logo
РУ
РУ EN ЎЗ
  • Узбекистан
  • Экономика
  • Финансы
  • Технологии
  • Биржи
  • Культура
  • Спорт
  • Туризм
РУ
РУ EN ЎЗ

АБР: развивающиеся страны Азии твердо восстанавливаются от последствий кризиса

АБР: развивающиеся страны Азии твердо восстанавливаются от последствий кризиса

13/04/2010 12:30

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Согласно прогнозам, стабильное восстановление развивающихся стран Азии от последствий мирового экономического кризиса продолжится в ближайшие два года, - утверждает Азиатский банк развития (АБР) в новом выпуске своего ведущего отчета.

Ежегодное ведущее экономическое издание АБР, «Обзор развития Азии - 2010» (ОРА -2010), официальный выпуск которого состоялся сегодня, прогнозирует активный рост на уровне 7,5% в 2010г., что намного превышает показатель 2009г., составлявший 5,2%, при сопутствующем умеренном процессе восстановления мировой торговли и текущем воздействии мер фискального и монетарного стимулирования. Этот рост слегка замедлится и составит около 7,3% в 2011г., при постепенном ослаблении эффекта предпринятых мер политики в области экономического развития.

«Восстановление развивающихся стран Азии происходит неуклонно, и мы предвидим возвращение к ранее наблюдаемому сильному и устойчивому экономическому росту, при условии, что региону удастся укрепить свой внутренний спрос», - говорит Старший экономист АБР, Джонг-Ва Ли.

Перспективы развития улучшились после того, как во втором полугодии 2009г. наблюдаемый рост превысил имеющиеся на тот момент прогнозы, и особую роль тут сыграли сильные показатели роста в Китайской Народной Республике (КНР) и Индии. В прошлом году были предприняты определенные шаги по стимулированию развития, и они будут продолжать содействовать инвестициям в данном регионе, при вероятном повышении объемов местного потребления и параллельном расширении возможностей заработка и снижении уровня безработицы.

Процесс восстановления приведет к повышению внутреннего спроса, а также имеется вероятность усиления инфляции цен на потребительские товары до уровня примерно 4% в год, в последующие два года. Общий префицит текущего счета, согласно прогнозам, еще более сократится в этом году и в следующем, а внешний спрос будет медленно повышаться при одновременном усилении внутреннего спроса.

Однако, в ходе данного процесса восстановления, утверждается в отчете, для региона имеются определенные риски, такие как замедление темпов восстановления от последствий кризиса на мировом уровне, а также достаточно неуверенные прогнозы относительно ситуации в экономике промышленно развитых стран. Еще один повод для беспокойства – пока не ясно, насколько укрепился уровень внутреннего спроса, и это особенно касается экономик крупных стран, чтобы рост продолжался даже после того, как специальные меры по его стимулированию будут свернуты.

Другими потенциально тревожными аспектами, о которых не стоит забывать, являются резкое повышение мировых цен на товары, ухудшение показателей состояния бюджетов, а также затянувшаяся ситуация неустойчивости в глобальном масштабе. Развивающиеся азиатские страны также сталкиваются с дополнительной проблемой – их раннее и относительно твердое восстановление, а также повышенные процентные ставки, уже начали привлекать потенциально неустойчивые потоки капитала, что усложняет макроэкономическое управление. Риск заключается и в росте цен на продовольствие, что сильнее всего ударяет по бедному населению.

В отчете подчеркивается, что правительственные чиновники, ответственные за принятие мер политики, должны продумать, как в подобной все еще нестабильной ситуации решить задачу поддержания темпов экономического роста, прибегнув к верным и своевременным мерам здравой и ответственной налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики. До момента наступления кризиса в регионе, такие меры работали неплохо, и теперь правительству необходимо их соответствующим образом адаптировать в процессе восстановления экономики и спада кризиса.

Имеется также множество возможностей для приложения долгосрочных усилий по усовершенствованию механизмов монетарной, валютной и фискальной политики в странах Азии. Подобные корректировки, говорится в отчете, помогут региону лучше приспособиться к существованию в мире, пережившем кризис.

В странах Восточной Азии, где наблюдается наиболее активное восстановление после кризиса, предвидится ускорение экономического роста до уровня в 8,3% в 2010г., в отличие от 5,9% в 2009г., включая неуклонный подъем в экономике трех стран, переживших спад в прошлом году (Гонконг, Китай; Монголия, и Тайвань, Китай). Рост валового внутреннего продукта (ВВП) в КНР будет таким же оживленным, благодаря воздействию крупномасштабных мер по стимулированию, предпринимаемых правительством страны.

Ожидается, что в Республике Корее рост также возобновится и достигнет 5,2%, благодаря усиленным частным инвестициям и возросшим объемам потребления, а также активизации мировой торговли.

В странах Юго-Восточной Азии, вероятно, совокупный рост достигнет 5,1% в 2010г., в отличие от всего лишь 1,2% в 2009г., когда в экономике пяти стран из десяти наблюдался спад (Бруней Даруссалам, Камбоджа, Малайзия, Сингапур, и Таиланд). Такой скачок вверх, в основном, вызван оживлением мировой торговли, а также повышением объемов капиталовложений. Скорее всего, темпы роста слегка ускорятся в 2011г.

В 2010г., страны Южной Азии также смогут наверстать упущенное, с ведущими показателями прогнозируемого роста на уровне 8,2% в Индии, а также усиленным ростом в Шри-Ланке (6%), на которую благоприятно повлияло установление мира после затяжной гражданской войны. Вероятно, Пакистану также удастся достичь роста на уровне 3%, в результате укрепления основных аспектов отечественной экономики, в то время как в Бангладеше и Непале темпы роста будут менее быстрыми.

Подобным образом, ожидается экономический подъем и в странах Центральной Азии, в отличие от 2,7% за 2009г., так как на их экономику благоприятно влияет повышение цен на нефть и экономический подъем в Российской Федерации. Тем не менее, затянувшееся ослабление в не связанных с нефтью секторах экономики Казахстана, сдержит ее рост на уровне 2,5%, в то время как Армения и Грузия смогут добиться скромных показателей на уровне 2% роста.

В Тихоокеанском регионе, прогнозируется повышение общих темпов роста до 3,7% в 2010г., с уровня 2,3% в 2009г., в основном в результате улучшения ситуации в Папуа - Новая Гвинея и Тимор-Лесте – двух стран, удачно воспользовавшихся повышением спроса на экспортные товары и цен на природные ресурсы. Однако ожидается повторное понижение ВВП на островах Фиджи, и менее 1% роста для большинства стран с экономикой небольших размеров.

АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, посвящает себя делу сокращения уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через всеобъемлющий экономический рост, экологически устойчивое развитие и региональную интеграцию. АБР был создан в 1966г.; банком владеют 67 стран-членов АБР, из них 48 стран находятся в самом регионе. В 2009г. банком было одобрено кредитов на сумму в $13,2 млрд., грантовых проектов – на сумму в $1,1 млрд., и технической помощи – на сумму в $267 млн.

Новости по теме

Президент Азиатского банка развития (АБР) Харухико Курода поздравил Президента, правительство и народ Узбекистана с успешным проведением 43-го ежегодного заседания АБР в Ташкенте.

20/05/2010

Узбекистан продолжает успешно справляться с глобальным экономическим кризисом во многом благодаря проводимой властями осмотрительной политике. Об этом заявил 5 мая 2010 года заместитель директора-распорядителя Международного Валютного Фонда (МВФ) г-н Наоюки Шинохара по результатам визита в Узбекистан.

06/05/2010

Делегация официальных представителей правительства США приняла участие в 43-м ежегодном заседании Совета управляющих Азиатского банка развития (АБР), который ежегодно выделяет миллиарды долларов США на финансирование проектов экономического развития в Азии, предусматривающих строительство учебных заведений, автомобильных и железных дорог, а также выделение кредитов представителям малого бизнеса.

05/05/2010

43-е Ежегодное заседание АБР 4 мая завершило свою работу в Ташкенте. Президента АБР Харухико Курода выразил искреннюю благодарность руководству Узбекистана за отличную подготовку и организацию форума АБР в Ташкенте, что способствовало его результативной и очень конструктивной работе.

04/05/2010

Сегодня на семинаре участниками было заслушано, обновленный интерес частных инвесторов должен содействовать Азиатскому и Тихоокенаскому региону для его быстрого восстановления от глобального кризиса, однако интерес инвесторов к региону не всегда постоянный.

03/05/2010

Президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на официальном открытии 43-го Ежегодного заседания Совета управляющих АБР, поддержал идею Президента США Барака Обамы по формированию международного финансового института.

03/05/2010

Последние новости

Главы энергетических ведомств ШОС обсудили в Астане планы по развитию сотрудничества

04/10/2023Подробнее

Президент Узбекистана принял председателя корейской компании «SK Group»

04/10/2023Подробнее

Рассмотрены предложения по совершенствованию системы профессионального обучения

04/10/2023Подробнее

Курсы валют на 22/09/2023

$ 1 12190.01 +0.098%
€ 1 12987.24 -0.314%
₽ 1 126.91 +0.674%
Другие валюты »
  • Роналду в Узбекистане
  • Меры по развитию Коканда
  • Узбекистан в цифрах. 2009 год.
  • 43-е Ежегодное заседание АБР
  • Узбекистан в I полугодие - языком цифр
  • Art Week Style.uz 2010
  • Узбекистан в цифрах. Девять месяцев 2010 года.
  • Узбекистан в цифрах. 2010 год.
  • Узбекистан в цифрах. 1 кв. 2011 года.
  • Лондон 2012
  • Инчхон-2014
  • Выборы-2014
  • Реформирование системы управления государственными финансами
  • Рио-2016
  • Выборы-2016
logo
  • Свидетельство о регистрации Интернет
  • СМИ № 0601 от 28.10.2009 г.
  • Учредитель: ЧП DAILY MEDIA
  • Главред: Умаров Анвар Абрарджанович
  • Адрес: Узбекистан, 100180, г. Ташкент, Юнусабад 12-27-73

О нас

  • О нас
  • Правила
  • Конфиденциальность
  • Гаджеты
  • Реклама

Социальные страницы

  • Facebook

  • Twitter

  • Google+

  • Telegram

© 2007-2022 UzDaily.uz. Все права защищены.Свидетельство о регистрации Интернет СМИ № 0601 от 28.10.2009 г. Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.

18+