Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) –Накануне состоялось заседание Совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между ЕАЭС и КНР, сформированной в целях повышение эффективности взаимодействия в рамках Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР от 25 октября 2019 г.
Отмечается, что доля КНР во внешнеторговом обороте ЕАЭС составляет 20%. При этом товарооборот между ЕАЭС и КНР в 2020г. снизился на 6,3% и достиг 79,1 млрд. долл. Инвестиции КНР в государства-члены ЕАЭС в 2020 г. показали рост на 8%, составив 700 млн. долл.
Стороны достигли договорённость разработать «Дорожную карту» развития торгово-экономического сотрудничества, которая включает в себя следующие направления: а) торговля аграрной продукцией; б) развитие транспортно-логистической инфраструктуры; в) модернизация инфраструктуры пограничных пунктов пропуска; г) цифровизация и «умные технологии».
При этом при разработке «дорожной карты» планируется уделить внимание следующим факторам.
Во-первых, положительный опыт Международного центра пограничного сотрудничества «Хоргос», который в качестве узлового центра экономического пояса Шелкового пути обеспечивает связь КНР с Центральной Азией и Европой посредством транспортной инфраструктуры, торговли, финансовой логистики и культурных обменов.
Во-вторых, расширение торговли сельскохозяйственными продуктами с упором на решение вопросов, ограничивающих доступ сельхозпродукции из России и зернобобовых из Кыргызской Республики на рынок Китая.
В-третьих, меры торговой защиты, обмен информацией через механизмы Соглашения о продукции, поступающей на рынки ЕАЭС и КНР с нарушением обязательных технических требований, и другие вопросы технического регулирования, ограничивающие взаимный оборот товаров.
В целом эксперты считают, что «дорожная карта» ЕАЭС и КНР может стать инструментом практического развития сотрудничества и поможет выстроить работу между заседаниями Совместной комиссии по конкретным направлениям, а ее реализация создаст среду для региональной экономической интеграции. Это, как отмечают эксперты, также может послужить формированию инициированного Москвой Большого евразийского пространства путем сопряжения проектов в рамках ЕАЭС и ОПОП.