Глобальный спрос на золото достиг нового рекорда на фоне роста цен в 2024 году
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Общий ежегодный спрос на золото (включая внебиржевые сделки) достиг рекордного уровня в 4 974 тонны, что стало возможным благодаря устойчивому покупательскому спросу со стороны центральных банков и росту инвестиционного спроса. Об этом сообщает Совета по золоту в своем отчете за 4 квартал и 2024 год.
Сочетание рекордно высоких цен на золото и объёмов привело к наибольшей стоимости спроса за всю историю — $382 млрд.
Центральные банки продолжили активно покупать золото в 2024 году, с покупками, превысившими 1 000 тонн, в третий раз подряд. Закупки значительно увеличились в 4 квартале, достигнув 333 тонн, что привело к общему годовому показателю в 1 045 тонн.
Глобальный инвестиционный спрос увеличился на 25% по сравнению с прошлым годом, составив 1 180 тонн — это наивысший показатель за четыре года, чему способствовало восстановление спроса на золотые ETF во второй половине 2024 года.
Глобальные золотые ETF добавили 19 тонн в 4 квартале 2024 года, что стало вторым подряд кварталом притока средств в этот класс активов. Спрос на золотые слитки и монеты остался в основном на уровне 2023 года, составив 1 186 тонн в 2024 году.
Неудивительно, что высокие цены ослабили спрос в ювелирной отрасли, с годовым потреблением, уменьшившимся на 11% до 1 877 тонн. Снижение спроса было в основном вызвано слабостью на китайском рынке (снижение на 24% по сравнению с прошлым годом), хотя спрос в Индии оставался устойчивым, снизившись всего на 2% в 2024 году в условиях рекордно высоких цен.
Технологический сектор показал лучший квартал с 4 квартала 2021 года, с объёмом спроса в 84 тонны. Умеренное увеличение использования золота в искусственном интеллекте (ИИ) и электронике способствовало росту на 7% по сравнению с прошлым годом, что составило 326 тонн.
Общий объём поставок золота увеличился на 1% по сравнению с прошлым годом, достигнув нового рекорда в 4 794 тонны.
Рост как в добыче золота, так и в переработке способствовал увеличению общего объёма поставок золота.
Луиза Стрит, старший аналитик рынков Совета по золоту, прокомментировала: «Золото вновь привлекло внимание в 2024 году, с ценами, достигшими 40 рекордов за прошлый год. Однако траектория спроса в 2024 году была далеко не линейной: центральные банки продемонстрировали сильный спрос в первом квартале, который несколько ослабел в середине года, но завершился с сильным 4 кварталом. Также во второй половине года наблюдался заметный рост со стороны западных инвесторов, что в сочетании с замечательным ростом азиатских потоков вывело потоки глобальных золотых ETF в положительную территорию в третьем и четвёртом кварталах. Это было вызвано началом цикла снижения ставок многими центральными банками и усилением глобальной неопределённости, включая президентские выборы в США и эскалацию напряженности на Ближнем Востоке.
«В 2025 году мы ожидаем, что центральные банки останутся в роли главных игроков, а инвесторы в золотые ETF подключатся к процессу, особенно если ставки будут снижаться, хоть и волатильно. С другой стороны, слабость на рынке ювелирных изделий, вероятно, продолжится, поскольку высокие цены на золото и слабый экономический рост сужают потребительскую покупательную способность. Геополитическая и макроэкономическая неопределённость, вероятно, будет основными темами этого года, поддерживая спрос на золото как средство сохранения богатства и хеджирования рисков».