Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – 5–6 августа в Туркменбаши прошла очередная Консультативная встреча глав государств Центральной Азии.
Впервые инициатива о проведении форумов высокого уровня была озвучена нашим Президентом Шавкатом Мирзиёевым в ходе 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 г.
Данное предложение стало прямым отражением нового внешнеполитического курса Ташкента на региональное сближение, согласно которому Центральная Азия была провозглашена приоритетом внешней политики.
Ключевой задачей было создание условий для укрепления взаимовыгодных отношений с государствами-соседями по всем направлениям. Без налаживания прямого политического диалога реализовать намеченное было бы просто нереально.
Ярким свидетельством, что предложение Главы нашего государства отражало объективные реалии и было стратегически верным шагом является проведение первой Консультативной встречи уже на следующий год в Астане.
Впервые за очень долгое время главы государств вместе в очном формате «сверили часы» по актуальным вопросам регионального сотрудничества, смогли открыто обменяться мнениями, наметить наиболее перспективные направления кооперации.
Тот факт, что мы движемся в правильном направлении, еще раз подтвердился в ходе консультативной встрече в Ташкенте в 2019 г. В ходе ее работы была достигнута договорённость придать данным встречам регулярный характер, приняты регламент и Совместное заявление. Это стало очередным подтверждением безальтернативности диалога на высшем уровне.
Как результат благодаря политической воле лидеров стран Центральной Азии за этот относительно небольшой период времени наши государства сообща смогли поднять отношения на качественно новый уровень, начать урегулировать проблемы, которые долгие годы не находили своего решения.
Сами за себя говорят цифры. В период 2017–2020 гг. товарооборот Узбекистана со странами Центральной Азии вырос почти в два раза – с $2,7 до $5,2 млрд. Число зарегистрированных совместных предприятий только в 2020 г. увеличилось с 1 274 до 1 531.
Кроме того, активизировалось инвестиционное сотрудничество. Стала широко распространённой практика создания инвестиционных фондов. Узбекистан взаимодействует в подобном формате с Кыргызстаном, Таджикистаном. Действуют казахстанско-кыргызский и казахстанско-таджикский, а также туркмено-кыргызский фонды.
Создаются межведомственные и межправительственные механизмы взаимодействия. Так, успешно функционируют Совет хокимов приграничных областей, совместные водохозяйственные комиссии, активно взаимодействуют Парламенты и Правительства стран.
Расширяется также кооперация в политико-дипломатической сфере, в т.ч. на международной арене. Совместными усилиями приняты 4 резолюции ООН, направленные на укрепление регионального сотрудничества, продвижение религиозной толерантности, развитие туризма и решение Аральской проблемы.
При этом, особенно важен тот факт, что сотрудничество имеет положительную динамику на всех уровнях. Интенсивно развивается «народная дипломатия». Регулярный характер приобрело проведение Дней культур, различных культурных фестивалей, позволяющих укрепить исторически тесные культурно-гуманитарные связи.
В рамках саммита в Авазе наряду со встречей высокого уровня был проведён целый ряд мероприятий. В частности, экономический форум, выставка национальных товаров, заседание Диалога женщин-лидеров, дегустация национальных блюд и торжественный концерт мастеров искусств стран региона.
Это в очередной раз подтверждает, что конструктивный диалог на высшем уровне создал необходимую базу для практического продвижения сотрудничества. Таким образом, мы можем с уверенностью заявить, что достигнута одна из главных целей регионального сближения – наши братские народы могут без труда и каких-либо искусственных ограничений общаться, взаимодействовать.
В тоже время, нас не должны «ослеплять» достигнутые положительные результаты. Остаётся нереализованным и незадействованным ещё очень большое потенциал взаимодействия.
Именно эти моменты в своём выступлении ярко высветил наш Президент. Как было заявлено, само время диктует необходимость поднятия нашего сотрудничества на качественно новый уровень.
Сегодня не только Центральная Азия, но и весь мир, сталкиваются с целым комплексом вызов и угроз национальной безопасности и устойчивого развития. К традиционным проблемам таким как терроризм, экстремизм, наркотрафик, прибавились новые. Пандемия, которая затронула абсолютно все сферы жизни, продемонстрировала нашу уязвимость.
Сейчас мы стоим на распутье, для устойчивого развития нашим странам необходимо сообща работать в новых условиях, адаптироваться к новой реальности.
Решение данных задач стало стержнем выступления Президента Шавката Мирзиёева. При этом, особо хотел бы отметить, что реализация предложений узбекской стороны отвечает интересам всех стран региона.
Главой государства был высказан целый комплекс инициатив, направленных на развитие региона. Внимание уделено всем сферам взаимодействия.
На мой взгляд, предложения тесно взаимосвязаны между собой, что демонстрирует стратегический и дальновидный подход Узбекистана к выстраиванию отношений со странами региона.
В частности, формирование полноценного режима свободной торговли, устранение тарифных и нетарифных барьеров, проведение регулярных инвестиционных и экономических форумов, принятие Соглашения об общих направлениях регионального торгово-экономического сотрудничества обеспечит реализацию комплекса согласованных мер по укреплению взаимодействию в данной отрасли на долгосрочной основе. Это также позволит каждой стране продвинуть те направления сотрудничества, которые интересны конкретно ей.
Как я уже отмечал выше, сегодня продолжает остро стоять необходимость скорейшей нормализации санитарно-эпидемиологической ситуации.
В этой связи, нашим Президентом предложено внедрить единую информационную систему по взаимному признанию результатов тестирования и сертификатов вакцинации, а также обмениваться опытом в области профилактики и лечения инфекционных заболеваний, подготовки медработников, совместно производить лекарственные препараты.
Внимание было уделено и сотрудничеству в энергетической сфере, обеспечению продовольственной безопасности, парламентскому и молодёжному взаимодействию.
По итогам встречи было принято Совместное заявление.
В нём твёрдо подтверждено намерение продолжить взаимодействие в интересах обеспечения мира, стабильности и безопасности в регионе. Это свидетельствует о растущей востребованности данной диалоговой площадки.
Таким образом, мы можем видеть, что охвачены абсолютно все сферы отношений. В этой связи ещё раз хотел бы подчеркнуть – региональный курс Узбекистана не ставит перед собой цели получения односторонних выгод. Мы заинтересованы
в превращении Центральной Азии в регион мира, процветания, стабильности и взаимовыгодного сотрудничества.
Международный институт Центральной Азии, созданный по личной инициативе Президента, со своей стороны внесёт в это достойную лепту.
Сама инициатива об образовании Института, который будет на комплексной основе заниматься изучением региона является логическим продолжением нашей политики.
В качестве основной задачи МИЦА определена выработка практических предложений, которые будут учитывать интересы всех стран региона, способствовать развитию и помогут преодолеть возникающие вызовы и угрозы.
В этих целях Институт активно взаимодействует с аналитическими структурами Центральной Азии.
Так, заключены соглашения о сотрудничестве с Центром стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, Центром повышения квалификации и переподготовки работников дипломатической службы МИД Республики Таджикистан, Институтом истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии наук Таджикистана, Институтом изучения проблем стран Азии и Европы Академии наук Таджикистана, Международным центром геополитического прогнозирования «Восток-Запад» и другими. Совместные мероприятия проводятся с Национальным институтом стратегических исследований Кыргызской Республики, Институтом востоковедения им. Р. Б. Сулейменова Министерства образования и науки Республики Казахстан, Институтом экономических исследований при Министерстве национальной экономики Республики Казахстан, Институтом истории и археологии Академии наук Туркменистана.
Анвар Насиров - директор Международного института Центральной Азии