Мировое рыбное производство в результате рыбного промысла и аквакультуры установило новый мировой рекорд в 2013 году - его объем составил 160 млн. тонн, тогда как в предыдущем году он составил 157 млн. тонн, в то время как экспортные поступления достигли 136 млрд. долларов, по предварительным данным, опубликованным ФАО в преддверии заседания Подкомитета ФАО по торговле рыбой в Бергене, Норвегии на следующей неделе.
«Рекордный товарооборот отражает стабильный рост производства в секторе аквакультуры, а также высокие цены на ряд морепродуктов, таких как лосось и креветки, - сказал Аудун Лем, Директор Отдела ФАО по продукции, торговле и сбыту. - Он был подкреплен твердым спросом на рыбную продукцию на мировом рынке».
Аквакультура произвела около 67 млн. тонн рыбной продукции в 2012 году, а ранние оценки за 2013 год свидетельствуют о росте производства до 70 млн. тонн, что составляет 44 процента от общего объема производства рыбной продукции и 49 процентов рыбы для непосредственного потребления человеком.
«Доля рыбной продукции, которая поступает на мировые рынки, является значительной, она составила около 37 процентов в 2013 году, - сказал Лем. - Это делает рыбное хозяйство одним из самых глобализированных и динамично развивающихся отраслей в мировом производстве продовольствия».
Поддержка малых производителей
Развивающиеся страны продолжают играть важную роль в поставках рыбной продукции на мировые рынки, на которые приходился 61 процент от мирового экспорта рыбы по объему и 54 процента в стоимостном выражении в 2012 году. Их чистые доходы от экспорта (экспорт минус импорт) достигли 35,3 млрд. долл. США, то есть были выше, чем по некоторым другим продуктам питания вместе взятым, в том числе риса, мяса, молока, сахара и бананов.
Однако доходы от международной торговли не всегда поступали мелким рыбацким общинам, хотя мелкие рыболовы и рыбоводы составляют около 90 процентов мировой рабочей силы в секторе, заявляет ФАО.
Организация призывает страны оказать помощь мелким рыболовом и рыбоводам - около половины из которых составляют женщины - в преодолении ряда ограничений для получения доступа на местные, региональные и особенно мировые рынки. Среди таких ограничений ФАО выделяет отсутствие возможности получения более выгодных торговых условий и доступа к кредитам, необходимость соответствовать требованиям и нормам для получения доступа на рынок и устаревшая инфраструктура.
«На региональных рынках в настоящее время открываются новые возможности, поскольку странам с переходной экономикой, таким как Мексика, Бразилия, Индонезия и Малайзия необходимо удовлетворить растущий спрос на рыбную продукцию, и они ищут возможности дополнительных поставок в соседних странах, - сказал Лем. - В то же время растущий спрос стимулирует новые инвестиции в местное производство аквакультуры, в том числе в Африке».
Страны должны обеспечить мелким фермерам доступ к финансовым ресурсам, страхованию и рыночной информации, инвестировать в инфраструктуру и обеспечить, чтобы национальная политика не ущемляла права малых производителей, заявила ФАО.
Использование побочных продуктов
Поскольку большие объемы рыбы поступают на экспорт, все большее количество побочных продуктов, таких как головы, внутренние органы и кости потенциально можно также превратить в ценные продукты для потребления человеком, заявляет ФАО.
«Мы не должны допустить, чтобы эти побочные продукты были потрачены впустую с экономической и питательной точки зрения, - подчеркнул Лем. - Побочные продукты часто имеют более высокую питательную ценность, чем филе, особенно с точки зрения наличия незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов, и могут стать прекрасным средством для борьбы с дефицитом питательных микроэлементов в развивающихся странах».
Новые рынки для побочных продуктов уже открываются, сказал он, отметив растущий спрос на рыбьи головы в некоторых азиатских и африканских рынках, в то время как существует также потенциал в использовании рыбьих голов и костей для удовлетворения мирового спроса на рыбий жир и минеральные добавки.
Побочные продукты также можно использовать для производства рыбной муки и рыбьего жира, используемые в качестве кормов в секторе аквакультуры и для скота, что косвенно способствует укреплению продовольственной безопасности, отметила ФАО.