Курсы валют от 09/10/2024
$1 – 12787.03
UZS – -0,06%
€1 – 14049.11
UZS – 0,19%
₽1 – 133.05
UZS – 0,05%
Поиск
Экономика 05/03/2023 Fitch подтвердило рейтинг Узбекистана на уровне "BB-"; Прогноз стабильный
Fitch подтвердило рейтинг Узбекистана на уровне "BB-"; Прогноз стабильный

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Узбекистана в иностранной валюте (LTFC) на уровне "BB-"; со стабильным прогнозом.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЙТИНГ

Кредитные основы: Рейтинги Узбекистана сбалансированы между надежными внешними и бюджетными резервами, низким государственным долгом и рекордно высокими темпами роста по сравнению с аналогичными рейтингами с рейтингом «BB», высокой зависимостью от сырьевых товаров, высокой инфляцией и структурными недостатками с точки зрения низкого ВВП на душу населения и слабого, хотя и улучшающегося, уровня управления. Несмотря на то, что экономика продемонстрировала устойчивость к побочным эффектам войны в Украине и санкций против России, существует значительная неопределенность в отношении эволюции этих рисков.

Заметное улучшение показателей управления: Узбекистан поднялся на девять позиций в последних показателях управления Всемирного банка (WBGI за 2021 год) до 29-го процентиля, что отражает улучшение качества регулирования и эффективности правительства, а также голоса и подотчетности и контроля над коррупцией. Однако геополитические события и предлагаемые реформы по продлению президентских сроков повышают неопределенность в отношении того, будут ли продолжены улучшения в управлении.

Программа экономических реформ будет продолжена: правительство Узбекистана, похоже, готово и способно приступить к ключевым структурным экономическим реформам, включая приватизацию государственных предприятий (госпредприятий), рационализацию числа министерств и численности бюрократического аппарата, а также продолжающееся сокращение льготного кредитования для стимулирования конкуренции в экономике. Однако такие события, как политические волнения в Каракалпакстане в июле 2022 года и нехватка энергии в январе 2023 года, создают риски для темпов чувствительных реформ. Поэтому мы рассматриваем принятие либерализованного режима цен на электроэнергию, запланированного на май 2023 года, как важный фактор, стимулирующий аппетит и способность к реформам, а также снижающий роль государства в экономике.

Геополитические риски: Узбекистан поддерживает прочные коммерческие связи с Россией, учитывая, что последняя является его крупнейшим торговым партнером. Заметных сбоев в двусторонних торговых расчетах из-за санкций нет, хотя, как сообщается, все большая доля операций осуществляется в рублях. В то время как власти прогнозируют увеличение экспорта в ЕС, чтобы извлечь выгоду из предоставления Узбекистану Общей схемы преференций (GSP +), логистические проблемы, связанные с подходящими торговыми маршрутами, будут действовать как ограничение. Волатильность рубля, уязвимость к вторичным санкциям и потенциал широкомасштабного возвращения узбекских трудовых мигрантов из России создают понижательные риски.

Мы видим некоторые ограниченные признаки того, что Узбекистан стремится сбалансировать свою зависимость от России с повышением энергетической безопасности. В декабре 2022 года Узбекистан отклонил предложение России о создании "Газового союза" с самим собой и Казахстаном для создания общего рынка природного газа. Кроме того, Fitch ожидает, что Узбекистан будет активно сотрудничать с западными странами для снижения рисков, связанных с санкциями, особенно в банковском секторе. В сентябре Центральный банк Узбекистана выполнил требование США о прекращении доступа к российской платежной системе "Мир".

Хорошие перспективы роста: Экономика Узбекистана выросла на 5,7% в 2022 году (в 2021 году: 7,4%), чему способствовали высокие денежные переводы (более чем в два раза превышающие уровень 2021 года), что способствовало росту частного потребления, а также значительному росту экспорта (в основном в Россию) и увеличению государственных расходов для смягчения инфляции. По мнению Fitch, нехватка энергии в начале 2023 года в сочетании с вялым мировым спросом и ожидаемым сокращением денежных переводов приведет к снижению темпов роста до все еще высоких 5,4% в среднем в 2023-2024 годах.

Продолжение бюджетной консолидации: Fitch прогнозирует более быструю, чем ожидалось ранее, бюджетную консолидацию, при этом увеличенный дефицит государственного бюджета сократится до 3,5% ВВП в 2023 году и 2,3% в 2024 году (текущая медиана "BB": дефицит 3,3%) с прогнозируемых 3,9% в 2022 году. Уверенный рост доходов, обеспеченный устойчивым ростом ВВП и расширением налоговой базы, сокращением кредитования и переходом к государственно-частному партнерству, которое сократит прямые капитальные затраты для государства, как это предусмотрено в рамках текущих реформ, являются позитивными для управления фискальной политикой.

Низкий уровень государственного долга: Общий государственный долг (GGD), составляющий 34,4% ВВП на конец 2022 года, значительно ниже текущего медианного показателя "BB" в 55%, и мы ожидаем, что он стабилизируется в среднем на уровне 36,4% в 2023-2024 годах. Хотя валютные риски высоки (94,3% ВВП номинировано в иностранной валюте), общие риски для динамики долга смягчаются значительной долей льготного долга, а также длительными сроками погашения (3Q22: 9,5 лет для государственного внешнего долга). База активов Фонда реконструкции и развития Узбекистана (UFRD), который является источником финансирования дефицита для правительства, была большой и составляла 21% ВВП на конец 2022 года, хотя ликвидная часть этого буфера (выраженная в иностранной валюте) упала на 30% за 2017-2022 годы.

Укрепление внешних финансов: текущий счет был близок к балансу в 2022 году (2021 год: дефицит в размере 7% ВВП), что обусловлено удвоением притока вторичных доходов и устойчивым ростом экспорта. Денежные переводы из России выросли в 2,6 раза до 14,5 млрд. долларов США (18% ВВП), что частично отражает повышенный спрос на узбекских работников в России, а также укрепление рубля на 6,5% по отношению к узбекскому сому в 2022 году. Fitch ожидает, что дефицит текущего счета увеличится в среднем до 4,4% ВВП в 2023-2024 годах, поскольку рост денежных переводов стабилизируется, а внутренний спрос будет способствовать росту импорта. Валютные резервы и международная ликвидность Узбекистана очень высоки, при этом прогнозируемое покрытие резервов составляет около 11 месяцев импорта в течение 2023-2024 годов.

Высокая долларизация, субсидируемое кредитование: банковский сектор Узбекистана характеризуется высокой долларизацией депозитов и кредитов, на уровне 39% и 47%, соответственно, по состоянию на конец января 2023 года.В секторе в значительной степени доминируют государственные банки, хотя в рамках проводимых реформ их доля в активах снизилась до 78% в 2022 году (2021: 82%), в то время как доля государственных заемщиков снизилась с 18% до 15%. В секторе наблюдается медленный, но устойчивый отход от льготного/субсидируемого правительством кредитования. Банки хорошо капитализированы (коэффициент достаточности капитала 17,7% по состоянию на январь 2023 года) и высокорентабельны (рентабельность собственного капитала 10% и 37% для государственных и частных банков соответственно).

Инфляционное давление: Инфляция в среднем составила 11,3% в 2022 году, что выше целевого показателя центрального банка в 10%. Fitch ожидает, что инфляция снизится до уровня ниже 9% к концу 2024 года (когда целевой показатель составит 5%), при этом траектория зависит от обменного курса, роста цен на продовольствие, бюджетной консолидации и прогресса в улучшении конкуренции на внутреннем рынке. Fitch ожидает, что либерализация тарифов на энергоносители в середине 2023 года продолжится, но, вероятно, с меньшим ростом цен, чем предполагалось ранее. Fitch ожидает, что реальные процентные ставки останутся положительными, даже если, как и ожидалось, центральный банк продемонстрирует тенденцию к ослаблению в 2023-2024 годах.

ESG - Управление: Узбекистан имеет оценку значимости ESG (RS) на уровне "5" как в отношении политической стабильности и прав, так и в отношении верховенства закона, качества институционального и нормативного регулирования и контроля коррупции. Эти оценки отражают высокий вес, который WBGI имеет в нашей собственной модели суверенного рейтинга (SRM). Узбекистан имеет низкий рейтинг WBGI на уровне 29-го процентиля, что отражает отсутствие в последнее время мирных политических преобразований, слабые права на участие в политическом процессе, слабый институциональный потенциал, неравномерное применение верховенства закона и высокий уровень коррупции.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ РЕЙТИНГА

Факторы, которые могут, по отдельности или в совокупности, привести к негативному рейтинговому действию/понижению:

-Внешние финансы: существенное ухудшение внешних финансов, например, из-за значительного сокращения денежных переводов или увеличения дефицита торгового баланса, что приводит к значительному сокращению валютных резервов

- Государственные финансы: заметный рост отношения государственного долга к ВВП или размывание суверенных бюджетных резервов, например, из-за длительного периода низких темпов роста или кристаллизации условных обязательств

Факторы, которые могут, по отдельности или в совокупности, привести к позитивному рейтинговому действию/повышению:

-Структурный: дальнейшее улучшение стандартов управления и снижение политических рисков

- Макроэкономика: Последовательная реализация структурных реформ, которые способствуют росту ВВП и макроэкономической стабильности, что приводит к значительному сокращению разрыва в ВВП Узбекистана на душу населения с аналогичными показателями

Собственный SRM Fitch присвоил Узбекистану оценку, эквивалентную рейтингу "BB-" по шкале РДЭ LTFC.

В свете значительного снижения ликвидных активов правительства в последние годы, комитет принял решение убрать оценку государственных финансов на уровне +1, чтобы лучше отразить бюджетный буфер, доступный суверенному государству, и отражает мнение комитета о том, что это недостаточная сила для поддержания рейтинга выше уровня SRM.на уровне "BB".

SRM Fitch - это собственная рейтинговая модель агентства с множественной регрессией, которая использует 18 переменных, основанных на трехлетних средних, центрированных, включая прогнозы на один год, для получения оценки, эквивалентной РДЭ LTFC. QO от Fitch является перспективной качественной основой, разработанной для корректировки результатов SRM для присвоения РДЭ LTFC, отражающей факторы в рамках наших критериев, которые не поддаются полной количественной оценке и /или не полностью отражены в SRM.

НАИЛУЧШИЙ/НАИХУДШИЙ СЦЕНАРИЙ РЕЙТИНГА

Кредитные рейтинги суверенных эмитентов, эмитентов государственных финансов и инфраструктуры по международной шкале имеют наилучший сценарий повышения рейтинга (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтинга, измеряемый в положительную сторону) на три ступени в течение трехлетнего рейтингового горизонта; и наихудший сценарий понижения рейтинга (определяемый как 99-йпроцентиль изменений рейтинга, измеренный в негативном направлении) на три ступени за три года. Полный диапазон кредитных рейтингов по наилучшему и наихудшему сценариям для всех рейтинговых категорий варьируется от "AAA" до "D". Кредитные рейтинги по наилучшему и наихудшему сценариям основаны на исторических показателях. 

СООБРАЖЕНИЯ ESG

Узбекистан имеет рейтинг значимости ESG на уровне "5" для политической стабильности и прав, поскольку WBGI имеют самый высокий вес в SRM Fitch и, следовательно, имеют большое значение для рейтинга и являются ключевым фактором рейтинга с высоким весом. Поскольку Узбекистан занимает процентное положение ниже 50 по показателю управления, это оказывает негативное влияние на кредитоспособность.

Узбекистан имеет оценку значимости ESG на уровне "5" в отношении верховенства закона, качества институционального и регулятивного регулирования и борьбы с коррупцией, поскольку WBGI имеют самый высокий вес в SRM Fitch и, следовательно, имеют большое значение для рейтинга и являются ключевым фактором рейтинга с высоким весом. Поскольку Узбекистан занимает процентное положение ниже 50 по показателям управления, это оказывает негативное влияние на кредитоспособность.

Узбекистан имеет оценку значимости ESG на уровне "4" для прав человека и политических свобод, поскольку голос и подотчетность в WBGI имеют отношение к рейтингу и являются драйвером рейтинга. Поскольку Узбекистан занимает процентное положение ниже 50 по показателю управления, это оказывает негативное влияние на кредитоспособность.

Узбекистан имеет оценку значимости ESG на уровне "4[+]" в отношении прав кредиторов, поскольку готовность обслуживать и погашать долг имеет отношение к рейтингу и является фактором, определяющим рейтинг Узбекистана, как и для всех суверенных государств. Поскольку Узбекистан более 20 лет не проводил реструктуризацию государственного долга, и это отражено в нашей переменной SRM, это оказывает положительное влияние на кредитный профиль.

 

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал