Курсы валют от 20/11/2024
$1 – 12844.00
UZS – 0,15%
€1 – 13550.42
UZS – -0,01%
₽1 – 128.30
UZS – -0,25%
Поиск
Экономика 06/03/2012 Пищевая промышленность до 2016 г реализует 33 проекта
Пищевая промышленность до 2016 г реализует 33 проекта
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Ассоциация предприятий пищевой промышленности Узбекистана до 2016 года планирует реализовать 33 инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации предприятий на сумму $36,5 млн.

Среди наиболее интересных проектов - строительство в 2013-2014 годах фабрики по производству продуктов быстрого приготовления с использованием сублимированных заготовок из овощей и фруктов на базе навоийского ООО «Континент-Н ёг мой», там же - строительство в 2014-2015 годах кондитерской фабрики с цехом по переработке какао-бобов, одно из самых крупных инвестиционных вложений - $10 млн.; строительство в 2014-2015 годах в Ташкентской области на базе ООО СП Fatih-lazzat-Maya завода по производству сухих хлебопекарных дрожжей, а в 2012-2013 годах в Каракалпакстане - предприятия по выпуску йодированной поваренной соли и сульфата натрия, используемого в производстве стекла и моющих средств.

Самым масштабным по реализации за счет собственных средств проектом - $7,5 млн. - станет установка на ОАО СП «Хоразм шакар» нового технологического оборудования по производству сахара из сахара-сырца, объемы которого после 2013 года достигнут 390 тыс. тонн в год.

Предприятия по переработке плодоовощной продукции, мяса и молока не включены в инвестиционные проекты, однако в ближайшие четыре года за счет собственных средств и банковских кредитов предусмотрено строительство 44 предприятий по переработке молока общей мощностью 20,3 тыс. тонн в год, реконструкция и модернизация - 74, строительство - 47 мясоперерабатывающих производств совокупной мощностью 10,1 тысячи тонн в год, а также реконструкция и модернизация 43 и строительство 78 предприятий по переработке плодоовощной продукции общей мощностью 40,7 тыс. тонн, а также реконструкция и модернизация 26 предприятий.

По данным газеты «Правда Востока», абсолютно все регионы республики нуждаются в строительстве новых и реконструкции старых предприятий по переработке молока. Строительство новых предприятий по переработке плодоовощной продукции и мяса также будет проходить во всех регионах, а реконструкция - выборочно.

Анализ прогнозных параметров показывает, что наибольший прирост к 2016 году должен произойти в производстве мясных консервов - на 100%, масла из нетрадиционных культур - 76,5%, сыров и брынзы - 66,7% и сливочного масла - на 54,8%. Прирост в производстве растительного масла составит 7,6% и томатной пасты - 16,7%, при этом объем ее экспорта, составляющий сейчас шестую часть общего объема производства, вырастет на 72,1%.

Напомним, что 31 октября 2011 года в рамках постановления Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации управления и развитию пищевой промышленности республики в 2012-2015 годах» на базе ассоциаций «Масложирпищепром» и «Узмясомолпром» учреждена Ассоциация предприятий пищевой промышленности.

Ассоциация будет заниматься привлечением инвестиций, в первую очередь прямых иностранных, координацией отношений между перерабатывающими предприятиями, сельскохозяйственными производителями, заготовительными и торгующими организациями, увеличением объемов и расширением ассортимента производства продовольственных товаров, проведением маркетинговых исследований рынка, а также содействием предприятиям в сертификации и стандартизации продукции. Ассоциации преобразованы в управления по развитию масложировой, мясо-молочной и пищевкусовой промышленности, которые теперь подчиняются непосредственно председателю и совету Ассоциации предприятий пищевой промышленности.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал