Курсы валют от 16/01/2025
$1 – 12962.01
UZS – -0,07%
€1 – 13365.13
UZS – 0,43%
₽1 – 126.02
UZS – -0,02%
Поиск
Культура 03/05/2011 Научно-духовный вклад «Асрлар садоси-2011»
Научно-духовный вклад «Асрлар садоси-2011»
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 1 мая в бухарском медресе Жуйбори Калон в рамках Фестиваля традиционной культуры «Асрлар садоси-2011» прошла презентация книги «Шедевры архитектурной эпиграфики Узбекистана», изданной Фондом Форумом, и вручение председателем Общественного совета Фонда «Мехр нури» Гульнарой Каримовой грантов 10 духовным образовательным учреждениям Узбекистана.

В мероприятии приняли участие около 150 человек, среди которых представители Управления мусульман Узбекистана, руководители и преподаватели религиозных учебных заведений, представители духовенства Бухарской области, студенты медресе из различных городов республики и журналисты.

С приветственными словами, посвященными значимости благотворительности в современном обществе, выступили: начальник отдела образования и подготовки кадров Управления мусульман Узбекистана, главный редактор журнала «Накшбандия», литературовед Султанмурад Олим, заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана, исламовед Шайх Абдулализ Мансур. Об архитектурной эпиграфике и о принципах создания книги «Шедевры архитектурной эпиграфики Узбекистана» рассказали наставник медресе Мир Араб, каллиграф Абдулгафур Раззок Бухарий и научный сотрудник мемориального комплекса им. Бахоуддина Накшбанди Камилджан Рахимов.

В рамках Программы поддержки духовного просвещения Фонда «Мехр нури» 10 исламских учебных заведений получили безвозмездную помощь в виде материально-технических средств. А также 50 самым одаренным студентам из каждого учебного заведения были присуждены денежные гранты на общую сумму 5 млн. сум.

Гранты получили следующие духовные учреждения Узбекистана:

  • Женское средне-специальное исламское учебное заведение «Жуйбори Калон», Бухарская область;
  • Женский средне-специальный исламский колледж «Хадичаи Кубро», г. Ташкент;
  • Исламский колледж им. Ходжа Бухорий, Кашкадарьинская область;
  • Исламское средне-специальное учебное заведение «Мулла Киргиз», Наманганская область;
  • Нукусское средне-специальное исламское учебное заведение «Мухаммад ибн Ахмад ал-Беруни», Республика Каракалпакстан;
  • Средне-специальное исламское учебное заведение «Саййид Мухйиддин махдум», Андижанская область;
  • Средне-специальное исламское училище «Мир Араб», Бухарская область;
  • Средне-специальное исламское учебное заведение им. Имама Фахриддина ар-Разий, Сурхандарьинская область;
  • Средне-специальное исламское училище «Кукалдош», г. Ташкент;
  • Ташкентский исламский университет, г. Ташкент.
О создании книги «Шедевры архитектурной эпиграфики

Узбекистана» было заявлено 9 мая 2010 года в Хиве на научной конференции «Культурное наследие Узбекистана: искусство каллиграфии и архитектурной эпиграфики», прошедшей в рамках Фестиваля традиционной культуры «Асрлар садоси-2010». Термин «эпиграфика» обычно прилагается ко всем видам каллиграфического письма - на предметах быта (посуда, одежда, сюзане и т.п.), книгах, надгробиях и особенно на архитектурных памятниках. Как утверждает ряд ученых, эпиграфика до сих пор остается наименее исследованной в числе письменных памятников Востока. Исходя из этого, в настоящее время по инициативе Фонда Форума группе узбекских ученых в результате длительной и кропотливой работы удалось расшифровать надписи архитектурных памятников Бухары, Самарканда, Термеза, Хивы и Карши.

Отечественными учеными изучены и систематизированы несколько тысяч надписей на известных всему миру архитектурных памятников древних городов Узбекистана. Многие шедевры средневекового зодчества по праву можно считать и памятниками письменной культуры наших предков. Зафиксированные тексты оказались разнообразными. Это, например, исторические (посвятительные) надписи либо надгробные эпитафии, тоже представляющие собой образцы не только каллиграфического искусства, но и полноценные литературные памятники. По признанию большинства ученых, публикация памятника - это способ не просто его пропаганды, но и сохранения для следующих поколений.

Ученые фотогипсировали каждую эпиграфику, буковку, запечатленные на сводах и мраморных куполах этих древних строений. Большая часть текстов посвящена значению образования и просвещения. Испокон веков на Востоке культ знаний считался священным, что и объясняет преобладание надписей, посвященных знаниям. Все надписи были сфотографированы, увеличены на компьютере и тщательно изучены. Значительная часть текстовых фрагментов на всем комплексе выполнена самыми разными каллиграфическими приемами на основе нескольких ветвей арабской письменности. Надо отметить, что нанесение этих надписей на сооружения носило не только духовно-просветительский характер, но и способствовало развитию и совершенствованию искусства резьбы и каллиграфии на камне, которое к XVII веку достигло небывалого рассвета.

Изучение эпиграфических надписей раскрывает неизвестные до сих пор страницы истории Узбекистана, позволяет найти ответы на вопросы многочисленных туристов и посетителей. Но самое главное – дает возможность восполнить утерянные части надписей и довести их до последующих поколений.

На сегодняшний день в Узбекистане ведется большая работа по исследованию культуры региона, начиная с древнейшего периода. Особо актуальна тематика средневековой культуры, которой Фонд Форум уделяет отдельное внимание в рамках подготовки фундаментальных исследовательских проектов с привлечением именитых ученых Узбекистана. Поэтапная работа Фонда в этой области включает в себя как сами исследования, так и публикацию результатов данных научных поисков в виде внушительных изданий, каталогов, книг, альбомов на различных языках и дальнейшую их презентацию на международном уровне. Так, в ходе Фестиваля «Асрлар садоси-2009» Фондом было представлено английское издание книги одного из выдающихся ученых Узбекистана - академика АН РУз Э.В. Ртвеладзе «Цивилизации, государства, культуры Центральной Азии», которая имела большой успех в Узбекистане и за рубежом. На «Асрлар садоси» 2010 года в рамках научной конференции прошла презентация фундаментального труда - «Образцы восточной каллиграфии и искусства миниатюры VII-XXI вв.». Издание является первым опытом упорядочения и систематизации редкостных образцов каллиграфии и миниатюры народов Востока за продолжительный период времени.

Стоит отметить, что над каждым из презентуемых в рамках Фестиваля проектов работает большая группа ученых, искусствоведов и специалистов в сфере издательской деятельности. Эти издания составляют единую цепь научно-просветительской программы Фонда Форума по изучению и пропаганде нематериального наследия цивилизации народов Востока. Таким образом, научная составляющая Фестиваля «Асрлар садоси» с каждым годом набирает обороты. Мероприятие позволяет открыть новые темы в исследовании культуры и истории, объединяет усилия ученых и исследователей, а также представляет результаты трудов широкой мировой общественности.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал