В рамках мероприятия председатель Попечительского совета Фонда Форума, проф. Гульнара Каримова наградила победителей 1-го тура 2011 года «Грантовой программы поддержки социально-значимых проектов региональных ННО Узбекистана».
Участниками стали целевые получатели и участники двух проектов, представители госструктур, соответствующих министерств и ведомств, общественных организаций, дипломатических миссий и международных организаций, местные спонсоры и партнеры, СМИ.
Фонд Форум и ФОПСИ, начиная с 2010 года, реализуют совместный проект «Грантовая программа поддержки социально-значимых проектов региональных ННО Узбекистана». Программа направлена на финансовую поддержку социально значимых проектов, инициированных региональными ННО страны, для поддержки и активизации усилий в решении социальных вопросов в сфере образования, здравоохранения, инфраструктуры, экологии, сохранении культурных и национальных традиций и других социально – важных направлений. Концепция грантовой программы предполагает повышение статуса ННО через развитие социального партнерства с местными органами власти, общественными организациями, бизнес структурами и частными лицами для осуществления социально-значимых проектов.
В июне 2011 года состоялось заседание Экспертного Совета для отбора и выявления наиболее лучших проектов, в результате которого из 84 поданных на конкурс заявок были утверждены 25 проектных предложений из всех регионов республики, из них по организационному составу 22 от ННО и 3 от СГМ (Сходов граждан махаллей).
Большинство утвержденных проектов охватывают вопросы, связанные с решением социальных проблем, касающихся институционального развития ННО в регионах, поддержки людей и детей с ограниченными возможностями здоровья, поддержки женщин и молодежи из малообеспеченных семей путем проведения образовательных курсов с последующим их трудоустройством, сохранения культурных и национальных ценностей Узбекистана, профилактики онкологических заболеваний репродуктивных органов женщин фертильного возраста в отдаленных районах республики, повышения экологической грамотности населения, а также вопросов связанных с санитарно-гигиеническим состоянием в махаллях.
В мае 2011 года деятельность по проектам 42 неправительственных организаций, победивших в 2010 году, была успешно завершена. Прямыми бенефициарами этих социальных инициатив стали более 132 тыс. человек.
Михаил Леонтьев, российский тележурналист, публицист, ведущий телепередачи «Однако»:
- То, что делает Фонд Форум, поразительно. Как это возможно пребывать одновременно в стольких разных измерениях: политические исследования, модные показы, поддержка социального сектора, работа с молодежью?! Потенциал Фонда огромен. За два дня пребывания в Ташкенте я стал участником совершенно разноплановых мероприятий. Сегодня я был на заседании Дискуссионного клуба Центра политических исследований, от которого у меня осталось только лучшие впечатления. Уровень дискуссий завидный, никто не говорит общих фраз. Люди спорят по существу. Такое очень редко встречается сегодня. На 70% подобных мероприятий, где я был, люди говорят, может быть, и правильные вещи, но одинаковые. А здесь такой разброс мнений. Видно, что люди с удовольствием едут сюда из разных стран, чтобы подискутировать.
Социальные проекты Фонда. «Альтернативные источники энергии для поддержки представителей социального сектора» - очень правильно, что выделили конкретные хозяйства. Такая точечная помощь, никакого лишнего распыления природных и человеческих ресурсов. Одновременно рационально, задействованы инновационные установки для изменения уровня цивилизации и людям помогают. Это просто гениально! Ведь бывают глобальные проекты, на которые тратят огромные бюджеты, а отдача очень низкая. В этом плане Фонд Форум ведет верную политику. Второй проект по выделению средств именно региональным общественным организациям тоже отличная идея, потому что именно люди на местах, на локальном уровне лучше знают потребности конкретной группы населения.
Узбекская культура… Она всегда меня поражала. Настоящая, самобытная, необычная. А вчера я познакомился с узбекской модой. Это удивительное сочетание общемировых черт и национальных элементов. Молодые узбекские дизайнеры на подиуме творят чудеса. Это ярко, это динамично, это роскошно.
В рамках Грантовой программы 2010 года неоднократно проводился мониторинг реализации проектов 42 ННО на местах. Некоторые примеры реальных социальных изменений, осуществленных в ходе реализации проектов в 2010 - 2011г.:
Рано Халилова, ННО Центр помощи инвалидам «Хаёт» (Самарканд):
- Наш проект «Дальнейшее улучшение условий по обучению и воспитанию детей с ОВЗ через оздоровительные лагеря» родился из одной личной истории. У моей знакомой есть приемный ребенок 8 лет, с врожденной глухотой. Видя, как ей иногда бывает сложно организовать его досуг, нам пришла идея организовать летний лагерь смешанного типа для детей-инвалидов и обычных детей. В таких условиях процесс социализации детей с ОВЗ идет быстрее, здесь они взаимодействуют как со своими сверстниками, так и с ребятами старше и младше. Сейчас в лагере отдыхает 30 детей с ОВЗ, и уже можно сказать, что достигнуты положительные результаты: у них появились новые друзья, развиваются речевые навыки, они лучше себя чувствуют. Так мы вовлекаем этих детей в активную жизнь. Поэтому мне очень приятно выиграть грант в этой программе. Ведь все эти средства мы направим на лагерь и организацию разных творческих кружков.
Рахима Назарова, президент Узбекской Ассоциации по репродуктивному здоровью:
- Мы участвуем в «Грантовой программе поддержки социально-значимых проектов региональных ННО» уже во второй раз. Наш проект «Профилактика рака репродуктивных органов среди женщин фертильного возраста Ферганской долины» является продолжением проекта, начатого в Ташкентской области, где было охвачено 5 тыс. человек. Главными партнерами выступают Национальная Ассоциация по раку молочной железы «Во имя жизни!» и махаллинские комитеты. За время проведения первого этапа первичному консультированию женщин было обучено 50 махаллинских лидеров. Их главная задача перенаправить женщин к конкретному специалисту в медицинском учреждении. Кроме этого, обучение по работе с пациентами с диагнозом РМЖ проходят врачи в поликлиниках. Также мы планируем напечатать и распространить в семейных поликлиниках, махаллях 2 вида постеров: по правам женщин и по самодиагностике РМЖ. Я уверена, что совместная работа неправительственных организаций, махаллинских комитетов способны влиять на поведение женщин, их отношение к своему здоровью. Мы всегда готовы поддержать такие инициативы Фонда Форума и ФОПСИ.
Паршагул Давлетьярова, председатель Каракалпакского республиканского общества инвалидов:
- Наш проект, который был отмечен «Грантовой программой поддержки социально-значимых проектов региональных ННО», - это художественный конкурс для детей инвалидов. Мы проводим его в Республике Каракалпакстан с 1998 года. Из года в год в конкурсе меняется тема детских рисунков. Но, в основном, приоритетной для нас остается тема экологии. К примеру, в этом году, конкурс прошел под девизом «Наше море будет жить» и был посвящен теме спасения Арала. Мы стараемся как можно чаще участвовать в различных проектах. Мы очень рады, что в этом году наш проект был отмечен Грантовой программой Фонда Форума и Фонда поддержки социальных инициатив. Это дает нам еще больше возможностей для развития. Сегодня в конкурсе участвуют сотни детей по всей Республике. И мы благодарны за тепло и внимание, как со стороны государства, так и со стороны неправительственных организаций.
Айдынар Исхаков, председатель правления Навоийского городского общества инвалидов:
- Я представляю сегодня совершенно удивительный проект «Страна внутри нас». Он был создан в 1990 году для поддержки, развития и интеграции в общество детей-инвалидов с ментальными отклонениями, а именно страдающих синдромом Дауна и другими психическими и неврологическими заболеваниями. В нашем центре занимается 47 детей со всего города Навои. Занятия проходят 2 раза в неделю: первое занятие - спортивное, второе - творческое. С детьми занимаются опытные педагоги и психологи. Также дети ездят на экскурсии, прогулки… И знаете, какие поразительные перемены происходят с детьми! Здесь, в центре, они объединяются, чувствуют себя увереннее, сильнее… И мы со своей стороны хотим больше говорить об этом, пропагандировать свою деятельность. В этой связи хочется сказать огромное спасибо организатором «Грантовой программы поддержки социально-значимых проектов региональных ННО», потому что сегодняшняя награда позволит нам еще шире заявить о себе: создать сайт, выйти в Интернет-пространство.
Рано Расулова, Ассоциация женщин-инвалидов-предпринимателей Наманганской области:
- Наш проект «Обучение женщин-инвалидов компьютерной грамотности» победил в Грантовой программе поддержки социально-значимых проектов региональных ННО в прошлом году. На полученные средства мы приобрели многофункциональный аппарат 3 в 1 с копиром, факсом и принтером. И в октябре 2010-го начали работу, стартовал набор желающих пройти обучение. В итоге обучение прошли более 60 женщин-инвалидов из малообеспеченных семей.
Гулбахор Эркаева, Региональный исследовательский центр «Замон» при Каршинском Государственном университете (Кашкадарьинская обл.):
- Я так рада, что выиграла грант в этой программе. Главная цель проекта «Развитие любви к природе у молодежи с помощью проведения работ по благоустройству и озеленению» заключается в привлечении молодежи к выращиванию фруктовых деревьев и декоративных растений. При этом нашей главной задачей является привить молодым людям любовь к труду и уважение к труду других людей. Проект имеет как экологический, так и прямой социальный аспект. У молодежи меняется отношение к труду, они проводят хашары, акции и другие мероприятия, в которых призывают присоединиться к ним ребят из других махаллей. Наш центр «Замон» занимается изучением состояния социальных, экономических, экологических и других сфер региона, а также дает свои рекомендации и предложения по решению проблем в этих областях. Это достигается с помощью акций, разнообразных мероприятий.
Назифа Камалова, директор Молодежно-просветительского центра «Истикболли Авлод» (Джизакская обл.):
- Главной целью нашего проекта «Создание центра поддержки предпринимательства и семейного бизнеса для сельских женщин Джизакского района» является повышение активности сельских женщин и оказание им помощь во внесении своего вклада в решение социальных задач. В рамках проекта для 60 женщин организовали курсы ткачества, 40 женщин научились рационально пользоваться своими собственными земельными участками. Хочу отметить, что нам активно помогают местные предприниматели. Например, была предоставлена большая и электрическое оборудование на 12 млн. в том числе швейные машинки. Таким образом, мы обучаем женщин и трудоустраиваем их. А 10% от полученного дохода направляем на социальную поддержку женщин, на проведение различный акций, мастер-классов и др.
Октябрь Доспанов, заместитель председателя Каракалпакского управления Общества слепых:
- Я несколько лет уже работаю в Обществе слепых, и мне очень нравится это дело. Совместными усилиями мы смогли реализовать очень полезный проект. Мы начали выпускать журнал «Шафақ» (Рассвет), в котором авторами выступают сами участники нашего общества. Мне приятно осознавать, что нашу идею поддержали Фонд Форум и ФОПСИ, выделив грант на развитие. В этом деле важен тот факт, что наши участники чувствуют поддержку и верят, что они нужны и важны для нашего общества. Для людей с ограниченными возможностями это очень важно. Подобные программы, которые организовывают Фонд Форум и ФОПСИ, являются своеобразным толчком и стимулом продолжать свое дело и не опускать руки. От себя и от лица всех наших участников выражаю большую благодарность за поддержку.
В конце 2010 года в рамках «Грантовой программы поддержки социально-значимых проектов региональных ННО Узбекистана» был запущен проект «Альтернативные источники энергии для поддержки представителей социального сектора». Данный проект – новая благотворительная инициатива, направленная на внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) путем установки модульных систем, работающих на солнечной и ветряной энергии в фермерских хозяйствах и малых объектах социального значения (больницы, сельские врачебные пункты (СВП).
В декабре 2010 года в рамках проекта Экспертным Советом из 30 социальных объектов было отобрано 10 в качестве пилотных для установки ветроэнергетического оборудования и солнечных батарей. В мае 2011 года на 10 объектах закончилась работа по установке солнечных батарей и ветрогенераторов.
Ветро-, солнечные фотоэлектрические комплексы с системой аккумулирования электроэнергии, а также солнечные системы горячего водоснабжения с использованием солнечных коллекторов подтвердили возможность улучшения энергоснабжения малых объектов социального значения с использованием ветровой и солнечной энергии.
Благодаря установленным альтернативным источникам энергии улучшилось электроснабжение медицинской лечебной аппаратуры СВП, в результате чего возросло число людей, получающих лечебные процедуры; была обеспечена подача горячей воды для санитарно-бытовых нужд лечебного корпуса городской больницы в Нукусе; подача горячей воды от солнечной водонагревательной системы повысила эффективность технологии окраски изделий с использованием натуральных природных красителей в цехе ковроткачества, улучшились санитарно-бытовые условия персонала; в ремесленных мастерских увеличилась производительность труда, созданы новые рабочие места, повысилось качество выпускаемой продукции. Также было подписано соглашение с Экологическим Движением Узбекистана по обучению на базе учебного лагеря молодежи из 6 регионов навыкам управления возобновляемых источников энергии.
В ФОПСИ продолжают поступать заявки установку модульных систем от фермеров, ремесленников, сельских врачебных пунктов из всех регионов Узбекистана.
Сергей Горобцов, инженер СП ООО «Альтернативные технологии» - партнера проекта Фонда Форума и ФОПСИ «Альтернативные источники энергии для поддержки представителей социального сектора»:
- Прошло уже полгода с презентации проекта Фонда Форума и ФОПСИ «Альтернативные источники энергии для поддержки представителей социального сектора». За это время было установлено 10 установок пилотным адресатам проекта. В первую очередь, это, конечно, сельские врачебные пункты, ремесленные мастерские, которые находятся в отдаленных районах со сложными климатическими условиями. На сегодняшний день установлено всё оборудование, оно исправно работает. Мы постоянно осуществляем мониторинг работы установок. Все участники проекта очень довольны, потому что, например, в сельских врачебных пунктах не нужно бояться отключений электричества, из-за которого лекарства в холодильниках могут испортиться, или из строя могут выйти медицинские приборы. В 4 сельских врачебных пунктах благодаря установленному оборудованию увеличилось качество предоставления медицинских услуг, в связи с полноценной работой физиотерапевтического и диагностического медицинского оборудования, а также в 2-3 раза увеличилось число обращений пациентов.
Энергия ветра, которая раньше лишала людей света, срывала крыши с домов, дает его, теперь служит на благо. Также и с энергией солнца, которого много днем, и батарея накапливая его, может давать энергию ночью. В основном, мы устанавливаем всем гибридные источники энергии, т.е. днем они работают от солнца, а ночью от ветра. Получается, что этот проект удобен во всех отношениях и имеет большие перспективы в Узбекистане.
Рамиза Сапарниязова, заведующая сельского врачебного пункта (Каракалпакстан):
- Как известно, в сельских местностях возникают проблемы с электричеством. В нашем врачебном пункте уже установили ветряной генератор и благодаря ему наша работа идет без перебоев. Это облегчает наш труд. Я очень благодарна Фонду Форуму и ФОПСИ за предоставленную поддержку. Я обязательно буду всем своим знакомым и коллегам советовать принимать участие в программах Фонда Форума и ФОПСИ. В них действительно можно верить.
По традиции чествование победителей проекта прошло на фоне яркой и насыщенной музыкальной программы с участием популярных артистов эстрады – Зулайхо Бойхоновой, Абдухашима Исмаилова, Хосилы Рахимовой, групп «Сабо» и «Сато».
С 15 июля по 15 августа 2011 года начнется прием заявок на получение гранта в рамках 2-го этапа проекта «Альтернативные источники энергии для поддержки представителей социального сектора».
С 15 августа по 15 сентября после изучения технико-экономических параметров членами Экспертного Совета будут отобраны 10 объектов социального сектора для установки альтернативных источников энергии.
С 15 сентября 2011 года по 15 апреля 2012 года будут разработаны индивидуальные модули и установлены альтернативные источники энергии победителям Программы.