Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — В Нукусе прошел масштабный фестиваль, посвященный Всемирному дню продовольствия, который объединил школьников, учителей и экспертов в праздничной атмосфере, наполненной образовательными и развлекательными мероприятиями.
Мероприятие было организовано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) в партнерстве с фондом «Zomin» и Министерством дошкольного и школьного образования Узбекистана.
Цель фестиваля - повысить осведомленность о продовольственной безопасности, здоровом питании и проблемах изменения климата.
Организаторы поставили перед собой цели — помочь школьникам и взрослым осознать свою роль в продовольственной безопасности, и значимость правильного питания для здоровья человека, а также вызовы, связанные с изменением климата.
В своём видеообращении Региональный представитель ФАО в Европе и Центральной Азии Виорел Гуцу поздравил участников с открытием и призвал подтвердить приверженность созданию более эффективных, устойчивых и жизнестойких агропродовольственных систем, способных удовлетворять потребности всех людей. «Право на питание — это одно из основных прав человека», отметил он и совместные действия способны привести к значительным изменениям, если они будут реализовываться через всеобщее международное сотрудничество. Мы должны помнить, что каждый из нас играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности, и наша ответственность заключается в том, чтобы бережно относиться к ресурсам нашей планеты.”
На мероприятии с приветственной речью выступили представители Министерства дошкольного и школьного образования, а также экоактивисты программы «Ecoschools».
Основная часть фестиваля прошла в формате интерактивных соревнований и мастер-классов, где каждый участник мог проявить свои знания, креативность и находчивость в области питания и продовольственной безопасности. Одним из самых увлекательных стал конкурс на создание макета общественных садов под менторством зарубежного эксперта, где ученики объединялись в команды и соревновались за лучшую идею.
Задала тон фестивалю и фотовыставка известного австрийского фотографа Клауса Пихлера под названием «От фермы до урны». Автор через картины пытается передать посыл о проблеме пищевых отходов и расточительства продовольственных продуктов, именно тех, которые выбрасываются по различным причинам — будь то из-за просроченного срока годности, избыточных покупок или неправильного хранения.
«Наш фестиваль не только возможность продемонстрировать богатство и разнообразие культуры, но и напомнить о тех вызовах, с которыми мы сталкиваемся в сфере продовольственной безопасности. Сегодня мы очевидцы, как изменение климата угрожает сельскому хозяйству, снижая урожайность и увеличивая голод. По данным ООН, в прошлом году более 700 миллионов людей столкнулись с нехваткой продовольствия и голодом, и эта цифра, увы, продолжает расти. Кроме того, до одной трети всей произведенной пищи теряется или выбрасывается, что подчеркивает важность устойчивого управления ресурсами. Тема Всемирного дня продовольствия 2024 года — «Право на продовольствие – ключ к улучшению качества жизни и лучшему будущему» — напоминает нам о важнейшей миссии ФАО: обеспечить продовольственную безопасность для всех, всегда и везде. Такие фестивали важны так как это не только праздник, но и стартовая площадка для новых инициатив и сотрудничества в области устойчивого развития. Только совместными усилиями можно создать устойчивое общество, где каждый человек будет иметь доступ к безопасной и питательной пище» отметил заместитель представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров выступая на мероприятии.
Не менее креативным был и конкурс рисунков «Что для меня значит здоровое питание?», где школьники представили свои видения того, как должно выглядеть будущее питания. Лучшими работами были признаны те, что отражали выбор устойчивых продуктов и заботу о здоровье планеты. К слову, здесь еще раз напомнили о продолжающемся конкурсе плакатов объявленном на сайте ФАО.
А в ходе организованной беседы с экспертом-нутрициологом, дети активно участвовали в обсуждениях, задавали вопросы о правильном питании и его влиянии на здоровье. Эксперт не только давал исчерпывающие ответы, но и помогал школьникам осознать важность ежедневных пищевых привычек, также привел множество примеров, почему важно ограничивать потребление сахара и фастфуда, делая выбор в пользу более здоровых альтернатив.
Одним из ключевых моментов фестиваля стал мастер-класс по посадке растений, где школьники сажали фруктовые деревья в школьном саду, под руководством экспертов-агрономов. Дети также узнали, какую важную роль играют растения, здоровье почвы в поддержании экосистем и борьбе с изменением климата.
Все активные участники получили памятные подарки от партнёров.
Завершились торжества под энергичный ритм флешмоба школьников, который наполнил фестиваль духом праздника.