UZS – 0,26%
Поиск
Культура 23/10/2013 Грег Баннан: Хочу побывать в Самарканде и Газалкенте
Грег Баннан: Хочу побывать в Самарканде и Газалкенте
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 22 октября 2013 года в Ташкенте проходит VII Международная биеннале современного искусства. В этом году темой биеннале стало взаимодействие различных культур и их влияние на мир. Так, несмотря на то, что все люди разные, и каждый смотрит на мир по-своему, искусство — это та платформа, которая объединяет людей из разных сфер как культурных, так и социальных. Цель биеннале показать, как видят и чувствуют мир творческие люди, выросшие в разных культурах.

Одним из гостей и участников биеннале стал американский фотограф и создатель видео-арт-проектов Грег Баннан. В Ташкенте он представит свой последний видео-проект, который называется «Голливуд. Велосипедный тур». Это 45-минутный цветной ролик, который будет демонстрироваться на большом LCD-проекторе, показывает один день из жизни знаменитого американского города – Лос-Анджелеса.

Однако вы не увидите на кадрах ни знаменитостей, ни суперзвезд. Автор видео отправляется на велосипедную прогулку, захватив с собой лишь камеру. Вы увидите обычных людей, спешащих по своим делам, заброшенные дома, так мало соответствующие всеобщему представлению о ярком и процветающем Голливуде, безымянные кафе и маленькие придорожные магазинчики. Вы увидите людей, приехавших в город американской мечты из самых разных стран мира без гроша в кармане, но с единственной мечтой – покорить Голливуд. На видео показана обратная сторона глянцевого фасада Фабрики грез, где рушатся мечты и лишь единицы добиваются успеха.

Накануне открытия ташкентской биеннале мы встретилиcь с Грегом Баннаном, который в эксклюзивном интервью рассказал о своем участии в фестивале и проекте:

- Грег, почему вы приняли решение участвовать в ташкентской биеннале?

- Я слышал об Узбекистане и раньше, поскольку моя жена родом отсюда. Мне всегда хотелось побывать здесь. Я изучил материалы о прошлой ташкентской биеннале и пришел к выводу, что участие в ней было бы для меня отличной возможностью показать некоторые мои работы, познакомиться с другими фотографами и художниками и, конечно, узнать Узбекистан.

- Значит, это ваш первый визит к нам?

- Да, я приехал в Ташкент вчера и из-за сложного перелета у меня еще не было времени осмотреться. Однако я читал о Самарканде, Шелковом пути и меня очень интересует узбекская культура, потому я жду с нетерпением знакомства со страной. Я неплохо знаю современную историю страны, но ничего о ее многовековом прошлом.

- Расскажите о проекте, который вы привезли?

- Это довольно простое видео, в котором я еду на велосипеде по голливудскому бульвару и фиксирую жизнь простых обитателей Голливуда. Независимое документальное видео полное романтики, воспоминаний и ностальгии. Обычно я представляю этот ролик с фотографиями в музыкальном сопровождении, которое тоже делаю сам, но так как было довольно сложно привезти все с собой, я взял только видео. В ролике я выражаю свое отношение и чувства. Здесь нет социальной или политической подоплеки – просто мой личный взгляд со стороны. Я решил поделиться своими впечатлениями с другими людьми. Возможно, каждый увидит его как-то иначе. Например, зрители Берлина и Лос-Анджелеса воспринимали видео по-разному. Возможно, потому что у каждого свое представление о Голливуде.

- Какие еще города Узбекистана вы планируете посетить?

- Я проведу в Узбекистане неделю и хочу увидеть и узнать так много, как только смогу. Хочу побывать в Самарканде и Газалкенте, может, поеду еще куда-нибудь.

- Вы можете также побывать в наших туристических городах Бухаре и Хиве, где сохранилось множество уникальных старинных памятников. - Было бы замечательно! А я могу путешествовать по Бухаре на велосипеде?

- Конечно! И кто знает, может знакомство с древними городами Узбекистана вдохновит вас на создание еще одного видео теперь о нашей стране. - Вполне возможно. Я очень рад, что мне представилась возможность побывать в Узбекистане и надеюсь, что посетителям биеннале понравится мой проект.

Справка:

Грег Баннан – американский фотограф и создатель мультимедийных проектов. Родился в 1963 году в штате Огайо. Окончил Университет Цинцинати, где изучал экологию. Несколько лет работал в Нью-Йорке фотографом. В его объектив попадали известные музыканты: Dee Snider, Richard Blackmore, Widowmaker и другие.

С 1983 года Грег Баннан участвует в фотовыставках. С 2008 года организуются отдельные выставки его фотографий и видео-арта в Германии и США. Начиная с 2007 года, Грег Баннан живет и работает в Лос-Анджелесе и Берлине. Его проекты, как правило, посвящены встречам с разными людьми по всему миру. В свои работы он вкладывает личный опыт и впечатления, привезенные из путешествий по Азии и Европе.

Будьте в курсе последних новостей