Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Из-за пандемии COVID-19 число людей, сталкивающихся с нехваткой продовольствия, увеличилось на 132 миллиона, при этом в среднем 17 процентов всех продуктов питания оказываются на помойке, сообщает ИА «Дунё» со ссылкой портал «Новости ООН».
Такие данные Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) обнародовала в преддверии Международного дня осведомленности о продовольственных потерях и пищевых отходах, который отмечается сегодня.
В докладе говорится, что во всем мире теряется около 14 процентов производимого продовольствия. Происходит это на всех этапах: от сбора урожая до поступления готовой продукции в розничную торговлю. Еще 17 процентов продуктов портятся или оказываются на помойке в домах потребителей, на фабриках, в магазинах или в местах общественного питания.
Проблема пищевых отходов, по словам представителя ФАО Нэнси Абурто, носит глобальный характер и касается не только богатых стран. «Перебои с поставками продовольствия, голод и недоедание есть в каждой стране мира. Ни одна страна не осталась в стороне от этих проблем. 811 миллионов человек страдают от голода, два миллиарда - от дефицита питательных микроэлементов - витаминов и минералов, а миллионы детей страдают от задержки роста и истощения, смертельных форм недоедания», - заявила Нэнси Абурто.
По ее словам, многие здоровые продукты питания доступны далеко не всем во всех регионах мира, в том числе в Европе. Представитель ФАО считает, что сегодня необходимо внедрять инновации, направленные на сокращение отходов. В их числе - упаковки, которые могут продлить срок хранения продуктов питания, и приложения для смартфонов, напрямую связывающие потребителей и производителей.
Сокращение продовольственных потерь и отходов, считают эксперты, укрепит агропродовольственные системы, поможет снизить объемы выбросов парниковых газов и замедлит разрушение природы. До десяти процентов эмиссий парниковых газов связывают именно с продовольственными потерями.