Курсы валют от 27/12/2024
$1 – 12920.48
UZS – -0,06%
€1 – 13436.01
UZS – -0,19%
₽1 – 130.17
UZS – 0,39%
Поиск
Узбекистан 20/05/2013 Утвержден генеральный план города Хивы до 2030 года
Утвержден генеральный план города Хивы до 2030 года
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана 15 мая 2013 года утвердило генеральный план города Хивы на период до 2030 года.

Кабинет министров Узбекистана принял соответствующее постановление в целях дальнейшего комплексного развития города Хивы, повышения качества и уровня планировки и застройки на его территории.

Основными положениями генерального плана города Хивы предусматривается его дальнейшее развитие как административно-хозяйственного, культурного и промышленного центра Хивинского района Хорезмской области.

Вопросы градостроительного и социально-экономического развития города Хивы решаются в контексте общереспубликанской системы размещения производительных сил и расселения, с учетом развития Хорезмской области и пригородной зоны города как единого экономического, социального и природно-экологического комплекса.

Генеральный план развивает основные принципы, заложенные предыдущим генпланом, разработанным в 1978 году, и определяет базовые основы, принципы и ключевые параметры перспективного развития города Хивы.

По данным генерального плана, населения города Хивы достигнет 65 тыс. человек к концу 2015 года и 95 тыс. к концу 2030 года.

При этом территория города расширится с 830 гектара в 2008 году до 2,319 тыс. гектара к концу 2015 года и 3,408 тыс. гектара к концу 2030 года.

Селитебная территория в пределах проектных границ города увеличится с 660 га в 2008 году до 2663,44 га к концу 2030 года.

В рамках городского плана планируется увеличить жилищный фонд с 787,9 тыс. кв. м общей площади в 2008 году до 1,995 млн. кв. м на конец 2030 года (на конец 2015 года — 1,17 млн. кв. м).

Ожидается, что количество мест в дошкольных образовательных учреждениях вырастет с 2135 в 2008 году до 9690 мест в 2030 году, в средних образовательных учреждениях – с 10,925 тыс. в до 19,95 тыс., и в больницах – с 520 коек до 1,25 тыс. коек.

Как отмечается в документе, площади магазинов увеличится до 29,965 кв. м в 2030 году против 16255 кв. м в 2008 году. Вместимость гостиниц составит 1425 мест на конец 2030 года против 668 мест в 2008 году.

Планируется увеличить протяженности улиц и магистралей с 34,2 км в 2008 году до 100,95 км к концу 2030 года.

Протяженность водоводов и сетей увеличится до 30,95 км к концу 2015 года и 67,15 км к концу 2030 года. Также планируется осуществить реконструкцию узла распределения воды «Хива» и строительство дополнительного резервуара чистой воды на 3000 куб. м., а также модернизацию существующей распределительной сети в целях повышения гарантированного снабжения водой населения.

Суммарная мощность очистных сооружений на первую очередь составит 10,0 тыс. куб. м в сутки до конца 2015 года и 20,0 тыс. куб. м в сутки до конца 2030 года.

Обеспеченность жилищного фонда канализацией составит 50% к концу 2015 года и 80% до конца 2030 года. Протяженность коллекторов канализации к концу 2030 года составит 49,55 км.

Ожидается, что суммарное потребление электроэнергии по городу вырастет до 132,7 млн. кВтч/год к концу 2030 года и администрация города планирует произвести реконструкцию существующих высоковольтных подстанций.

Общая подача тепла на конец 2030 года — 140,76 в Гкал/час, в том числе на жилищный фонд — 22,43 Гкал/час, на коммунально-бытовые нужды — 103,63 в Гкал/час, и на промышленность — 14,7 Гкал/час.

Также планируется осуществить реконструкцию газораспределительных станций и сетей, а также ввести приборы учета расхода газа. Потребления газа в городе, по прогнозам, составит 122,3 млн н. куб. м/год.

Городской план предусматривает развития жилых зон. Жилая зона по своим планировочным характеристикам подразделяется на 3 типа застройки.

Первая — это жилая застройка исторически-культурного заповедника «Ичан-Кала» с очень высокой плотностью. В проекте она полностью подлежит сохранению. Планировочные мероприятия не предусматриваются. Любые изменения возможны только по особому проекту, с детальным изучением исторической ценности каждого отдельного объекта.

Вторая зона — это застройка «Дишан-Кала», её планировочная структура также не подлежит изменению до разработки конкретного проекта детальной планировки исторической зоны, т. к. эта территория определена как зона охраны объектов материального культурного наследия и зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Здесь историческая среда активно чередуется с объектами, не имеющими исторической ценности.

Третья зона — зона существующей плановой застройки и нового строительства, предлагаемого проектом для обеспечения развития города до 2030 года. Основные принципы, которым подчинены проектные решения, это:

1. визуальное влияние этажности на восприятие исторической части;
2. ввод районов с застройкой повышенной плотности и этажности, для сохранения земель, используемых в сельском хозяйстве;
3. решение приоритетности композиционных акцентов с учетом характера застройки.

Промышленные районы формируются на базе существующих промышленных зон, с их перепланировкой, выносом объектов, имеющих вредное воздействие на окружающую среду, и организацией новых центров промышленных зон за счет освобождаемых территорий.

Юго-восточная промышленная зона — часть территории, занятая скотным рынком и рынком комбикормов, освобождается за счет выноса этих объектов за пределы города на юго-восток, на расстояние 600 м вдоль дороги, к существующей молочно-товарной ферме. Строительный базар получает свое новое развитие за счет перепланировки и организации территории.

Новые объекты, планируемые на освободившейся территории — это кондитерская фабрика, автомобильно-таксомоторный парк, новые склады и базы, предприятие химчистки, объекты бытового назначения со специализированными предприятиями и предприятия малого бизнеса.

Восточная промышленная зона. Здесь промышленные объекты смешаны с другой застройкой в нарушение санитарных требований. В проектном решении эта промышленная зона полностью реконструируется, ее перепланировка предусматривает полный вынос хлопкоочистительного завода, с размещением на освобожденной территории предприятия по производству товаров и изделий народных промыслов, автовокзала и парка легкового автотранспорта, а также станции техобслуживания.

Промышленная зона массива Гаукуль, расположенная вдоль дороги 4р.158, имеющей выход в сторону города Ургенча. Объекты, из которых она состоит, частные предприятия и объекты транспортного обслуживания. Эта зона подлежит перепланировке, с созданием за счет промышленных объектов санитарных разрывов от жилья и полной реконструкцией ее архитектурного облика.

В городке Янгиабаде — втором спутнике города Хивы имеются три промышленные зоны. Одна сложилась почти в центре, на выезде из городка в сторону Хивы. В проекте она практически ликвидируется, часть объектов выносится в зоны, имеющие более локальное размещение. Ковровая фабрика остается и подлежит реконструкции.

Вторая — юго-западная сторона массива Янгиабад. Она полностью сохраняется, ее дальнейшее развитие не предусмотрено, планировочные мероприятия будут касаться только создания санитарных защитных зон от жилых территорий, застраиваемых в расчетный срок.

Третья — северо-западная: производстводственное предприятие «Сели-кат гишт» и его карьеры, общество с ограниченной ответственностью «Хоразм едгорликларни таъмирлаш» и электроподстанция. Эта промышленная зона получает самое большое развитие, практически все новое производство и объекты транспортного и складского назначения предусматриваются на ее территории, т. к. она расположена на землях, не используемых в сельском хозяйстве.

Учебная зона — состоит из существующих объектов, распределенных по всей территории города, строительство новых учебных учреждений, кроме колледжа социальной сферы (туризм), проектом не предусматривается.

Медицинская зона — основная зона сложилась на базе существующего комплекса медицинских объектов города, западная окраина города, вдоль улицы Феруз. Она состоит из центральной районной больницы, скорой помощи, районной стоматологической поликлиники, роддома, районной детской больницы, детской поликлиники, детской молочной кухни и физкультурного диспансера. В генплане планируется ее развитие на запад за счет размещения еще одной частной больницы и новой поликлиники.

Система зеленых насаждений города складывается из садов жилых районов, общегородского парка, зоны отдыха и нового спортивно-паркового комплекса на озере Гаукуль, а также из городской зелени общественной застройки и озеленения городских магистралей.

Зона внешнего транспорта — включает объекты транспортного обслуживания — автобазы и автостанцию. Все они размещены с учетом магистралей, имеющих выходы из города и обеспечивающих удобные связи со всеми частями района и области.

В основу архитектурно-планировочной организации города положены принципы создания наилучших условий для труда, быта и отдыха населения. Целостность города, обеспеченного всеми видами благоустройства, отвечающего современным требованиям градостроительства, с единой планировочной структурой, позволит развивать его территории до 2030 года.

Наряду с этим учитывались вопросы, связанные с сохранением исторической среды, организацией отдыха и обслуживания туристов и оснащения их всеми необходимыми условиями, для комфортности пребывания в городе.

Роль основных композиционных осей выполняют направления, связывающие город с другими населенными пунктами (Ургенч, Шават, Хазарасп, Кошкупыр и другие). Этими направлениями и определяется конфигурация основных городских магистралей, членение города и размещение структурных центров.

Ядром существующего центра является заповедник «Ичан-Кала» — насыщенный большим количеством памятников архитектуры и зодчества. «Дишан-Кала» — зона слияния исторической и современной среды, здесь памятники единичны, а кроме жилой застройки появляются объекты культурно-бытового, учебного, просветительного и туристического назначения.

К северо-западу от стен Дишан-калы расположен стадион с трибунами и крытый зрелищно-спортивный зал.

Полукольцевая ось, проходящая вдоль стен исторического ядра, подхва¬тывает объекты городского и туристического обслуживания, связывая их со всеми функциональными зонами города.

Учитывая тот факт, что эти магистрали имеют очень большую загруженность и практически большой поток транзитных перевозок, следующих через центр города, было принято планировочное решение, позволяющее максимально снизить нагрузки и разгрузить центральную часть города от транспортного потока. Для этого вся структура транспортной организации решена с учетом параллельности и подчиненности всех вновь пробиваемых улиц приоритетным направлениям. Создание окраинной дороги, которая закольцовывает северную часть города, позволит принимать транзитные и грузовые потоки на себя. В восточной части эти функции принимает на себя окраинная обводная магистраль, далее юго-востоке, юге и западе — новые проектные окраинные магистрали.

Основное решение по преобразованию центра заключается в том, что он остается, неся в себе функции, в основном, исторического, туристического и административного характера. На прирезаемых территориях будут создаваться новые комплексы культурно-бытового обслуживания, а объекты, приспособленные или не отвечающие современным требованиям, будут ликвидированы. Освобожденные территории будут использованы для строительства объектов обслуживания туристов, расширения визуальных пешеходных связей и благоустройства.

Основное развитие центра и создание центров жилых районов, обеспечивающих обслуживание новой застройки, предлагается осуществлять поэтапно с учетом очередности строительства и в зависимости от приоритетности направлений.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал