Исполнительный секретарь КБО ООН провел переговоры с представителями Экодвижения
03/05/2013 02:00
Исполнительный секретарь КБО ООН провел переговоры с представителями Экодвижения
03/05/2013 02:00
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой Люк Гнакаджа встретился с представителями Экологического движения Узбекистана, негосударственных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сферах экологии и здравоохранения.
Председатель исполнительного комитета центрального совета Экологического движения Узбекистана Борий Алиханов и другие особо отметили, что в стране осуществляется широкомасштабная работа по предотвращению экологических проблем, охране окружающей среды и здоровья человека.
Принятая в 1994 году Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием и засухой подписана 194 странами мира. Узбекистан подписал ее 7 декабря 1994 года и 31 августа 1995 года данный документ был ратифицирован парламентом Республики Узбекистан. Главное управление гидрометеорологии при Кабинете Министров Республики Узбекистан является его национальным исполнительным агентством. В целях эффективной реализации обязательств данного документа в Узбекистане в 1999 году была разработана и последовательно осуществляется Национальная программа действий.
Для предупреждения солевых и песчаных бурь, образующихся на дне высыхающего Аральского моря, за короткое время на площади в более 200 тысяч гектаров были посажены саксаул и черкез. Только в прошлом году улучшилось мелиоративное состояние свыше 240 тысяч гектаров площадей, сообщает УзА.
Как отмечалось в ходе встречи, опустынивание, деградация земель и засуха приводят к серьезным экономическим, социальным и экологическим проблемам, представляют угрозу продовольственной безопасности во многих странах мира. Согласно отчетам членов Конвенции в 2012 году, деградация земель в засушливых регионах мира оказывает негативное воздействие на территории 168 стран-членов Конвенции. Разработка и вступление в силу Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой служит принятию эффективных мер по смягчению таких негативных последствий.
– Убедился в том, что в Узбекистане уделяется большое внимание охране окружающей среды и здоровья населения, улучшению экологической обстановки в стране и в целом регионе, – сказал Люк Гнакаджа. – В Узбекистане создана правовая база, соответствующая международным нормам, направленным на рациональное использование природных ресурсов и охрану здоровья населения, реализуются целевые государственные программы, национальные планы действий, что находит свое отражение на практике. Узбекистан последовательно выполняет все обязательства в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития.
В ходе встречи состоялся подробный обмен мнениями о деятельности секретариата Конвенции и участия ННО, осуществляющих деятельность в экологической сфере в Узбекистане в реализации Национальной программы действий.
21/09/2023Подробнее
$ 1 | 12100.02 | +0.182% |
1 | 13190.23 | +0.477% |
₽ 1 | 128.32 | -0.911% |