах 2004 года —политические партии и инициативные группы, то в 2009 и 2014 годах данное право было предоставлено только политическим партиям. Эти изменения в законодательстве показывают, что от выборов к выборам политическая борьба идет уже на качественно новой основе, партии расширяют поле своей деятельности, растет их авторитет в обществе, а следовательно, и их ответственность перед народом и страной.

В документе отмечается, что предоставление права выдвижения кандидатов в депутаты только политическим партиям стало очередным шагом в демократизации государства и общества, процессе формирования органов представительной и исполнительной власти, фактором развития многопартийной системы, усиления межпартийной конкуренции.

Принципиальное значение имело принятие Конституционного закона «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны». В нем четко определены статус и гарантии деятельности парламентской оппозиции. Закон стал правовой основой для того, чтобы уже в 2015 году политические партии УзЛиДеП и «Миллий тикланиш» в целях эффективного продвижения законопроектов, связанных с реализацией своих программных целей, сформировали Демократический блок, который составил парламентское большинство. В свою очередь фракции Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) и Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» объявили себя партиями оппозиционного меньшинства в парламенте.

Новым мощным импульсом в развитии многопартийной системы стало принятие парламентом Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, разработанной Первым Президентом Узбекистана Исламом Каримовым в 2010 году. На основании инициатив, изложенных в этом документе, в Конституцию были внесены поправки, в соответствии с которыми кандидатуру для назначения Премьер-министром страны предлагает политическая партия, получившая по результатам выборов наибольшее количество депутатских мест в Законодательной палате, или несколько политических партий, получивших равное наибольшее количество депутатских мест. В Основной закон введен новый институт — выражение вотума недоверия Премьер-министру. В соответствии с изменениями, внесенными в декабре 2013 года в Закон «О политических партиях», значительно расширились и полномочия партийных групп местных Кенгашей (Советов) народных депутатов.

Все это значительно усилило возможности политических партий осуществлять через своих представителей в парламенте, Кенгашах (Советах) народных депутатов контроль за деятельностью органов власти, принимать активное участие в решении важнейших задач социально-экономического развития регионов и страны в целом.

Особое значение для развития многопартийной системы имеет Закон «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)», который стал логическим продолжением демократических конституционных преобразований в стране последнего десятилетия.

Так, в конституционное законодательство введен институт общественного контроля над деятельностью государственных органов, который призван быть одним из важнейших механизмов участия граждан, а значит, и политических партий, в управлении делами общества и государства. Кроме того, в результате внесенных в Основной закон изменений значительно усилилась роль политических партий в определении конкретных приоритетов общественно-политического и экономического развития, активизировалось их участие в решении стратегических задач реформирования и модернизации страны.

Принципиально важное значение имеет то, что кандидат на должность Премьер-министра при рассмотрении и утверждении его кандидатуры в Олий Мажлисе Республики Узбекистан обязан представлять программу действий Кабинета Министров на ближайшую и долгосрочную перспективу. Это позволяет политическим партиям, представленным в Законодательной палате, четко определять свои позиции относительно курса правительства в реализации важнейших задач развития страны, определять программу действий по активному участию в этих процессах.

Эти и другие поправки, внесенные в Конституцию, создали реальные условия для межпартийной борьбы, конкуренции идей и программ, развития многопартийной системы в целом. Сегодня каждая партия должна представить избирателям свою четкую, понятную программу действий по решению стоящих перед обществом проблем, через своих представителей в депутатском корпусе активно участвовать в формировании властных структур. Только та политическая партия, позиция, программа которой получит поддержку избирателей, может рассчитывать на достойное место в политической системе страны.

Таким образом, благодаря законам формируется такая партийная система, которая способствует созданию механизма перевода интересов граждан на уровень государственной политики.

Неукоснительное соблюдение в ходе избирательной кампании национального законодательства и проявление активной жизненной и политической позиции политическими партиями, всеми гражданами страны будет способствовать успешному проведению выборов Президента Республики Узбекистан в полном соответствии с демократическими принципами.

Новости по теме

Центральная Избирательная Комиссия (ЦИК) Узбекистана 9 декабря подвела итоги выборов Президента Узбекистана, которые состоялись 4 декабря 2016 года.

09/12/2016

Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан представила итоги мониторинга предвыборной агитации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан в СМИ, проведенного Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций в период с 28 октября по 2 декабря 2016 года.

06/12/2016

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил Шавката Мирзиёева с победой на президентских выборах, пожелал успехов в реализации намеченного курса.

05/12/2016

Избранный Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 5 декабря заявил, что результаты выборов Президента Узбекистана налагают на него большую ответственность.

05/12/2016

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил Шавката Мирзиёева с победой на выборах Президента Узбекистана.

05/12/2016

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму избранному Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву.

05/12/2016

Последние новости

В столице будут проводиться однодневные отключения горячей воды

23/03/2023Подробнее

В Ташкенте состоится выставка «Бухарест – маленький Париж»

23/03/2023Подробнее

Росатом и Агентство по атомной энергии КНР подписали программу долгосрочного сотрудничества в области реакторов на быстрых нейтронах и замыкания ядерного топливного цикла

23/03/2023Подробнее

Курсы валют на 17/03/2023

$ 1 11417.98 -0.276%
€ 1 12123.61 -0.837%
₽ 1 149.33 -1.256%
Другие валюты »
  • Роналду в Узбекистане
  • Меры по развитию Коканда
  • Узбекистан в цифрах. 2009 год.
  • 43-е Ежегодное заседание АБР
  • Узбекистан в I полугодие - языком цифр
  • Art Week Style.uz 2010
  • Узбекистан в цифрах. Девять месяцев 2010 года.
  • Узбекистан в цифрах. 2010 год.
  • Узбекистан в цифрах. 1 кв. 2011 года.
  • Лондон 2012
  • Инчхон-2014
  • Выборы-2014
  • Реформирование системы управления государственными финансами
  • Рио-2016
  • Выборы-2016
logo
  • Свидетельство о регистрации Интернет
  • СМИ № 0601 от 28.10.2009 г.
  • Учредитель: ЧП DAILY MEDIA
  • Главред: Умаров Анвар Абрарджанович
  • Адрес: Узбекистан, 100180, г. Ташкент, Юнусабад 12-27-73

О нас

  • О нас
  • Правила
  • Конфиденциальность
  • Гаджеты
  • Реклама

Социальные страницы

  • Facebook

  • Twitter

  • Google+

  • Telegram

© 2007-2022 UzDaily.uz. Все права защищены.Свидетельство о регистрации Интернет СМИ № 0601 от 28.10.2009 г. Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.

18+